« 椎茸の味噌ピザ風焼きと「四国 男二人旅パート2 前篇」 | トップページ | 玉葱グラタンと「じゃがいもときんぴらのかき揚げ」 »

海老とブロッコリーのブイヨン炒めと「四国 男二人旅パート2 後篇」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ブロッコリーがなんか美味しいやん
  なんで・なんで??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (普段の我が家の味とはなんだか違うわね
  何が違うの?なんで・なんで・・・)

今日のは簡単ですがしっかりと海老とブロッコリーの
旨味を感じるレシピですよ

海老とブロッコリーをさっと茹でてからニンニク風味の
ブイヨンでしっかりと蒸し焼きにする温野菜サラダのようなものです

味がしっかり入る分、旨味もありますよ~

「四国 男二人旅パート2 後篇」はレシピの後に!!


【材料】

芝海老(大)・・・              12尾
ブロッコリー・・・               1/2株
ニンニク・・・                  2片
鷹の爪・・・                  1本
チキンブイヨン・・・             大さじ5

【作り方】

1.海老は汚れがあれば拭き取ります
  ブロッコリーは小房に分けます

2.鷹の爪はそのままで、ニンニクは包丁の腹の部分で
  押しつぶしておきます

3.熱湯に少し分量外の塩、とお酒を入れて海老とブロッコリーを
  さっと茹でてざるに取り粗熱を取ります

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を
  入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたら海老とブロッコリーを加えて
  弱火で炒めます

5.海老とブロッコリーにニンニクの香りが移ったら
  ブイヨンを加え蓋をして蒸し焼きにしたら出来上がりです

*器に盛ってからパルメザンチーズをふりかけても
  美味しいですよ~


ニンニクもホクホクですよ~!!
Blog_2


 人気ブログランキングへさあ、四国の美味しいもの満載ですよ↓




「四国 男二人旅パート2 後篇」
Blog_3

夕方、のんびりしてから夕食へ

行ったところは


「お食事処 かかし」

前回の「四国旅」の時に ちょこっと紹介させていただいたお店です

実は私のブログを見てくださってる方が何人か行ってくれたようで

店のおかみさんからも、開口一番 「お店の宣伝ありがとう!」って
言われてなんだか嬉しくなりました(笑)

場所は「徳島県鳴門市鳴門町 高島字中島645」です

鳴門教育大学の近所ですよ

機会があったら食べに行っても損はないと思いますよ~

今日も写真が多いので「続きを読む」から
よかったら見てくださいね

その前に
 人気ブログランキングへ魚、美味しかったです(^^)v

Blog_4

店内の一部はこんな感じです

昔ながらのお店って感じで落ち着きます

テーブルとテーブルの間にあるホワイトボードに
美味しいものがたくさん書いてあるのです(^^)v


まずは
Blog_5

「鯛のお造り」で景気づけです




Blog_6

適度に脂がのってて旨いです~




Blog_7

「あおりいかのお造り」

肉厚でモチモチしてて、そして甘みが凄いです!!




Photo

この時点ですでにビールから日本酒に変更です(爆)




Blog_8


Blog_9

「牡蠣フライ」に「ゲソフライ」です

牡蠣フライは少し小粒ですが味は濃厚で大満足です


ゲソフライは身が柔らかくてこれまた食べやすいです(^^)v




ここに来たらこれを食べなれば
Blog_10


「鯛のあら炊き」


おそらく注文してから作ってると思うのですが

味は濃くもなく薄くもなく、鯛の味もしっかりして最高に旨いです!!




Blog_11

あら炊きと言っても身が目一杯ついてます(^^)v




その他、色々食べましたが〆に頼んだのは
Photo_2

「湯豆腐」です

なにやら、おかみさんが言うにはこの豆腐は100年前から

お店を営業しているところから購入しているようです

歴史を感じる味です・・・・嘘です(笑)

単にめっちゃ美味しいだけです(爆)




美味しくいただき、いい気分になってマンションへ帰りました


懲りずに、マンションに帰ってからも
Photo_3

「するめ」と「焼酎」で再び乾杯です・・・

この日も、へべれけになって就寝しました(笑)




Photo_4

翌日は「二日酔い~(+o+)」です


うどん屋さんにも行けず、車で少し走ったところの

「喫茶店で モーニング」をいただきました

このお店も、昔ながらの喫茶店って感じでよかったです

「喫茶店でモーニング食べたの久しぶり?」って感じです

楽しい2泊3日の旅行でした(^^)v
Blogp1000940

また来たいなぁ・・・・・


Bloglogo_2←最後までありがとうm(__)m

←こちらも

|

« 椎茸の味噌ピザ風焼きと「四国 男二人旅パート2 前篇」 | トップページ | 玉葱グラタンと「じゃがいもときんぴらのかき揚げ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★マウジィさんへ
おはようございます

本のご購入、ありがとうござます~
めっちゃ、嬉しいです(^^)v

ニューヨークで私の本が活躍できるといいのになぁ・・

海外進出ですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/06 09:06

★coplyさんへ
おはようございます

一泊で小旅行ですか~
いいじゃないですか
遊びに行かせていただきますね

ブイヨンを使って魚介類を炒めると
いい味を出してくれますね

投稿: かめきちパパ | 2009/11/06 09:04

★かめこさんへ
おはようございます

牡蠣フライ、小粒でしたがミルキーで
美味しかったです

いかは、もう甘いんですよ~
肉厚でめっちゃ美味しかったですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/06 08:59

かめきちぱぱさん、

日本に2週間ほど行っていたのですが、昨日帰ってきました。
せっかく日本へいったので、かめきちパパさんの本を買ってきました。色々乗っていてとってもいいです。作るのが楽しみです。これからもがんばってくださいね。

投稿: マウジィ | 2009/11/06 01:21

海老とブロッコリーいい組み合わせですね。

牡蠣とイカ食べたい♪

投稿: かめこ | 2009/11/05 22:33

海老とブロッコリーのブイヨン炒め、とても美味しそうですね。海老がプリップリしています。作ってみたくなりました(笑)
牡蠣フライ、美味しそうですね!
喫茶店でモーニング、いいですねえ。モーニングなんてずーっと(笑)食べてないですよ。
私も、1泊ですが小旅行へ行ってきたんですよ。お時間がありましたら、覗いてやってくださいね。

投稿: coply | 2009/11/05 22:28

★かほままさんへ

こんばんは~

ニンニクのホコホコいいですよね~
焼いて蒸す、いいですよ

泊ったところは、マンションなんですよ
なんていうのかなぁ・・・

ある期間だけ別荘のように借りれるやつなんです
解りますかね(笑)

部屋は最高によかったです
見晴らし最高で部屋が広い・・・

でも、ほとんど外に出て部屋では酒ばっかり
飲んでましたがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/05 17:24

★さとさんへ
こんばんは~

四国、いいですよ
私が行ってるのは徳島です

他の県は行ってないので情報はありません(笑)

周りが海で最高です

ただ、私は高所恐怖症なので明石大橋と鳴門大橋を
渡る時、めっちゃ緊張するんですよ~(笑)

クリスマスか~
確かにそうですね

なんか、一年 早いです・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/11/05 17:21

★chipaさんへ
こんばんは~

蒸し焼きにするとふんわりと出来上がるので
いいですよ

魚、美味しそうでしょう(^^)v
美味しいのです

ボリュームもあって値段もリーズナブルで
酒飲みの味方です(^^)v

喫茶店のモーニング、何十年ぶりに食べました
美味しかったです

たまにはいいものですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/05 17:18

★まるさんへ
こんばんは~

はじめまして

徳島在住で大学生だったらあの大学ですかね(笑)

「かかし」はお酒が好きで魚が好きだったら
最高にいいお店ですよ(^^)v

是非、行ってみてくださいね

「徳島ラーメン」、有名ですよね
私も行って初めて食べて美味しかったので
びっくりしました

あの、独特の黒い出汁が好きです(笑)

「フィッシュカツ」ですか?

知りませんよ~

次回、行ったときに食べてみます

楽しみがまた一つ増えました

情報、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/11/05 17:15

こんにちは♪
このにんにくのアップがホクホクしてそう~happy01
ブロッコリーって茹でる事が多いので
「蒸し」って美味しそうですね。

四国でのお泊りの所は、ホテルでなくて
マンションでしたよね?
1部屋1部屋が借りれる様になっているんですか?
景色も堪能できますね~。

投稿: かほまま | 2009/11/05 15:02

四国・・来年あたり行きたいですね。。そのときにはここの記事を参考にしましょう♪
おいしそう。
メイン記事の、ブロッコリーとエビ。色合いなどがとても合うので私もよく一緒に使っています。緑と赤って・・もうすぐやってくる?クリスマスカラーですね。

投稿: さと | 2009/11/05 14:38

こんにちは(◎´∀`)ノ
蒸し焼きにするって、ヘルシーでいいですね♪
こういうの好きです♪
メモメモ♪

おいしそうな魚介類たちですね♪
見ているだけで、おなかがすきます(笑)
あおりいかいいなぁ~
自分で釣るまで、お預けします(笑)

喫茶店でのモーニングって、おしゃれですよね♪
私も久々にしたいと思いました♪

投稿: chipa | 2009/11/05 12:53

はじめまして。
私は大学生なんですけど、今徳島に住んでます。
「かかし」、お店の前は通ったことあるんですけど、入ったことはないです(笑)でもすごく美味しそうなので今度行ってみたいです。

徳島って何故かラーメンが名物ですよね~!
徳島に来るまでうどんだと思ってました^_^;
これを言ったら徳島・香川県民の方に怒られました(笑)あとは魚もおいしいですね♪

…かめきちさんは徳島名物のフィッシュカツ、食べました?
食べてなかったら次回食べてみて下さい!

投稿: まる | 2009/11/05 11:09

★風さんへ
おはよう~

早速、決定ですか~\(^o^)/
ありがとうございますm(__)m

四国、いいでしょう
お互いの家族で行けたら面白いかも・・・
うちの嫁さんと風さんの旦那さんは
「なんでやねん!!」って思いそうですがね(爆)

早寝早起きじゃないんですか~
遅寝早起きですね(笑)

私は2時か3時に寝て7時過ぎに起きてます
最近、起きるの遅くなってきてますがね(汗)

ゆっくり睡眠とらないと駄目ですね~

投稿: かめきちパパ | 2009/11/05 09:46

★明さんへ
おはようございます
はじめまして

コメント、ありがとうですm(__)m

「四国旅 面白そうですか~」
よかったです(^^)v
と言うかほんとにいいところなんですがね

何もせず、したいことをして一日を過ごすことは
なんとも、贅沢ですね

私のレシピが参考になれば嬉しいです
お気に入りのレシピが見つかったら
また教えてくださいね

これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/11/05 09:32

かめきちパパーーヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪

今日のレシピもめちゃ美味しそうです~♪
今夜の晩ご飯に決定しちゃいます!
って作りたい時と食べたい時って一緒の私ですから~(笑い)
四国の美味しいお店、さすが!さすが!
私も行きたいな~現実逃避したいな~って美味しいの食べたいです♪

私ね、早寝早起きではないですよ~
家族全員がお休み時は8時や9時まで寝てる時も♪
普段は23時半~5時かな(笑い)

投稿: | 2009/11/05 09:30

m(_ _)mはじめましてhappy01
明と申しますconfident
おはようございますhappy02

四国の旅行がとっても面白そう&かめきちパパさんの料理がとてもおいしそうだったのでコメントさせていただきました。

私は偏った好みの娘三人の子持ちなので、料理を考えるのがいつも大変で・・・。

参考にさせていただきます。

今日はご挨拶までに・・・。m(_ _)m

投稿: 明 | 2009/11/05 09:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46670024

この記事へのトラックバック一覧です: 海老とブロッコリーのブイヨン炒めと「四国 男二人旅パート2 後篇」:

« 椎茸の味噌ピザ風焼きと「四国 男二人旅パート2 前篇」 | トップページ | 玉葱グラタンと「じゃがいもときんぴらのかき揚げ」 »