« 鰻のスタミナ丼と「蟹・かに・カニ」 | トップページ | 温か湯葉とろろ蕎麦と「深夜食堂という番組を見て」 »

里芋と豚バラ肉の炒め煮と「嫁さんの誕生日」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これは美味しいわね、和風な感じでお肉も柔らかいわ
  ってママ風に言ってみました・笑)

嫁さん評価 ★★★★★
 (気色悪いわね~・・・でも、そんな言い方してるんかなぁ?
  まっどうでもいいけど、今日のは当たりな味やね(^^)v)

最近、だんだんと娘に舐められてきてる感じの嫁さんです(笑)

いいように言うと、友達感覚でしょうかね

まっ 勝手にやってください

焼き肉用の少し厚みのある豚バラ肉と里芋を炒め煮に
してみました

里芋は事前に茹でておくと手早くできますよ

【材料】

里芋・・・                   6個
豚バラ肉(焼き肉用)・・・        150g
人参・・・                  2cm分
玉葱・・・                  1/4個
椎茸・・・                   2個
出し汁・・・                 250cc
酒・・・                    大さじ4
みりん・・・                 大さじ1
砂糖・・・                  大さじ2
醤油・・・                  大さじ2強

【作り方】

1.里芋は皮を剥き塩で揉んで熱湯で茹で串が固めに
  入るくらいになったら冷水につけて粗熱を取ります

2.人参は短冊に切り玉葱は1cm幅にスライスし
  豚バラ肉は食べやすいサイズに切ります
  椎茸は縦に半分に切ります

3.熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で焼きます
  豚バラ肉から脂分がでてきたら人参、玉葱、里芋
  椎茸を加えて炒めます

4.豚バラ肉からの脂分が無くなってきたらだし汁を
  加えひと煮立ちさせます

5.酒、みりん、砂糖を加えて少し煮てから醤油を加え
  中火の強火にして煮汁が少なくなるまで
  煮詰めたら出来上がりです


熱めの豚バラ肉で是非作ってくださいね~
Blog_2


 人気ブログランキングへ嫁さん、娘に負けるなぁって思ったらポチッとよろしくですm(__)m




「嫁さんの誕生日」
Blog_3

全然、バースデーケーキではありませんが・・

一昨日は嫁さんの誕生日でした

もう何歳になったのかなぁ・・・これ書いたらボコボコにされますので(笑)

誕生日ケーキは最近、我が家は好きなケーキを買うことにしています

今回は嫁さんのリクエストで、最近 近所にできた

COCOE尼崎の阪神百貨店の地下に入っている

お菓子のアトリエ ハンブルグ(HAMBURG)で購入した

チーズケーキです

これは、「旨い!」です

私はふわっとしたスポンジのケーキも好きですが
このチーズケーキくらいしっとりどっしりした
食感も大好きなんです

これで、1000円しなのだからコストパフォーマンスもいいです

皆さんも、機会があったら食べてみてくださいね

今年はバースデーケーキ、安くつきました(爆)


Bloglogo_2←嫁さんの誕生日プレゼントにポチッとm(__)m

←こちらも

|

« 鰻のスタミナ丼と「蟹・かに・カニ」 | トップページ | 温か湯葉とろろ蕎麦と「深夜食堂という番組を見て」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★絵里子さんへ
おはようございます

お祝いコメント、ありがとうございますm(__)m

これ、しっかりチーズケーキなんですよ~
チョコレート味がして後からチーズの味がしてきます

もともと、チーズケーキだけのものもありますが
まだ、食べたことないので次回買って食べてみます

里芋料理、お役にたってますか
嬉しいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/18 09:42

奥様お誕生日おめでとうございますcherry

このケーキは、チョコケーキみたいに見えるんですが、
チーズケーキなのですか?
気になる~!
ああでも、実家に帰ったら体重増えそうなので、
出産後までガマンしなきゃ・・・。

サトイモの料理ありがたいです!
毎日足のむくみと闘ってますので・・・wobbly

投稿: 絵里子 | 2009/11/17 14:08

★かめこさんへ
こんばんは

お祝いコメント、ありがとうございます

嫁さんに言っておきます~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/14 21:53

★akさんへ
こんばんは~

いえいえ、誕生日が近いというのは
親近感がわきますよね

1972年生まれですか
若い!!
嫁さんの年齢は言ったら後が怖いので
お話しできませんが(爆)

akさん、誕生日おめでとうございます

投稿: かめきちパパ | 2009/11/14 21:52

★chipaさんへ
こんばんは~

確かに子どもの成長と言うか
生意気になると言うか・・・早いですね~

私も負けないように成長してやりますよ(笑)

誕生日、コメントありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/11/14 21:49

★hotaka さんへ
こんばんは~

ありがとございますm(__)m
嫁さんも喜ぶことでしょう(笑)

お~ 例の野焼きですね

そうですか~
今日は全般的に雨予想でしたもんね
中止にするのが賢明のはずですよね・・・でも
関西も晴れてました・・

風が強かったんで天候の移りも早かったのかなぁ

香味ソース、作ってくれたんですか
好評でよかったです(^^)v

野焼きのレシピに昇格できてよかったです

次回は安心してできる天候ならいいですね~

投稿: かめきちパパ | 2009/11/14 21:47

里芋もケーキも美味しそうです。
誕生日おめでとうございます。

投稿: かめこ | 2009/11/14 20:45

あ、一昨日だったんですね~
勘違いしちゃいました(~_~;)
でも・・・おめでとうございます~(^_^)v

投稿: ako | 2009/11/14 20:27

いつも拝見してます。
実は私も11/13、誕生日なんです!
そして、昨日旦那がチーズケーキ買ってきてくれました。
モロゾフの定番のやつですけど・・・。
なんだか親近感がわいて、つい、コメントしてしまいました。ちなみに私は1972年生まれです。
キムタクも同じ誕生日ですよ~
というわけで、奥様、お誕生日おめでとうございます!

投稿: ako | 2009/11/14 20:23

奥様、お誕生日おめでとうございます♪
奥様に沢山の幸が届きますように♪

投稿: chipa | 2009/11/14 19:59

こんばんは(*^^*)/
こどもも成長というものは
早いもので、「どこで覚えた!?」
ということも、さらさら言うように
なりますよね(笑)
3歳になる甥っ子に、
それを思い知らされています(笑)

投稿: chipa | 2009/11/14 19:58

こんばんは^^

奥様誕生日おめでとうございまし・・・たsign03
で、よろしいでしょうか^^
実は今日は待望の「野焼き」の日でしたがshock
雨の中を集合して、仲間で1時間ほど相談の上、延期に決定sign01
その後、予報とは違って晴れてしまい、心配した強風も吹きませんでしたcrying
しかし、今さら続行ともできず(関係者に中止の連絡済みで)
それで、薪割りだけして帰ってきました。
おかげで、持ち帰ってしまった手羽中を(昨日から準備済み)
今夜のおかずにしました。
唐揚げにして、かめきちPAPAの香味ソースをかけて^^
美味しくてhappy01
あっというまに完食でした。
次の野焼きには、これでいきますsign03
感謝(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

投稿: hotaka | 2009/11/14 18:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46750815

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋と豚バラ肉の炒め煮と「嫁さんの誕生日」:

« 鰻のスタミナ丼と「蟹・かに・カニ」 | トップページ | 温か湯葉とろろ蕎麦と「深夜食堂という番組を見て」 »