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ぶりのアラ炊き(卵入り)と「ちょりママさんの塩漬けイクラを見て」

Blog
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、いつものブリよりも美味しいかも・・
  豆腐と卵も美味しいやん・・・ご飯の代わり!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ぶりのアラと言っても身がたっぷりやね(^^)v
  確かに身の部分より脂が乗ってて美味しいわ
  ご飯が進むわね~・・・太りそう・・・)

ひさしぶりに魚料理で大当たりです(^^)v

近所にできた新しいスーパーでめっちゃ旨そうなぶりのアラが
売っていたので思うわず買ってしまいました

何を一緒に煮ようかなと思ったのですが
定番の豆腐と茹で卵を一緒に煮ました

この卵が大正解でした(^^)v

あら炊きは翌日でも美味しく食べれるのですが

全部、この日で無くなりました(汗)

【材料】

ぶりのアラ・・・               6切れ
豆腐・・・                   1/2丁
茹で卵・・・                  2個
生姜・・・                   2片
【煮汁】
水・・・                    200cc
酒・・・                    200cc
砂糖・・・                  大さじ1/2
みりん・・・                  75cc
醤油・・・                   75cc

【作り方】

1.ぶりのアラは熱湯にさっとくぐらせて汚れをとります

2.生姜は皮つきのまま輪切りにします

3.深めの広い鍋にアラ、卵、豆腐を煮汁を入れて
  中火でひと煮立ちさせます

4.弱火の中火で落とし蓋をして20~30分煮ます

5.煮汁が少なくなってアラに照りがでたら出来上がりです

*詳しくは下の写真を(笑)
Photo

今回の「ぶりのアラ」、身の部分がたっぷりでした(^^)v
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卵にもしっかり味がしみ込んでますよ~
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「ちょりママさんの塩漬けイクラを見て」
Blog_4

よくコメントをくださる「ちょりママさん」の「塩漬けいくら。 “プチプチ絶品!”」

記事を見て上の娘のためにイクラの醤油漬けを作りました

と言うのも、イクラを食べるのは我が家では長女だけなのです

だから、あまり食卓には出ないんですが今回は長女のために

作ってみました・・・

結果・・・長女大喜び、そのままスプーンにのせて
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食べたりご飯にのっけて食べてました(笑)

家族は静観していましたがね(爆)

【材料】

生筋子・・・                1/2腹(250g)
煮切り酒・・・               大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  大さじ3

【作り方】

1.ボウルに少し塩を入れた水を入れてその中で
  生筋子を丁寧にほぐします

2.全部ほぐせたら、水で何回も手早く洗います

3.ざるに入れて水気を切り容器に入れます

4.酒、みりん、醤油を入れて4~5時間くらい漬けたら
  出来上がりです

*2日目くらいが一番美味しいですよ
  冷蔵庫で4日くらいは持ちますよ~


「イクラ~!! 」 
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ちょりママさん、美味しいレシピありがとうでしたm(__)m


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ちょりママ さんへ
おはようございます

最近、オープンした近所のスーパーなんですが
中に魚屋さんが入ってるんで魚が新鮮なんですよ~

今回のも全く臭みなし(^^)v

美味しかったですよ~

卵、豆腐はわき役なのですがメインのような(笑)

イクラは・・・あえて食べようと思わないんですよねぇ

なんでかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/12/04 08:53

★chipaさんへ
おはようございます

魚料理は地味なのが多いのでなかなか
ブログでアップしてないですよね

これからは、頑張ってアップします~

イクラは当分、でないかなぁ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/04 08:50

★ゆんさんへ
おはようございます

息子さん魚好きなんですか~
いいことですね

我が家の娘たちは食べない魚が多いのです
こうやって甘辛く味付けしてなおかつ
身がとりやすいものだけ
食べてます(笑)

イクラは・・・私も・・・パス(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/04 08:45

★かめこさんへ
おはようございます

豆腐と卵も美味しかったですよ~

娘のためにというか、
ブログに載せるためにというか・・・(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/04 08:42

★タラゴンさんへ
おはようございます

幽庵焼きでぶりですか
これまた、美味しそうじゃないですか~

豆腐に卵でボリューム満点ブリです(^^)v

折角の煮ものなので、入れれるものは入れてます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/04 08:37

かめきちさ~ん、おはようございます~^^♪

なななんておいしそぅな・・・
アラってちょっと間違えると生臭みが残ったりしますからね~
あ~でも安いし、旨みたっぷりだし。
あ~たべたぃです~^^
たまごがまたしみしみ・・・やばぃぃ~

いくら~~^^
リンクわざわざありがとうございます!!
おしょうゆ漬けももいいですね~^^おいしそぅ♪
あれ?かめきちさんはいくら苦手なんですか??

>リンク私も頂きました^^
うれしぃ~♪♪うひょ~

投稿: ちょりママ | 2009/12/04 06:02

こんばんは(*´∇`)
お魚料理いいですね
おいしそうです(^.^)b

健康を考えて、最近、魚を食べるように心がけています(*´∇`)
これからも、魚レシピが、どしどし知りたいです(´∀`)
お願いします

い、いくらだ
大好物
いいなぁ〜

投稿: chipa | 2009/12/03 23:25

こんにちは~
ブリのアラに卵!!
これ息子にウケますわ~
ブリのアラに遭遇した時にやってみます!!
ちょりママンのイクラ♪♪
長女さん、ガッツリイクラで大満足ですね(笑)
ウチもイクラは皆苦手なんです~

投稿: ゆん | 2009/12/03 15:33

お豆腐味が染みて美味しそうです。
娘さんのためにイクラ…かめきちさんいいお父さんですね。

投稿: かめこ | 2009/12/03 11:25

あーーーーー!!!
今朝、ブリたべちゃいました、幽庵焼きで>< 
昨日upだったらこれにしたな〜。残念!
とってもおいしそう。
豆腐をあわせてボリューミーですね。

卵入りって何だか家族はテンションがあがり喜ぶんです。
これ今度つくろうっと!

リンクありがとうございます。
ただいまリンクが一杯で整理中なので、後日リンクいただきまーーす!

投稿: タラゴン | 2009/12/03 11:22

★こころさんへ
おはようございます

ぶりのアラは扱いやすいので是非
挑戦してみてくださいね

絶対に美味しいですよ~

卵を入れるのはお勧めですよ

「イクラ」、長女意外食べないんですよね~
我が家で唯一なものかもしれません

面白いものですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/03 10:17

★Fさんへ

おはようございます

そうなんですよ~
今回のアラは身がしっかりあって
美味しかったです

アラはパサツキ感が無くって
ほんと食べやすいですよね

下処理ひとつで味はグッと変わりますよね
魚は特に大事です

手抜きはできませんね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/03 10:15

かめきちパパさん、おはようございます♪
ブリのおいしい季節ですよねー。
でも今まで煮魚苦手で・・特にブリ(爆)
今度はかめきちパパさんのレシピで、
頑張って作ってみます!

卵も入れちゃうんですね!
味が染みこんでそうで、すごく美味しそうです♪

長女さんのためだけにちょりママさんのイクラ~♪
特別って嬉しいでしょうね!!
わたしもイクラ好きです^^

投稿: こころ | 2009/12/03 09:36

う~んアラ炊き・・ものすごく魅力的です。
いい色の卵も旨そうですし・・・
どこがアラ??というほど立派な身ですね。
やはりこういうメニューがピタッと身体に合う感じがします。
以前に御教授いただいた下処理も必ずするようにしています。
やはり出来上がりの美味しさが違いますね。

投稿:  F  | 2009/12/03 08:12

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ぶりのアラ炊き、かめきちパパさんのレシピで作りました (かめきちパパさんのレシピはこちらです) お豆腐も一緒に・・・とは思ったんで... [続きを読む]

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