« 鶏肉の簡単葱塩タレ焼きと「大根と薄揚げの炒め煮」 | トップページ | タラの温玉柚子胡椒うどんと「久しぶりのすき焼きです」 »

大根の味噌バター炒めと「豚ぺいモダン焼き」と「嫁さんと娘がキッチンで」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通に美味しい感じやわ・・・おでんの大根のほうが好き
  お弁当には最適やねママ・笑)

嫁さん評価 ★★★★
 (なんか、ひっかかるわね その言い方・・・・
  確かに味はお弁当にぴったりやわ
  でも、大根の匂いが弁当のこもるのがね・・)


相変わらず娘と嫁さんの舌戦は続くようです(笑)

まっ 今年もあと少しなのでお互い頑張ってください(爆)

今日は、大根を味噌バター味で炒めました

大根を事前にさっと茹でておくと炒める時間が短縮できますよ

【材料】

大根・・・                  10cm分
玉葱・・・                   1/4個
人参・・・                   2cm分
豚バラ肉・・・                 100g
バター・・・                  15g
【合わせ調味料】
酒・・・                    大さじ2
みりん・・・                  大さじ1
砂糖・・・                   大さじ1
醤油・・・                   小さじ1
液味噌・・・                 大さじ1強

【作り方】

1.大根は一口大の乱切りにし熱湯で5分ほど茹でて
  水気を切っておきます

2.人参は1cm幅の3cm長さの拍子切りにします
  玉葱は1cm幅の串切りにします  

3.青葱は小口に切り豚肉は2cm幅に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わったら人参、玉葱、大根の順に炒めます

5.全体に油が馴染んだら合わせ調味料を加えます
  汁気が無くなり大根に艶がでたら青葱とバターを
  加えバターが溶けたら器に盛って出来上がりです

*私は液味噌を使用しましたが普通の味噌でも大丈夫ですよ
 普通の味噌を使う時は出汁の素を合わせ調味料に少し
  加えてくださいね

艶艶、照り照りでしょう(^^)v
Blog2


 人気ブログランキングへ冬はやっぱり大根料理ですね!ポチッとよろしくですm(__)m




「豚ぺいモダン焼き」
Blog_2
調理時間 15分  (1枚分)

見た目、普通のお好み焼きのようですが

キャベツが入ってません

お好み焼き用の生地と焼きそば麺、豚肉、卵 だけで

作ってみました

これは少しひっくり返すのに苦労するかもしれません(汗)

食べたら美味しいんですがね

挑戦してみてくださいね~

【材料】

豚ロース肉(生姜焼用)・・・       3枚
焼きそば麺・・・               1玉
卵・・・                    2個
お好み焼きの生地・・・          100cc
お好み焼きソース・青のり・削り節・・・ 適宜

【作り方】

1.熱したフライパンにサラダ油を入れて50ccの生地を丸く
  広げてのばします
  
2.焼きそば麺、豚肉をのせてその上から残りの生地をかけます

3.大きめのヘラでひっくり返して両面きれいに焼きます

4.フライパンの端っこで溶いた卵を広げて(3)をのせて
  しっかりと焼き器に盛ってソース、青のり、削り節をかけて
  いただきます

*ちょっと、表現が難しいですが解りましたでしょうか??


見た目はモダン焼きそのものですね・・味も似てますが(爆)
Blog_3




「嫁さんと娘でキッチンで・・・」
Blog_4

皆で同じ格好をしいます(笑)




Blog_5

なんで、こんなにバタバタすのでしょうかねぇ???

カレーを作っていたようです(^^)v


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも

|

« 鶏肉の簡単葱塩タレ焼きと「大根と薄揚げの炒め煮」 | トップページ | タラの温玉柚子胡椒うどんと「久しぶりのすき焼きです」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

お~ 嫁さんと娘と同じですね

私はこの時、飲みに行っていました(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 23:42

★タラゴンさんへ
こんばんは~

照り照りいいでしょう(笑)

豚ぺい焼きは関西でしょうかね(笑)

多分関西のはず・・・解ってない(爆)

おっ焼きおにぎり作ってくれましか~
美味しかったようで良かったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 23:41

★みーこさんへ
こんばんは~

お子様の誕生おめでとうございます\(^o^)/

大根は煮てもいいんですがちょっとシャキシャキ感を
楽しむ食べ方も美味しいですよ

是非、お試しを~

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 23:36

★かほままさんへ
こんばんは~

関西人はお好み焼きソースに弱いですよね(笑)

学校の先生もさすが尼ですね(爆)

ツボを心得てますね~

明日はスカウト活動で杭瀬の商店街で
募金活動しています

よかったら募金しにきてください(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 23:34

★明さんへ
こんばんは~

大根、確かにたくさんあると悩みますよね(笑)

試してみてくださいね

冬休みですよね~

お昼ご飯に悩む時期がやってきました(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 23:32

★風さんへ
こんばんは~

忘年会、楽しみましたか~

豚平モダン、ちょっと難しいですが
大きいヘラがあったら大丈夫です(^^)v

また作ってくださいね~

今日は疲れました(笑)


投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 23:30

かめこも今晩カレーを食べました。

投稿: かめこ | 2009/12/22 20:53

ひや〜!!
やられました。
何だこの、てりてりは!!!!
豚ペイ焼きもいいな。

The 関西!!って感じで^^
(これ関西ですよね??違ったらすみません><)

今朝、天キャベのせ焼きおにぎり作りました〜。
ちょっと不格好で写真をおさめられずでしたが、おいしかったです^^

投稿: タラゴン | 2009/12/22 17:57

こんにちは_φ(・ω・`)

やっと3男が産まれ、訪問できました( *´艸`)

大根は煮るもの!!みたいな感じだったので、炒め物??って思いましたが、写真を見たらおいしそう( *´艸`)

実家から大根を沢山もらったので、一度試してみようと思います( *´艸`)

投稿: みーこ | 2009/12/22 11:53

おはようございます♪
大根も良いですがこの「とんぺい焼き」の
ソースの感じがたまりませんなぁ~
もう口が「ソース系」になってきました(笑)

昨日は、息子の3者懇談でした。
成績は・・・置いといて(爆)
先生とっても良い先生(笑)
「お母さん!この全ての提出物完璧です!」
誉めどころはそこかよっ!

投稿: かほまま | 2009/12/22 09:15

おはようございます(o^-^o)

今日は大根ですね。
私のツレの実家で毎年たくさんの大根を作っているので、貰ってきては大根の処理に困っているのですが・・・。
早速試してみますね。

豚ぺい焼きは居酒屋でいつも食べてます。
最近はもっぱらお好み焼き専門ですが、麺入りの豚ぺい焼きもいいですね。
うちの子が冬休みに入るので、ランチにいい感じですね。

投稿: 明 | 2009/12/22 08:48

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

今日は我が家の忘年会なので、
明日はパパのレシピにお世話になるよ~!
作りたいの溜めてるから正直、今日の晩ご飯作りたいモードいっぱいなんだよね。。
あーーー今日も作りたいのいっぱい!
・・豚平食べたいけどひっくり返しが難しそうだからパパが作って欲しい私です(笑い)
食べたいなーーー♪

投稿: | 2009/12/22 08:48

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根の味噌バター炒めと「豚ぺいモダン焼き」と「嫁さんと娘がキッチンで」:

« 鶏肉の簡単葱塩タレ焼きと「大根と薄揚げの炒め煮」 | トップページ | タラの温玉柚子胡椒うどんと「久しぶりのすき焼きです」 »