« 鶏手羽中の照り煮と「旨い飯を食べよう」 | トップページ | さわらと白葱の包み焼きと「湯葉と豆腐のふわふわ煮」 »

牛肉のピカタ(ホワイトソースかけ)と「あさりのお澄まし」

Blog_10
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (お肉柔らかい~しめっちゃ美味しい(^^)v
  何枚食べてもええ?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ほどほどにしときや~ もも肉やのに
  柔らかいわねぇ またフォークで串刺しにしたの・笑)

「ピンポーン」、当たりです(笑)

もも肉を肉たたきで叩いてフォークで突き刺して
肉を柔らかくしました(得意です・笑)

別に大人だけが食べるなら肉たたきで軽く叩く程度で
いいとは思うのですが、我が家には
口うるさい娘が二人いますからねぇ(汗)

柔らかいお肉をピカタにしました

柔らかいお肉にクリームソース・・・贅沢ですよ

でも、お値段はリーズナブルです(^^)v


【材料】

牛もも肉(ステーキ用)・・・       200g
塩、胡椒・・・                少々
卵・・・                    1個
パルメザンチーズ・・・          大さじ1
小麦粉・・・                 適量
バター・・・                 20g
生クリーム・・・              100cc
コンソメノ素(顆粒)・・・         小さじ1/3
【付け合わせ】
シメジ、インゲン・・・           適宜

【作り方】

1.牛肉は1枚を半分に切って(計4枚になります)肉たたきで
  薄くなるまで叩きフォークで細かく突き刺します

2.塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

3.卵を割りほぐしパルメザンチーズと混ぜ合わせます

4.(2)を(3)にくぐらせてバターを溶かしたフライパンで
  弱火でゆっくりと焼きます

5.卵があまりますのでスプーンで肉にかけながら
  丁寧に焼いたら器に盛ります
  フライパンのあまったところでしめじとインゲンに
  塩、胡椒をして炒めます

5.フライパンに生クリームとコンソメノ素を入れて中火にかけて
  ひと煮立ちしたら(4)にかけていただきます


*いつも書いてますが、ピカタは弱火でゆっくり焼きましょう


クリームソースと牛肉、意外に合うんですよ~
Blog_11


 人気ブログランキングへピカタが食べたい!って思ったら




「あさりのお澄まし」
Blog_12
調理時間 15分  (4人前)

凄くシンプルな作り方ですが、私が好きなあさりのお澄ましです

ポイントは出汁は使わないことです

【材料】

あさり・・・                  2カップ
水・・・                    500cc
塩・・・                     適宜
薄口醤油・・・                 少々
三つ葉・・・                  2本

【作り方】

1.あさりは貝どおしをこすり合わせて汚れを取ります

2.鍋に水とあさりを入れてひと煮立ちしたら塩を
  加えあさりの口が開いたら薄口醤油を加えます

3.器に盛って三つ葉を散らしていただきます

*簡単ですがあさりの味が解る一品ですよ~


Bloglogo_2←たまにはシンプルなお澄ましを!!

←こちらも

|

« 鶏手羽中の照り煮と「旨い飯を食べよう」 | トップページ | さわらと白葱の包み焼きと「湯葉と豆腐のふわふわ煮」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
おはようございます~

そうですよね
シンプルなものほど美味しさが
解ることもありますよね

でも、それを表現できるような
写真を撮るのは難しいです(-.-;)

頑張らなければ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/03 10:26

どちらも食べたいです。
お澄ましのようなシンプルイズベストな食べかた好きです。

投稿: かめこ | 2009/11/02 23:25

★hotakaさんへ
こんばんは~

あさりのお澄ましやハマグリのお澄ましは
はまりますよね~

素朴な味ですが難しいです

なんか作ってくれたんですね~(笑)
私こそ感謝ですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/11/02 21:51

★さとさんへ
こんばんは~

献立が浮かばない時は困りますよね~
私も結構多いです

私は、メモ帳に書いてます

最近、物忘れが多いです(汗)

ホワイトボードもいい手ですね
でも、スーパーに持っていけないからなぁ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/02 21:49

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 ピカタもよろしいですが・・・
今日は「あさりのお澄まし」に、はまりましたsign01
これでいいんですよね^^
私の好きな「あさりの酒(ささ)鍋」にも
あさり、白菜、日本酒と水だけですからね^^
 でも今度ピカタをつくりますよー^^
今日の夕食には「蕪の具沢山スープ」の
アレンジでした。
亀吉さんに感謝m(_ _)m

投稿: hotaka | 2009/11/02 20:08

かめきちの飼い主が評価するの?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/11/02 14:44

かめきちぱぱ、おはようです。
ピカタ、おいしそうですねえ。夕食の用意を昼間に始める私。今から献立を練り中です♪忙しいなあ。。。
こういう時に限って何かを忘れている私。予定をホワイトボードに書いております。

投稿: さと | 2009/11/02 11:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46621301

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉のピカタ(ホワイトソースかけ)と「あさりのお澄まし」:

« 鶏手羽中の照り煮と「旨い飯を食べよう」 | トップページ | さわらと白葱の包み焼きと「湯葉と豆腐のふわふわ煮」 »