牛肉のピカタ(ホワイトソースかけ)と「あさりのお澄まし」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(お肉柔らかい~しめっちゃ美味しい(^^)v
何枚食べてもええ?)
嫁さん評価 ★★★★★
(ほどほどにしときや~ もも肉やのに
柔らかいわねぇ またフォークで串刺しにしたの・笑)
「ピンポーン」、当たりです(笑)
もも肉を肉たたきで叩いてフォークで突き刺して
肉を柔らかくしました(得意です・笑)
別に大人だけが食べるなら肉たたきで軽く叩く程度で
いいとは思うのですが、我が家には
口うるさい娘が二人いますからねぇ(汗)
柔らかいお肉をピカタにしました
柔らかいお肉にクリームソース・・・贅沢ですよ
でも、お値段はリーズナブルです(^^)v
【材料】
牛もも肉(ステーキ用)・・・ 200g
塩、胡椒・・・ 少々
卵・・・ 1個
パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
小麦粉・・・ 適量
バター・・・ 20g
生クリーム・・・ 100cc
コンソメノ素(顆粒)・・・ 小さじ1/3
【付け合わせ】
シメジ、インゲン・・・ 適宜
【作り方】
1.牛肉は1枚を半分に切って(計4枚になります)肉たたきで
薄くなるまで叩きフォークで細かく突き刺します
2.塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
3.卵を割りほぐしパルメザンチーズと混ぜ合わせます
4.(2)を(3)にくぐらせてバターを溶かしたフライパンで
弱火でゆっくりと焼きます
5.卵があまりますのでスプーンで肉にかけながら
丁寧に焼いたら器に盛ります
フライパンのあまったところでしめじとインゲンに
塩、胡椒をして炒めます
5.フライパンに生クリームとコンソメノ素を入れて中火にかけて
ひと煮立ちしたら(4)にかけていただきます
*いつも書いてますが、ピカタは弱火でゆっくり焼きましょう
クリームソースと牛肉、意外に合うんですよ~
←ピカタが食べたい!って思ったら
「あさりのお澄まし」
調理時間 15分 (4人前)
凄くシンプルな作り方ですが、私が好きなあさりのお澄ましです
ポイントは出汁は使わないことです
【材料】
あさり・・・ 2カップ
水・・・ 500cc
塩・・・ 適宜
薄口醤油・・・ 少々
三つ葉・・・ 2本
【作り方】
1.あさりは貝どおしをこすり合わせて汚れを取ります
2.鍋に水とあさりを入れてひと煮立ちしたら塩を
加えあさりの口が開いたら薄口醤油を加えます
3.器に盛って三つ葉を散らしていただきます
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★かめこさんへ
おはようございます~
そうですよね
シンプルなものほど美味しさが
解ることもありますよね
でも、それを表現できるような
写真を撮るのは難しいです(-.-;)
頑張らなければ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/11/03 10:26
どちらも食べたいです。
お澄ましのようなシンプルイズベストな食べかた好きです。
投稿: かめこ | 2009/11/02 23:25
★hotakaさんへ
こんばんは~
あさりのお澄ましやハマグリのお澄ましは
はまりますよね~
素朴な味ですが難しいです
なんか作ってくれたんですね~(笑)
私こそ感謝ですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/11/02 21:51
★さとさんへ
こんばんは~
献立が浮かばない時は困りますよね~
私も結構多いです
私は、メモ帳に書いてます
最近、物忘れが多いです(汗)
ホワイトボードもいい手ですね
でも、スーパーに持っていけないからなぁ(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/11/02 21:49
Kamekiti Papa 様、こんばんは^^
ピカタもよろしいですが・・・
今日は「あさりのお澄まし」に、はまりました
これでいいんですよね^^
私の好きな「あさりの酒(ささ)鍋」にも
あさり、白菜、日本酒と水だけですからね^^
でも今度ピカタをつくりますよー^^
今日の夕食には「蕪の具沢山スープ」の
アレンジでした。
亀吉さんに感謝m(_ _)m
投稿: hotaka | 2009/11/02 20:08
かめきちの飼い主が評価するの?
投稿: BlogPetのかめきち | 2009/11/02 14:44
かめきちぱぱ、おはようです。
ピカタ、おいしそうですねえ。夕食の用意を昼間に始める私。今から献立を練り中です♪忙しいなあ。。。
こういう時に限って何かを忘れている私。予定をホワイトボードに書いております。
投稿: さと | 2009/11/02 11:02