牛すじとジャガイモの煮込みと「ラデッシュ」
調理時間 90分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、めっちゃ美味しい 肉がトロトロや~
じゃがいも、ホコホコやし 最高やわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(牛すじは得意なほうじゃないけどこれはいけるわね
脂身が甘いわね ジャガイモも味がはいってるし)
スーパーに行ったら牛すじ肉の美味しそうなのを見つけたので
購入しました
もうそろそろ、おでんのシーズンなので美味しそうなものが
出回ってますね~
こんにゃくと一緒に煮ても良かったんですが
家にジャガイモがたくさんあったのでジャガイモを使用しました
牛すじは事前にしっかりと煮込んでおいてある程度
柔らかくしておくと味の入りがいいですよ
【材料】
牛すじ肉・・・ 400g
じゃがいも・・・ 4個
茹で卵・・・ 4個
こんにゃく・・・ 1/2枚
生姜・・・ 1片
【煮汁】
水・・・ 300cc
酒・・・ 100cc
醤油・・・ 80cc
砂糖・・・ 大さじ4
【作り方】
1.ジャガイモは皮を剥き半分に切って水にさらしておきます
こんにゃくはスプーンで一口サイズにこすげ取ります
2.牛すじ肉と生姜を厚手の鍋に入れ水がひたひたになるまで
入れて強火にかけます
3.沸騰したら弱火にして蓋をして時折アクを取りながら
30分ほど煮たら食べやすいサイズに切ります
4.厚手の鍋に牛すじ、ジャガイモ、卵、こんにゃく
煮汁の材料を入れて強火で茹でひと煮立ちしたら
弱火で30分ほど煮ます
5.途中、ジャガイモに火が通ればジャガイモだけ取り出します
残りの材料は蓋を取って中火で5分ほど煮たら
器に盛ってできあがりです
*牛すじの固さによって煮る時間は調節してくださいね
筋肉トロトロで最高ですよ(^^)v
←ポチッと応援よろしくですm(__)m
「ラデッシュ」
「ラデッシュ」というレシピではありませんので(爆)
嫁さんの実家に帰った時に実家の庭で採れたものです
あまりにもきれいで大きくて、そして「葉がついてる(爆)」
当たり前ですがね(笑)
でもスーパーで売ってるのはついてないですもんね~
「赤」、きれいですね~
そんでもって、どうやって食べようか考えたんですが
そのまま、丸かじりでいただきました(笑)
これが、一番 贅沢な食べ方ですね(^^)v
最近、バトミントンを始めました~
反射神経の衰えに自分でびっくりしております(汗)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★明さんへ
おはようございます
馬肉ですか~
逆にこちらではほとんどお目にかかれない
美味しい肉ですね
どうなんだろう???
味的には大丈夫だと思うけど
もったいないような・・・(笑)
でも、作ってみて感想聞かせてほしいです(笑)
よろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 08:39
★風さんへ
おはようございます
写真、気合入ってますかね(笑)
美味しいものが出来た時は、結構気合入れて
写真撮ってるかも・・・・
バレタ(笑)
風、広報部長 よろしくです~(^^♪
投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 08:34
★ツキコさんへ
おはようございます
「料理するの面倒だな」って時、ありますよ~
面倒というかレシピあ浮かばないと言う時は
多々あります(笑)
私の料理は基本手抜きなので(笑)
特別なものは無いんですが
作業工程の少ないものを作ります
フライパンひとつで出来るものとか
麺類が多く作る傾向があります
材料切って、ぱっと炒めるのがいいですね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 08:32
★かめこさんへ
おはようござます
カレーか~・・・ありかもですね
和風なカレーになりそうですね
旨いかも!!
投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 08:26
こんばんは(*^m^)
牛すじおいしそうですね。
これもうちのツレが好きそうな料理です。
こちらは牛ではなく馬がよく出回るんですが、それでも代用できますかね?
投稿: 明 | 2009/11/09 21:48
かめきちパパ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
今日のは旦那さんが超大好きです!
私も食べたい~~♪
すじ肉って万能ですよね~~♪
パパの写真の撮り方からして美味しいのが伝わってきちゃいます!
作らせて頂きますよ~広報部長みたいなので(笑い)
投稿: 風 | 2009/11/09 21:43
いつ見ても美味しそうで惚れぼれします(*´Д`*)
かめきちパパさんは「今日は料理するの面倒だな」
って日はありますか??
そういうときの料理があるんでしょうか?
私はつい手抜きばかりしてしまってます・・・(汗
投稿: ツキコ | 2009/11/09 19:21
牛スジの煮込み…人参もいれて、もし失敗したらカレー粉をいれてカレーにしてしまえばいいですね(爆)。
投稿: かめこ | 2009/11/09 15:07
かめきちは、調節したの?
でも、きょう、筋肉トロトロっぽい応援したよ♪
投稿: BlogPetのかめきち | 2009/11/09 14:31
★無無しのゴンべさんへ
バトミントン、面白いですよね
土曜日が楽しみです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/11/09 12:57
バト面白いですよ
投稿: | 2009/11/09 10:33