« 牡蠣のホイル焼きと「湯葉ときゅうりの胡麻だれ和え」 | トップページ | 白菜とニラのモダン焼きと【09年度素材別ベスト1(かめきち調べ)】前篇 »

ポテトとペンネのクリームスティック炒めと「ひじきと砂肝の炒め煮」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ポテトとマカロニ・・・(^^)v・笑・・・
  言葉は要らないねぇ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか、気持ち悪いわね・・・まるこちゃん見過ぎちゃう
  クリームの量が少なくてもしっかりと食べれるわね
  当分弁当もいらんし気兼ねなく食べれるわ~)

今年も、今日を入れて残り3日となりましたねぇ

早かったような遅かったような、今年は色々あった
一年でした(まだ、あと二日あるので何があるか解りませんが・・)

今年最後の3日間は私らしく麺料理で締めようかなって
思っています(笑)

ポテトとベーコンをティック状に切りアスパラとペンネで炒めて
クリームを絡めました

ニンニクをちょっぴり利かせて風味をだしています

【材料】

じゃがも(メークィン)・・・         3個
ペンネ・・・                 80g
ベーコン(ブロック)・・・          3cm分
グリーンアスパラ・・・           4本
マッシュルーム・・・            4個
ニンニク・・・                 1片
塩、胡椒・・・                 少々
コンソメノ素・・・              小さじ1
生クリーム・・・              100cc

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き1cm角の4cm長さに切り水にさらします

2.ベーコンは5mm角の3cm長さにアスパラは筋を取り
  4cm長さに切ります

3.マッシュルームは薄切りにニンニクはみじんに切ります 

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたらじゃがいもを加えて
  中火でカリッとするまで炒めます

5.ベーコン、マッシュルーム、アスパラを加え中火で炒め
  茹でたペンネを加えさっと混ぜ合わせたら生クリーム
  コンソメノ素を加えます

6.よく混ぜ合わせながら炒め、ペンネに生クリームが
  絡む感じになったら塩、胡椒で味を整え器に盛ったら
  出来上がりです

*仕上げにパルメザンチーズをふりかけたら更に美味しくなりますよ
  今回はいれてませんが・・・(笑)




全ての材料に均一にクリームが絡むとグッドです 
Blog_2


 人気ブログランキングへ今年も残りわずかですね!ポチッと応援よろしくですm(__)m




「ひじきと砂肝の炒め煮」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

ひじきと砂肝をさっと炒め煮にしました

何かが足りない感じの時に我が家ではよくひじきを使います

薄揚げや鶏肉、豚肉 なんでもあうので便利に使ってます

今日は砂肝と合わせてみました・・・当然 美味しかったですよ(^^)v

【材料】

ひじき(乾燥)・・・             20g
砂肝・・・                  100g
人参・・・                   2cm分
【煮汁材料】
砂糖・・・                  大さじ2
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  大さじ2
出し汁・・・                 200cc

【作り方】

1.ひじきはぬるま湯でもどしてきれいに洗っておきます
  人参は細切りにします

2.砂肝は筋と薄皮を取り除きます
  (最近、スーパーでは取り除いたものも売っていますよ)

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて砂肝を中火で炒めます
  砂肝がプリッとした状態になったらひじきを加えさらに炒めます

4.ひじきに油分が回ってきたら人参と煮汁の材料を入れて
  中火の強火で煮汁が少し残る程度まで炒め煮にしたら
  出来上がりです

*今回は煮汁の材料は少し濃いめです
  砂肝なので味が付きにくいと思います
  鶏のもも肉や薄揚げでしたらもう少し砂糖と
  醤油を減らすといいですよ~


砂肝のコリコリ感が美味しいですよ(^^)v
Blog_4


 Bloglogo_2←今日のレシピ、美味しそうと思ったらポチッと応援よろしくですm(__)m

←こちらも

|

« 牡蠣のホイル焼きと「湯葉ときゅうりの胡麻だれ和え」 | トップページ | 白菜とニラのモダン焼きと【09年度素材別ベスト1(かめきち調べ)】前篇 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★タラゴンさんへ
こんばんは~

いえいえ、こちらこそ お話しできるようになり
嬉しい限りですよ

来年もよろしくお願いしますね~

私のひと文字は「作」にしました

色々と今年も料理を作りました・・・

70人前が頭から離れないのです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:52

★小春ちゃんさんへ
こんばんは~

いや~ こちらこそよろしくですm(__)m

今年は色々な人とブログ上でお話しできて楽しかったです

来年は顔を見てお話しできたらいいのになぁって
思ってますがなかなか難しいですねぇ(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:49

★かめこさんへ
こんばんは~

食べてください~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:47

★chococoさんへ
こんばんは~

喜びますよね~(笑)

はずれが少ないレシピの一つです(^^)v

砂肝は泡とぴったりですよ~

なんでも、ピッタリな私なんですけどね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:46

★ayakaさんへ
こんばんは~

娘たちは、勝手に言ってろ~状態です(笑)

こういう、料理は娘たちが喜ぶんですが
癖になるのであまり作らないように
してるんですがね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:44

★chipaさんへ
こんばんは~

そうなんです
この料理はクリームがきれいに絡むかどうかが
勝負なんですよ・・・って大げさですがね(笑)

ほんと、一年があっという間に過ぎそうですよ

でも、12月だけはなんだか長かったような・・・

来年もよろしくです・・・ってまだ早いかな(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:42

★カナブンさんへ
こんばんは~

風さんの所からのお越しありがとうございますm(__)m

私の本、売ってないですかねぇ

宝島社さんに言っておかないと(笑)

小さいお子様がいてお腹に赤ちゃんですか~
これは、大変ですね

でも、一番充実している時かも知れませんね

お身体に気をつけて素晴らしい来年を
迎えてくださいね

これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:41

★シンディ老婆さんへ
こんばんは~

年内、休ます営業いたします(笑)

今日、作っていただきましでしょうか?

美味しかったかなぁ・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:37

★izumimirunさんへ
こんばんは~

いえいえ、こちらこそ
お久しぶりです~

来年、ご一緒できたらいいですよね~

私も期待しております(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/29 23:35

おー!!
ひじきと砂肝ダイスキづくしです。
これ食べたい^^

『広』褒めてくれてうれいいです^^
ありがとうございます。
今年この素敵なブログに出会えてよかったです^^
来年もよろしくおねがいしまーーす。

投稿: タラゴン | 2009/12/29 23:18

かめきちパパさん、こんばんわぁ。
久々にのんびりみさせてもらいました~
すごい!
ボーイのクリスマス!!!お疲れ様でした~。

来年は、もっと沢山、かめきちパパさんのおいしいレシピでご飯を作ってみたいと思います~~~
2010年もよろしくおねがいします!

投稿: 小春ちゃん | 2009/12/29 22:12

ヒジキ食べたい~♪

投稿: かめこ | 2009/12/29 21:19

かめきちパパさん こんばんは~

ペンネにポテト クリームときたら 娘喜ぶ~~♪
味がからんでて とってもおいしそうです~~^^

砂肝のコリコリたまりませんよね~
泡と一緒に いただきたいです~^^

投稿: chococo | 2009/12/29 20:02

( ゚▽゚)/コンバンハ
ポテトをペンネくらいの大きさい切って合わせるのもいいですね~♪ほんと美味しそう。娘さんたちのコメントがどんどんパワーアップしてきますね~(笑)
ひじきと砂肝を合わせるなんて~。食べてみたい~!

投稿: ayaka | 2009/12/29 17:43

こんにちは♪
ポテトとペンネがいい具合に
クリームに絡まってますね♪
とても、おいしそうです♪

砂肝とひじきもおいしそうheart02
これは、おつまみにもよさそう♪

今年もあと2日になりましたね。
月日がたつのは、早い♪
じみじみ1年を、振り返ってしまいます。

投稿: chipa | 2009/12/29 12:38

かめきちパパさん初めまして!風さんのところからお邪魔しました、カナブンと申します。本当に美味しそうでいつもヨダレ垂れて見てます(笑)
うちの旦那もきっとすごい好きだろうなぁと、最近本屋に行くと「かめきちパパさんはどこや~」と探しています(笑)

小さい子供がいて、妊婦なのでなかなかブログを拝見出来ない状態ですが、また携帯からお邪魔します♪

投稿: カナブン | 2009/12/29 12:35

砂肝がすごく美味しそうなので、今晩さっそく作ってみようと思います!!
年内、まだ更新されるんですよね。
楽しみに待っています♪

投稿: シンディ老婆 | 2009/12/29 10:10

すっかりご無沙汰してしまってすみません〜。
コメントとっても嬉しかったです^^。
このペンネは誰でも好きな味ですよね!
とってもおいしそうです!

来年はきっとお目にかかる機会がありますように。
来年の目標のひとつです^^。

投稿: izumimirun | 2009/12/29 08:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/47135772

この記事へのトラックバック一覧です: ポテトとペンネのクリームスティック炒めと「ひじきと砂肝の炒め煮」:

« 牡蠣のホイル焼きと「湯葉ときゅうりの胡麻だれ和え」 | トップページ | 白菜とニラのモダン焼きと【09年度素材別ベスト1(かめきち調べ)】前篇 »