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鶏肉の簡単葱塩タレ焼きと「大根と薄揚げの炒め煮」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん 、タレのツウいた焼き鳥のほうがいいなぁ
  ちょっと、大人の味なのか・・ブツブツ・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (でた、あんたら得意の大人の味・・・子どもでも食べれる味やで
  ほんで、これは 弁当にもぴったりやわ 言うの忘れとったやろ(^^)v)

今日は嫁さんの勝ちでしょうか(笑)

鶏むね肉を簡単葱塩タレに漬けこんで焼いたものです

鶏むね肉なのでさっぱりと食べれますよ

これは以前にいかの塩タレ焼きでも使用した調味料の配合です

ホタテや海老にも使えると思いますよ~


【材料】

鶏むね肉・・・                200g
青葱・・・                   1本
黒コショウ・・・                少々
【塩タレ】
塩・・・                    大さじ1/2
胡麻油・・・                 大さじ1
酒・・・                    大さじ1
レモン汁・・・                小さじ1

【作り方】

1.鶏むね肉は斜めに5~7mm幅に削ぎ切りにします

2.青葱は小口に切ります

3.ボウルに塩タレの材料を入れて鶏肉と青葱を入れて
  よく揉みこんで10分ほど置きます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて(3)の鶏肉を
  中火で黒コショウをふりかけて炒め中まで火が通れば
  出来上がりです

*レモン汁の量は好みで増やしてもいいですよ~
  塩タレに耳かき一杯分のこぶ茶を入れても美味しいですよ


黒コショウがピリッとしていいですよ(^^)v
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「大根と薄揚げの炒め煮」
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調理時間 15分  (2人前)

大根を棒状に切って薄揚げと一緒に炒め煮にしました

ちょっとの分量でもできるので副菜にぴったりですよ~

【材料】

大根・・・                  6cm分
薄揚げ・・・                 1枚
三つ葉・・・                 3本
【合わせ出汁】
出し汁・・・                 50cc
薄口醤油・・・              大さじ1弱
みりん・・・                 小さじ2

【作り方】

1.大根は1cm角の4cm長さに切り水にさらします

2.薄揚げは熱湯をかけて油切りをして細切りにします
  三つ葉は2cm長さに切ります

3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
  薄揚げと大根を中火で炒めます

4.大根が少し透明になってきたら合わせ出汁を加えて
  煮汁がなくなるまで炒め煮にし仕上げに三つ葉を加えて
  さっと混ぜ合わせたら出来上がりです

*大根を太く切りすぎると中まで火が通りにくいので
  注意してくださいね


三つ葉の香りが大根と合いますよ~
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★しんちゃんさんへ
こんにちは~

はじめまして・・・緊張しないでください(笑)

「葱塩タレ焼き」、作ってくれてありがとう
ございますm(__)m

好評のようで嬉しい限りです

鶏むね肉、お求めやすい価格ですからねぇ
主婦の味方ですね・・主夫の私も助かります(笑)

サンキュ!さんでブログをなさってるんですね

またお伺いいたします~

コメント、ほんとありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/12/25 15:04

初めまして!
初コメ、緊張します!^^;

いつも楽しく拝見しております!

葱塩タレ焼き、美味しかったです!!
家族にも大好評!!
激安食材の鶏胸の美味しいレシピ、とっても嬉しいです♪
ありがとうございます!

雑誌のサンキュ!のサイトでも、地味ぃーにブログを更新しており、こちらにかめきちパパさんのレシピのつくレポさせていただきました。http://women.benesse.ne.jp/blog/0112/archive/382
サイトの運営上、外部リンクが貼れなくて・・・。
事後報告ですみません。

また遊びに来させていただきます!

投稿: しんちゃん | 2009/12/25 11:03

★ayakaさんへ
おはようございます

お~ 丼にしますか~
それはそれで興味がありますよ

貝割れ大根なんかを加えて食べたらいいかもですね
試してみてくださいね

大根はだんだんと甘くなってきてますね
今年の冬は大根の登場が多くなりそうです

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 11:29

★HUMさんへ
おはようございます

胡麻油とレモン汁は意外に合うんですよ
鶏むね肉が淡白なので胡麻油で丁度良くなりますよ

是非、お試しを!!

大根、もう作ってくれたんですね
ありがとうございますm(__)m

美味しくできたようでよかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/22 11:27

( ゚▽゚)/コンバンハ
うわあ、これ私好み~♪
塩だれ大好きなんです。私、きっと塩だれちょっと多めにしてご飯の上にのっけて食べた~い!がっつりどんぶりですね(笑)大根も美味しい季節になりましたね~。

投稿: ayaka | 2009/12/21 23:06

こんばんは!
いつも美味しそうな写真ですねー。じゅるり。

同じようなタレのゴマ油抜きでコショウもしっかりもみ込んで、手羽先や手羽中をグリルで焼くのはよく作ります!
なるほどー、ゴマ油を足してフライパンで焼けば、胸肉よさそうですね。
鶏肉大好きなので今度やってみますね。

大根の方は今日作っちゃいました(笑
三つ葉がなかったのでお鍋で余った水菜で。
三つ葉の香りはしませんが、こういう和のお惣菜ってなんだかほっとしますねー。
あと、少量でも作れるって確かに重要です!

投稿: HUM | 2009/12/21 19:16

★タラゴンさんへ
こんばんは~

今日のは鶏もも肉より胸肉のほうがあいます

ささみ肉でもいいかも・・・

でもちょっとあっさりしすぎるかも

やぱり胸肉です(笑)

ホットドックすごいでしょう
でも、明後日のボーイスカウトのクリスマス会は
もっとすごいことになりそうです(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 16:40

★こころさんへ
こんばんは~

風さん、どうでしょうかねぇ(笑)

どんどんレシピ、作ってくださいね

皆さんの作りましたレポが最近 めっちゃ
うれしいのです(^^)v

オムライスにコンソメスープいい味出しますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 16:36

★胡蝶蘭さんへ
こんばんは~

葱と大根が山の用にですか~
それはうらやましいです

ビールと言うより日本酒が進みそうな
メニューになりそうですね(笑)

今日のレシピ、作ってくさいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 16:25

鶏肉の簡単葱塩タレ焼き 味がしみ込んでておいしそう~♪
お弁当にもぴったりですね~
もちろん 泡にも~~♪
作ってみる~~^^

投稿: chococo | 2009/12/21 15:40

きょうかめきちの飼い主と、斜めを評価する?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/12/21 15:16

かめきちパパ、こんにちは!
鶏胸肉〜、これがいいな。
ネギ塩だれってのもいいですね。
完全おつまみモードです^^

↓ホットドックーーー!!
すごい量ですね!!

投稿: タラゴン | 2009/12/21 12:17

かめきちパパさん、こんにちは!

毎日コメント入れたくなるほどのおいしそうなレシピで、
ゆっくり時間とってコメントーと思っていたら、
タイミングずれちゃいました(汗)ゴメンナサイ。

オムライスも、天キャベのせ焼きおにぎりも、
すごくおいしそうで、
ほんとどーしようもなく食べたい衝動にかられてます(爆)
風ちゃん、作るのかな・・って(笑)

豚肉、鶏肉、大根、大好きなので、
今日のレシピもいっただきーです♪

投稿: こころ | 2009/12/21 11:33

sunおはようございます。又お邪魔してますeye
houseでは、どちらかというとrestaurant鶏メニューが少ないんですが、これは戴きです。

今晩早速、実は頂き物の「ねぎ」「大根」がfujiのようにあります。smile今日もbeerbeerいくよpunch

最近トップページの写真も色々あって楽しいです。

投稿: 胡蝶蘭 | 2009/12/21 10:35

★かめこさんへ
おはようございます

ありがとうです\(^o^)/(万歳してます・笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:29

★風さん
おはようです

ホットドック、量が多いのもいい加減にしてって
感じです(笑)

でも、確かにみんなでワイワイいいながら
食べるのは面白いですね

今日のレシピはお勧めですよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/21 10:28

鶏肉も大根も食べたいです。かめきちさん万歳~♪

投稿: かめこ | 2009/12/21 10:07

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

うわ!
和が一品に洋が一品!
これは明日の晩ご飯になりそうな予感(笑い)
まだ・・パパのレシピで作りたいのいっぱいで困ってしまうわ~♪♪
↓のホットドッグもすごい量で大変だろうけど、
みんなで作って食べるのは美味しいよね~♪

投稿: | 2009/12/21 09:33

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