« ポテトと牛肉のバター醤油炒めと「ほうれん草と豆腐の卵とじ」 | トップページ | ぶりのカレー風味照り焼きと「子どもはよく見てるなぁ」 »

海老とイカのとろ~り炒めと「撮影、無事終わりました」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか、パリパリの麺の上にかかってるやつみたいや
  今日はなんでうずら卵、入ってないん??)

嫁さん評価 ★★★★
 (まっ 八宝菜みたいな感じやね
  冷蔵庫の大掃除?したのかな??)

「ピンポーン!!大当たりです」

冷蔵庫に少しづつ残っていた食材を全部使いました(笑)

うずらの卵は無かったもので、娘よごめんm(__)m

さっと炒めて、ご飯にかけてもいいですし

焼きそば麺にかけてもいい感じの味付けです!!

【材料】

芝海老・・・                 6尾
やりイカ・・・                1杯分
白菜・・・                  葉1枚分
もやし・・・                  1/2袋
キャベツ・・・                葉1枚分
椎茸・・・                   2個
ニラ・・・                    4本
蒲鉾(ピンク)・・・              4切れ
鶏ガラスープ・・・              200cc
塩・・・                     少々
胡椒・・・                   適宜
砂糖・・・                  小さじ1/2
醤油・・・                  大さじ1
胡麻油・・・                 大さじ1
水溶き片栗粉・・・             適宜

【作り方】

1.いかは胴から足を抜き取って胴は輪切りにします
  足は食べやすいように切ります

2.いかと海老に軽くお酒を振りかけます

3.白菜は2cm幅にキャベツはざく切りにニラは4cm長さに
  切ります
  椎茸は1cm幅に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老といかを中火で
  炒めます
  いかが白っぽくなってきたら野菜類を加えさっと炒めたら
  鶏ガラスープを加え強火で煮ます

5.ひと煮たちしたら砂糖、醤油の順に加えて味を見て
  塩、胡椒で味を整えます

6.蒲鉾を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら
  出来上がりです

*あまり物を何でも入れて作ってくださいね~(笑)


イカは旨味ががしかっりでていい味出してくれます(^^)v
Blog_2




なんだか、足が可愛いですね(笑)
Blog_3


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?ポチッと応援よろしくですm(__)m




「撮影、無事終わりました」
Blogdsc00775

昨日の、撮影 無事に終わりました~(^^)v

カメラマンの人もライターの人も、とても気さくな方で

大変、楽しい時間を過ごさせていただきまた

ありがとうございました

あと勝手に写真撮っててすみませんでしたm(__)m

結構、密かに撮ってました(笑)

後もう一枚、撮影風景を・・・

Blogdsc00783

私は作る人なので、画像確認時は暇な時間なのです(爆)

楽しくて、緊張感があって、ちょっぴり不安な時間は楽しいものです

出来上がりが楽しみです

皆さん、お疲れ様でしたm(__)m


Bloglogo_2←やっぱり、プロのカメラマンは凄いです!!ポチッと応援よろしくですm(__)m

←こちらも

|

« ポテトと牛肉のバター醤油炒めと「ほうれん草と豆腐の卵とじ」 | トップページ | ぶりのカレー風味照り焼きと「子どもはよく見てるなぁ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★こころさんへ
こんばんは~

撮影風景、ちょっと緊張感が
ある感じでしょう

妙に楽しいのですよ(笑)

冷蔵庫の中に色々と食材が
残るときによくする料理の一つなんですよ~

うずらの卵があれば最高なんですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/22 00:33

かめきちパパさん、お疲れさまです♪

撮影、無事に終わって良かったですね!
撮影風景なんて見せていただいて、
どきどきしました(笑)

ほんとだ!八宝菜みたい!
冷蔵庫のお掃除とはいえ、
とっても豪華に見えます♪
ご飯や麺にかけてもおいしそーーー♪

投稿: こころ | 2009/11/21 23:41

★風さんへ
こんにちは~

ありがとうです
無事に終わりました(^^)v

緊張感があって楽しかったです

冷蔵庫の掃除なのでうずらは入りませんでした
残念でした(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/21 13:18

かめきちパパオッ*´○`)/ハァ*´▽`)/~~

まずは撮影お疲れ様でした~~♪
とても楽しそうな撮影みたいで・・
良かったね~♪

冷蔵庫の掃除かな?ってそれでこのメニュー!
さすが!
あーーーすごく美味しそうです!
確かにこれにうずらの卵がほしいですよね(笑い)

投稿: | 2009/11/21 09:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46809156

この記事へのトラックバック一覧です: 海老とイカのとろ~り炒めと「撮影、無事終わりました」:

« ポテトと牛肉のバター醤油炒めと「ほうれん草と豆腐の卵とじ」 | トップページ | ぶりのカレー風味照り焼きと「子どもはよく見てるなぁ」 »