とろろ昆布鍋と「美味しいベーコンがあったら」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(いつもの鍋と違うやん なんかぬるぬるしたん
入ってるなぁ 昆布なん!!どうやって作るん?)
嫁さん評価 ★★★★★
(え~っと、どうやって作るかというと・・・
なんか、昆布を薄く削るんやったはず・・・
スーパー行ってとろろで探したら売ってるわ)
「嫁さん、味の評価はどうしたんや~!!
嫁さん曰く「豆腐とトロロを一緒に食べたらめっちゃ美味しい」
と言っておりました(笑)
豆腐と豚肉の鍋にとろろを入れただけなんですが
味に深みが出ますよ~
昔、よく行っていた「一杯飲み屋」で湯豆腐を注文したら
豆腐にとろろが乗っていて美味しかったのを思い出し作ってみました
私にとってはちょっと、懐かしい味です(^^)v
【材料】
豆腐・・・ 1丁
豚バラ肉(薄切り)・・・ 8枚
椎茸・・・ 4個
白菜・・・ 葉3枚
とろろ昆布・・・ 15g
【出し汁】
鰹と昆布の出汁・・・ 300cc
酒・・・ 200cc
塩・・・ 少々
みりん・・・ 大さじ1.5
薄口醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.豆腐は8等分に切って水分を切っておきます
2.椎茸は半分か大きければ4つ割に切ります
3.白菜は2cm幅に豚バラ肉は5cm長さに切ります
4.土鍋にだし汁の材料を入れてひと煮立ちしたら豆腐と
豚肉を加え豚肉の色が変わったら椎茸、白菜を
加えます
5.少し煮たらとろろ昆布を加えて蓋をし火を止めます
2分ほどたってとろろ昆布にしっかり出汁が浸みたら
いただきます
*この鍋は七味より一味をかけて食べたほうが美味しいと
思いますよ~(あくまでも私の主観ですがね・笑)
とろろ昆布って意外に食べないかなぁ??
←とろろ昆布、常備してますか~?
「美味しいベーコンがあったら」
「ベーコンとマッシュルームの胡椒炒め」
先日、ベーコンの美味しそうなのが手に入ったので
どうやって食べようかと思案していたのですが
調理学校時代にベーコン(豚の塩漬け)があったら
「マッユルームと一緒に炒めたら美味しい」と言う話を
思いだし作ることに
ただ、味付けがどうだったのか忘れました(爆)
とりあえず、ベーコンで塩味は利いているので黒胡椒味で
炒めてみました・・・これがもう絶品です
ビールが進む進む(笑)
熱々を食べるのがポイントですよ~
皆さんも美味しいベーコンが手に入ったら
作ってみてはいかがですか~
【材料】
ベーコン(ブロック)・・・ 100g
マッシュルーム・・・ 8個
黒胡椒・・・ 適宜
パセリのみじん切り・・・ 適宜
白ワイン・・・ 大さじ2
【作り方】
1.マッシュルームは縦半分にベーコンは1cm幅の
2cm長さに切ります
2.熱したフライパンにベーコンを入れて中火で炒めます
ベーコンから脂分が出だしたら白ワインを加えます
3.アルコール分が飛んだらマッシュルームを加えて
強火で炒めます
4.マッシュルームに脂分が絡まって艶っぽくなって
きたら胡椒を振りかけ器に盛ったら出来上がりです
*ベーコンから脂分が出るのでサラダ油は不要ですよ~
ベーコン、お肉みたいですよね(^^)v
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コメント
★chipaさんへ
こんばんは~
とろろ昆布をドバッと入れる時は
出汁もドバッと入れておきましょう(笑)
旨いですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/11/14 21:42
こんばんは(*^^*)/
とろろ昆布って、好きなんです♪
どっさりいれたい♪
ん~、これもおいしそうです♪
投稿: chipa | 2009/11/14 20:04
★かめこさんへ
おはようございます
とろろ昆布ってほんと昔、よく食べました
最近はご無沙汰気味なんですが
この冬はとろろを使った料理を作ろうかなって
思ってます
ベーコンとマッシュルーム、試してくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/11/13 08:44
★ みーこさんへ
おはようございます
カロリー制限ですか~
つらいですね・・・て私も最近食べすぎなので
カロリー控えめにしなければ・・・
とろろ鍋、豚肉の代わりに鶏肉を使えば
ヘルシーになりますよ~
試してくださいね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/11/13 08:42
★かほままさんへ
おはよう~
潰瘍は大丈夫ですか(笑)
とろろ鍋は潰瘍にもいいかもです(謎)
でも、身体にはいいと思いますので
作ってくださいね
ベーコンとマッシュルームはダッシュで阪神に
行ってマッシュルームを買ってくること(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/11/13 08:40
★みーこさんへ
おはようございます
「クリスマス」、そういう言葉が飛び交う
時期になってきましたね
クリスマス料理・・・・今年は何作ろうかな?って
そろそろ考えようかと思ってるところです(爆)
パイスープってカップの上にパイ生地のパンが
かぶさってるやつですかね
なんとなく、作るイメージはありますが
実際に作ったことないです(爆)
調べておきますね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/11/13 08:38
★風さんへ
おはようございます
一味は七味と違ってまた美味しいものですね
是非、試してくださいね~
ベーコンとマッシュルームは間違いなく
ビールが進みますよ(^^)v
熱々の所を食べてくださいねって
旦那さんに言っておいてください(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/11/13 08:33
とろろ昆布食べますよ。味噌汁やお吸い物にいれます。
ベーコンとマッシュルーム美味しそうです。
投稿: かめこ | 2009/11/12 23:32
トロロを入れるってすごいアイディアですね~( *´艸`)
今訳あって、カロリー制限させられ中なんで、今日にでも試してみようと思います( *´艸`)
投稿: みーこ | 2009/11/12 13:40
あ~・・・以前戴いた、とろろ昆布
まだあるなぁ・・・・。
そうかっ鍋の〆のうどんに
のせたら良いですね~。
このベーコンとマッシュはあかん(笑)
ビール1本では、済めへんと思う(爆)
COCOEの阪神の地下に美味しそうな
ブラウンマッシュが売ってるから
やっぱり作ってみるか!!(笑)
投稿: かほまま | 2009/11/12 12:30
コメは久しぶりですが毎日見てます☆
もうすぐクリスマスですね☆クリスマスメニュー今年はどんな感じですか?私はクリスマスは彼氏とレストランてパターンが多かったのですがかめきちさんの本やブログに出会って料理をするようになり今年は家でご飯を楽しみたいと思ってます!少しでもいつもと違う感を出したくパイスープを作りたいのですが失敗せず作れるコツありますか?かめきちさんは今年どんなディナーにするか今から楽しみです(*^_^*)
投稿: みーこ | 2009/11/12 10:57
かめきちパパ(ヾ(´▽`)ノオハヨウ(o´_`)o)ペコッ
うわ!
私はおばあちゃんがよくこうやってとろろ昆布を入れて作ってくれてました~!
懐かしい~~♪
一味ですね!うふふ~食べたいので作りますね!
私は、お味噌汁に入れて食べるのも大好きです♪
ベーコンもナイスタイミングで美味しいからってもらったのがあるので作りますか~♪
パパのビールが進む進むって旦那さん作って!
って言いますやん(笑い)
投稿: 風 | 2009/11/12 08:52
★明さんへ
おはようございます
我が家も同じで鍋の〆は麺類です
うどん、きしめん、ラーメンなど色々
その時の感じで入れて食べてます
一年中、鍋をするので冬だけ肥えることは
ありませんが(笑)
しゃぶしゃぶに昆布もいいしょうね
投稿: かめきちパパ | 2009/11/12 08:49
おはようございます
うちではしゃぶしゃぶをよくしますが、それにとろろ昆布を入れてもおいしそうですね( ̄▽ ̄)
それだと〆はうどんかな?
うちでは鍋をすると必ず麺類を入れて〆ます。
だから冬は必ず肥えます
でも、おいしいものを食べて幸せなのでそれでいいのです
投稿: 明 | 2009/11/12 08:44