« ペンネリヨネーズと「いつもの焼き鳥」 | トップページ | 贅沢シーフードのバター醤油炒めと「キャベ玉モダン焼き」 »

大根と豚ひき肉の生姜炒めと「ニラと鶏そぼろの卵焼き」と「焼きそば定食」

Blog_8
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通に美味しいやん・・・
  この普通に美味しいのが大事なんやろ、ママ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (そ・そうよ 普通に美味しいのが大事なのよ・汗
  最近、妙に引っかかってくるわねぇ その内見ときなさいよ)

またしても、娘たちの真似攻撃に撃沈した嫁さんです(笑)

やりますねぇ・・・娘たち・・・怖いです(汗)

大根を細切りにしてミンチ肉とこんにゃくと一緒に生姜風味で

いただきます

こんにゃくは大根に合わせて突きこんにゃくを使用しました

【材料】

大根・・・                  1/3本
突きこんにゃく・・・             150g 
豚ミンチ・・・                 150g
青ネギ・・・                 1本
生姜・・・                   1片
塩、胡椒・・・                少々
砂糖・・・                 大さじ1.5
醤油・・・                 大さじ3弱
ごま油・・・                小さじ1

【作り方】

1.大根は皮を剥いて、5ミリ角の4㎝長さに切ります

2.生姜は荒くみじん切りに青ネギは小口に切ります

3.熱した中華鍋にサラダ油を入れて生姜とひき肉を入れて
  弱火で炒めます
  ひき肉がパラパラになったら大根、こんにゃくを加えて中火で炒めます

4.大根が少ししんなりしてきたら塩、胡椒をし砂糖、醤油を加えて
  仕上げにごま油を加えて出来上がりです

*大根のシャキシャキ感を残すので炒めすぎに注意ですよ~


 人気ブログランキングへ明日から12月ですね・・早い!ポチッとよろしくですm(__)m




「ニラと鶏そぼろの卵焼き」
Blog_9
調理時間 15分  (2人前)

鶏ミンチ肉を甘辛く炒めた物を卵で巻きました

青葱でもよかったんですがニラがあったので
使ったんですがこれが正解のような味になりました(^^)v


【材料】

卵・・・                    4個
鶏ミンチ肉・・・               50g
ニラ・・・                   2本
塩、胡椒・・・                少々
【ミンチ炒め調味料】
酒・・・                    大さじ1
醤油・・・                  小さじ2
砂糖・・・                  小さじ2
生姜のしぼり汁・・・            少々

【作り方】

1.小さめのフライパンに鶏ミンチ肉と調味料を入れて
  弱火でミンチ肉がパラパラになるまで炒めたら
  別皿に取ります

2.ニラは4cm長さに切ります

3.ボウルで卵を溶いて塩、胡椒をします

4.卵焼き鍋に卵を流し入れてニラを並べておいて
  (1)を加え卵焼きを焼く要領で焼きあげれば出来上がりです

*ミンチ肉に味がついてますのでそのままでもいいですが
 味が薄い人はミンチ肉の炒め汁を少し残しておいて
 かけて食べるといいと思いますよ(^^)v


外はふんわり中はしっとりと焼きましょう
Blog_10




「焼きそば定食」
Blog_11

先日、娘のひとつ上の友達が遊びに来てくれました

遊びに来たというか・・「娘の机の整理にきてくれました(爆)

お昼ご飯を、どうしようかと考えていたのですが

粉なもんが好きだと言うことで写真の焼きそばにしました

一応、定食風にしてみました(^^)v

Photo

焼きそば+白菜の味噌汁+ウィンナーと卵焼き+炊き立てご飯です

全て、「完食」してくれました(^^)v

よかったです~

子ども達にご飯を作るのは少し緊張します

はっきり言ってくれますからねぇ(笑)

だから、たいてい無難なものを作ってる感じです


Bloglogo_2←「焼きそば定食」、まさに炭水化物セットですね(笑)ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも

|

« ペンネリヨネーズと「いつもの焼き鳥」 | トップページ | 贅沢シーフードのバター醤油炒めと「キャベ玉モダン焼き」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★マウジィさんへ
こんばんは~

他人でも大人に出すのはあまり緊張しないんですが
子ども達に出すのは緊張しますね

なんせ、容赦ないですからねぇ(笑)

そのかわり、全部食べてくれた時は
ほんとに美味しかったということだと思っています

まっ無難なものだしてお腹が減ってたら食べてくれるんでしょうがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:24

★きちさんへ
こんばんは~

はじめまして
コメント、ありがとうございますm(__)m

そば飯、美味しいですよね~

私も自分のために作ります

家族はどうも別々のほうがいいようで・・・

なんで、あの美味しさが解らないのかなぁって
思ってます

きちさんところは週末はお父さんが作ってくれるんですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:21

★chococoさんへ
こんばんは~

子ども達はほんとよく見ています
テレビばっかり見てると思ったんですがね~(笑)

大根と生姜の相性はいいですよ
立派にお弁当のおかずになりますよ~

焼きそば定食は作って直ぐに食べないといけないので
食べに来てください~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:18

焼きそば定食おいしそう!確かにいつも作っている相手以外の人に料理を作るのはちょっと緊張しますよね。私も誰かお客さんに作る時は何度も作ったことのある無難な物を作ってしまいます。チャレンジは自分と旦那だけの時にします。大根とこんにゃくも美味しいそうです。大根が食べたくなってしまいました。

投稿: マウジィ | 2009/12/01 00:16

★風さんへ
こんばんは~

そうなんですよ~

子どもたちは、愛想も何もないので
非情なまでな行動をとりますよね(笑)

娘の友達にご飯を作るのが一番緊張するかもです(汗)

「焼きそば定食」、改まって食べるといいものですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:15

★chipaさんへ
こんばんは~

娘たち、やるでしょう(笑)

大根と生姜の組み合わせはいいですよ

絶対に食が進みます・・・そしてお酒もですがね(笑)

ポチッ、ありがとうですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:13

★ゆんさんへ
こんばんは~

話すのだけは一人前の娘たちです(笑)

ビールにあいますよ~(^^)v
間違いないです!!

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:10

★こころさんへ
こんばんは~

大根は、使おうと思わないと使いにく
野菜の一つかもしれませんね

少しづつ使うようにするといいかもです

今日のレシピも少しの大根でもできますので
お試し下さいね~

普通に美味しいが一番なのですが一番
難しいかもしれませんね~(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/12/01 00:09

はじめまして。
いつも楽しく読ませていただいています!

大根と豚ひき肉の生姜炒め
とってもおいしそうですね!!
生姜 大好きです。

焼きそばとご飯を一緒に炒めて
「そばめし」にしてはいかがでしょうか。
父が週末のお昼ご飯によく作ってくれます。

投稿: きち | 2009/11/30 22:43

かめきちパパさんこんばんは~
娘さん 手ごわいですね~~(笑
よく母を見てるのかな~^^

大根とひき肉の生姜炒め お弁当にもよさそうですね!
ニラはたんまりあるんで 卵焼きに入れよう~~^^

焼きそば定食 配達してほしい^^

投稿: chococo | 2009/11/30 21:02

一緒するの?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/11/30 14:36

かめきちパパ☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

これは間違いなくご飯にもおつまみにもGOODですね♪
美味しいのも間違いなしなので頑張って作ります!

子供って本当に正直ですよね~
大人はまずいって思っていてもストレートには出さないけれど、
子供って容赦なくまずければ残しますからね(笑い)

焼きそば定食私も食べたいです♪

投稿: | 2009/11/30 13:48

こんにちは(◎´∀`)ノ
娘さん、いいですね(笑)
やりますな(笑)

大根をしょうが風味に!?
身体によさそう♪
寒い冬には、温まりそうでいいですね♪
おつまみによさそうです♪
(σ・∀・)σポチ

投稿: chipa | 2009/11/30 12:50

おはようございます
お嬢さんたちすごいですね(笑)
さすが女の子♪♪
でも面白いですね♪
大根を生姜風味で炒めるの美味しそうですね~
ビールに合いそう!!

投稿: ゆん | 2009/11/30 10:54

かめきちパパさん、おはよーです♪

今日もステキなレシピをありがとうございますっ!
うちに行き場を失くした大根まるまる1本、
何に使おうかと悩んでたとこでした!
早速、作っちゃおーー♪

うんうん・・普通に美味しいって大事ですよね☆

焼きそば定食、たまりません(爆)

投稿: こころ | 2009/11/30 09:58

★かめこさんへ

おはようございます

お酒、飲まれんですか~

ビールとワインはそんなにと言うことは
日本酒、焼酎あたりですかね??

飲めることはいいことです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/30 09:45

大根も卵焼きも焼きそばも食べたいです。
かめこもお酒呑めますよ。ビールとワインはそんなに呑めませんが。

投稿: かめこ | 2009/11/30 09:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46871012

この記事へのトラックバック一覧です: 大根と豚ひき肉の生姜炒めと「ニラと鶏そぼろの卵焼き」と「焼きそば定食」:

« ペンネリヨネーズと「いつもの焼き鳥」 | トップページ | 贅沢シーフードのバター醤油炒めと「キャベ玉モダン焼き」 »