« 京風カレーラーメンと「時代の流れ?」 | トップページ | ニンニク風味のバター醤油焼きそばと「深夜食堂のソース焼きそば 目玉焼きのせ」 »

牛肉ポテサラダと「さわらの醤油漬け柚子風味」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、ヒット!!いやホームランや~\(^o^)/
  パンに挟んで食べたら美味しいかも・・)

嫁さん評価 ★★★★
 (子どもが好きそうな味やね~ 考えるわねぇ
  さすがと言うかブログの力がメニューを考えだす?)

嫁さんは痛いとこ突いてきますね~(笑)

もし、私がブログを運営してなければ今みたいに料理を
作っていたか??

微妙なところかもしれませんね~(笑)

でも、現実 こうやって作っているのですからね(^^)v

牛肉を甘辛く煮てポテトサラダと混ぜ合わせました

甘辛い味とマヨネーズが合いますよ~

【材料】

牛切り落とし肉・・・            80g
じゃがいも・・・               2個
人参・・・                  1cm分
玉葱・・・                  1/4個
うずら卵・・・                 4個
塩、胡椒・・・                少々
マヨネーズ・・・              大さじ4~5
パセリのみじん切り・・・          少々
【牛肉煮汁】
砂糖・・・                  大さじ1.5
醤油・・・                  大さじ1
出し汁・・・                  50cc

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き4つ割にして耐熱皿に入れて
  ラップをしレンジで3~4分過熱して中まで火を通します

2.人参は1cm幅の2cm長さ3mm厚さに切り玉葱は
  薄くスライスします

3.(2)も耐熱皿に入れてラップをしレンジで40~50秒
  過熱し冷ましておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を少し入れて牛肉と
  うずら卵を炒めます
  出し汁、砂糖、醤油を入れて中火で煮汁が
  なくなるまで煮ます

5.(1)のじゃがいもをボウルに入れて荒く潰して人参、玉葱を
  加え塩、胡椒をしマヨネーズを加えざっくりと混ぜ合わせたら
  器に盛ります

6.(4)の牛肉とうずら卵をのせてパセリをふりかけ
  食べるときに混ぜていただきます

*全部混ぜ合わせてもいいのですが
     ポテトの色が黒っぽくなるのでね(笑)


最近、何かにつけてうずら卵を入れてしまします(爆)
Blog_2


 人気ブログランキングへ牛肉ポテト、美味しそうと思ったらポチッとよろしくですm(__)m




「さわらの醤油漬け柚子風味」
Blog_3
調理時間 10分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

鰆を一晩かけてたれに漬け込んで焼きました

今の時期なので柚子を加えて風味をつけました

【材料】

さわら(切り身)・・・            2切れ
塩・・・                    少々
白ゴマ・・・                  少々
【漬け汁】
醤油・・・                   30cc
酒・・・                    50cc
みりん・・・                  30cc
柚子のしぼり汁・・・           大さじ1分
柚子の皮・・・                少々

【作り方】

1.鰆に塩をふりかけ少し置いてからキッチンペーパーで
  水分を拭き取ります

2.漬け汁の材料に鰆をつけて冷蔵庫で一晩寝かせます
  (時折、鰆をひっくり返します)

3.漬け汁を拭きとり魚焼きグリルで7分ほど焼いて
  器に盛って白ゴマをふりかけていただきます


*焦げやすいので注意してくださいね~


私のも少し焦げてますがね(汗)
Blog_4


Bloglogo_2←食べたい~と思ったら ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも

|

« 京風カレーラーメンと「時代の流れ?」 | トップページ | ニンニク風味のバター醤油焼きそばと「深夜食堂のソース焼きそば 目玉焼きのせ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★マウジィさんへ
こんばんは~

「モチベーション」を維持する・・・
 
簡単なようで難しいですね

今は毎日、料理することで維持できてる気がします

見習うなんてとんでもない・・・毎日、作るだけですよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/06 23:45

こんにちは。確かにブログはモティベーションになりますよね。ブログのおかげで普段は作らないものも作ってみたりしますね。かめきちパパさんは毎日何品も作って素晴らしいと思います。見習います。これからもがんばってくださいね。

投稿: マウジィ | 2009/12/06 02:30

★かめこさんへ
こんばんは~

鰆、好きですか~

よかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/05 18:28

★chococo さんへ
こんばんは~

以前、豚の生姜焼の副菜でポテトサラダが

付いていて生姜焼のタレと一緒に

食べたら美味しかったので牛肉を使って
作ってみました

予想通りの味でした(^^)v

マヨネーズの量を少し抑えるのが
ポイントです

お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2009/12/05 18:27

鰆の柚子風味…好きです。

投稿: かめこ | 2009/12/05 16:09

かめきちパパさん こんにちは~~
牛肉にポテト~♪ これはおいしいですよね~
我が家でもきっと人気メニューになりそうです!
作ってみます~ お弁当にもいいですね~

投稿: chococo | 2009/12/05 11:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46932371

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉ポテサラダと「さわらの醤油漬け柚子風味」:

« 京風カレーラーメンと「時代の流れ?」 | トップページ | ニンニク風味のバター醤油焼きそばと「深夜食堂のソース焼きそば 目玉焼きのせ」 »