« ニンニク風味のバター醤油焼きそばと「深夜食堂のソース焼きそば 目玉焼きのせ」 | トップページ | カリッとあんこうの唐揚げと「糸こんのピリッと中華風サラダ」 »

「ちょっと大人の味」牛肉の赤ワイン煮と「山芋とエリンギのピリ辛和え」

Blog_11
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★
 (お肉、柔らかい~ 大人の味ってどんな味なん?
  ちょっと、酸っぱい気がするけど)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに大人の味やね~ 大人の味って言うのは・・・
  説明できないわ・汗 結構 さっぱりしてるわね)

確かに「大人の味」ってどう言ったらいいのか・・・

難しいですね(笑)

シチュー用の牛肉を厚手の鍋で赤ワインと一緒に
じっくり煮ました

時間はかかりますが・・・しっかり大人の味ですよ(笑)

【材料】

牛肉(カレー用・シチュー用)・・・    400g
マッシュルーム・・・            8個
玉葱・・・                  1/2個
ニンニク・・・                 1片
小麦粉・・・                 少々
赤ワイン・・・                400cc
コンソメの素(顆粒)・・・         小さじ1
トマトソース(市販)・・・          250g
ローリエ・・・                1枚
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.牛肉は薄く小麦粉をつけます

2.マッシュルームは薄切りにしニンニク、玉葱は
  みじん切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒めます
  牛肉に焼き色がついたら玉葱、マッシュルーム、
  ニンニクを加えます

4.玉葱が透明になったら火を止め目、厚手の深鍋に
  移し替えます

5.(4)に赤ワイン、トマトソース、コンソメの素、ローリエの葉を
  入れて中火でひと煮立ちしたら蓋をして弱火で40分ほど
  煮ます

6.蓋をとってさらに中火の弱火で20分ほど煮込こみ
  塩、胡椒で味を整えて出来上がりです

*煮汁の量は下の写真を参考にしてくださいね~


Photo




Blog_12

これくらい煮込んだら肉も柔らかくなりますよ~

写真のようにガーリックライスで食べても美味しいですし

ご飯にかけて食べても美味しいですよ

クリスマス料理にも使えますよ(^^)v


肉、美味しそうですかね?
Blog_13


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?ポチッと応援よろしくですm(__)m




「山芋とエリンギのピリ辛和え」
Blog_14
調理時間 15分  (2人前)

山芋とエリンギを中華風の味付けでピリ辛味でいただきます

これは、私のお酒の肴です(笑)

【材料】

山芋・・・                  4cm分
エリンギ・・・                2本
青葱・・・                   1本
【和えタレ】
醤油・・・                 大さじ1.5
酢・・・                   小さじ2
ラー油・・・                小さじ1/3
胡麻油・・・                小さじ1

【作り方】

1.山芋は皮を剥いて4cm長さの7mm角の棒切りにします
  青葱は小口に切ります

2.切った山芋は塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水に
  落として冷まして水分を切っておきます

3.エリンギはアルミホイルで包んで魚焼きグリルで
  ホイル焼きにします

4.ホイル焼きにしたエリンギは食べやすい長さに切ります

5.山芋とエリンギと和えタレを混ぜ合わせ器に盛って
  青葱を散らして出来上がりです


*さっぱり、ピリ辛でお酒が進みますよ~(笑)


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも

|

« ニンニク風味のバター醤油焼きそばと「深夜食堂のソース焼きそば 目玉焼きのせ」 | トップページ | カリッとあんこうの唐揚げと「糸こんのピリッと中華風サラダ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★小春ちゃんさんへ

カメラ、当たりましたか~\(^o^)/

よかった~

ボケ具合がそんな感じだったので

F1.8だと明るいのでいいですね

私はオリンパスを使っているのでボケ具合が
ちょっと弱いとか言われてますが・・・

そこまで、こだわってないので(笑)

写真は好みもありますのでね

オリンパス色が好きな私です(笑)

あっ 料理 今度関西の来られたら
配達しますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/12/07 17:47

★コメットさんさんへ
こんばんは

さんさんってなんか変ですかね(笑)
すみませんm(__)m

醤油は濃い口醤油です

薄口醤油は確かに滅多に出てきませんよねぇ

煮ものなんかはやっぱり濃い口ですし

うどん物の時くらいでしょうかね

おでんも薄口醤油使うこともありますね

薄口醤油を使う時は薄口醤油と書くようにしています~

よろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/12/07 17:41

マッシュルームを買ったらつくりま~すnote
すごくおいしそうです。

エリンギも子どもたちの大好物です。
おいしそうなメニュー
デリバリーお願いしたいところです・・・

(うちは、今日は牛しぐれです)

>一眼で単焦点のレンズ

ビンゴー!です。
Canonの初代EOS kiss Dに、50mmF1.8Ⅱの単焦点をあわせてます。
昨日、プリンタ上から1.7m下に落下しましたが、元気ですsweat01

>蛇

カナヘビです~(トカゲの茶色いバージョンです)
いつかイグアナにバージョンアップの予定です
lovely

投稿: 小春ちゃん | 2009/12/07 17:40

★風さんへ
こんばんは~

確かにクリスマスにもいいかもですね
ちょっといい肉で作ってもいいかもです

大人の味=お酒に合う感じ・・・ちょっと違う(笑)

でも、そんな感じもしますよね~

娘は見事に学級閉鎖です(爆)

あ~・・・・・・・・・・・・・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/12/07 17:38

★かめこさんへ
こんばんは~

かめこさんは柚子胡椒、お好きなんですね

でも、合おうと思いますよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/07 17:35

醤油って書かれているのは、すべて濃口醤油で良いのでしょうか?
淡口醤油って書かれているのを見たことがないように思うのですが、念のため、確認させてください。

投稿: コメットさん | 2009/12/07 17:22

かめきちパパ。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。

すごく見た目から大人な料理ですね~♪
パスタも合わせて作りたくなるレシピやね♪
そして、クリスマスにももってこいのレシピ☆
確かに大人の味ってどんなの?って聞かれたら難しいですね。
ワインが沢山入るとそんなイメージがあります♪

娘さん、学級閉鎖になりそう??
生活パターンが子供がいる時とそうでない時って違いますよね。

投稿: | 2009/12/07 16:03

かめきちの飼い主が一緒するの?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/12/07 15:06

牛肉も長芋もいいな~。長芋は柚子胡椒で食べてみます。

投稿: かめこ | 2009/12/07 13:16

★タラゴンさんへ
こんにちは~

やっぱりそうですよね~
甘さを抑えた料理って感じもしますよね

フランスパンもいいですね~

ご飯にもぴったり合います

ハイシライスのようでした

リンク、ありがとうですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/12/07 12:14

こんにちは^^
大人の味・・・ワインをたくさん使ったレシピ!
うちではそういう認識かな〜。
こっくりとしてておいしそうですね♪
フランスパンが欲しくなっちゃう。
もうお腹がすきましたよ。

ブックマークリンクいただきまーす!!

投稿: タラゴン | 2009/12/07 10:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46933102

この記事へのトラックバック一覧です: 「ちょっと大人の味」牛肉の赤ワイン煮と「山芋とエリンギのピリ辛和え」:

« ニンニク風味のバター醤油焼きそばと「深夜食堂のソース焼きそば 目玉焼きのせ」 | トップページ | カリッとあんこうの唐揚げと「糸こんのピリッと中華風サラダ」 »