« 大根と鶏肉のこぶ茶風味煮と「葱のソテー(柚子味噌ソース)」 | トップページ | 里芋と蓮根の柚子風味煮と「ボジョレーヌーボー」 »

「祝!2000 レシピ」 味噌クリームうどんと「深夜食堂風カツ丼」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか、味噌汁みたいな感じもするけど
  ちょっと違う感じや~ 普通に美味しいわ)

嫁さん評価 ★★★★
 (味噌汁よりも少しコクがある感じやね
  具だくさんで、これ一杯で満足できるわね)

ブログを初めて6年目 また節目の時がやってきました

今日のレシピで「2000 レシピ」に達しました\(^o^)/

これも、皆さんの日々の応援や温かいコメント、訪問のおかげだと

思っております

ほんとに、ありがとうございますm(__)m


レシピと呼べないようなものも含まれてるかもしれませんが
とりあえず2000レシピです(笑)


2000レシピ目は我が家らしく「麺類」です(爆)

味噌汁のようなそうでないようなうどんです

バターと生クリームでコクとまろやかさを出しました~

「洋風」のような「和風」な感じですよ

【材料】

うどん(冷凍)・・・             2玉
もやし・・・                 1/2袋
厚揚げ・・・                 1個
人参・・・                  1cm分
白菜・・・                  葉1枚
豚バラ肉・・・                50g
液味噌・・・                大さじ4
出し汁・・・                 600cc
生クリーム・・・              大さじ4
バター・・・                 10g

【作り方】

1.もやしは水で洗って水分を切り厚揚げは
  一口サイズに切ります

2.人参は1cm幅、2cm長さの短冊に白菜はざく切りに
  豚バラ肉は2cm幅に切ります

3.熱したフライパンに鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒めます
  豚バラ肉から油分がでてきたら人参、白菜、厚揚げの順に
  炒めます

4.だし汁と液味噌を加えひと煮立ちしたらもやしとうどんを
  加えて少し煮ます

5.うどんが食べ頃になったらバターを加えて火を止めます

6.器に盛って生クリームをかけ青葱を散らしていただきます


コクがあって温まりますよ~
Blog_2


 人気ブログランキングへこれからも、皆さんよろしくですm(__)m




「深夜食堂風カツ丼」
Blog_3

以前にも書かせていただいた私の好きな番組 「深夜食堂」
そこのホームページを見てまたまた無性に食べたくなったのが

「カツ丼」です

ブロフをやってるとどうも、「器の中にきれいに盛ってきれいに撮る」と
いうのが、当たり前に思ってしまってました

でもカツが、はみでるくらいの盛り付けもいいものだなぁと思うし

なによりも 旨そう!である

ちょっと、真似て作ってみました

作り方は、私の得意の「丼つゆの素」を使って作りました


蓋ができないくらいが旨そうであります(^^)v
Blog_4




丼からしっかりカツが出ているところが深夜食堂風?
Blog_5


Bloglogo_2←カツ丼、食べたくなりましたか?ポチッとよろしくですm(__)m

←こちらも 

|

« 大根と鶏肉のこぶ茶風味煮と「葱のソテー(柚子味噌ソース)」 | トップページ | 里芋と蓮根の柚子風味煮と「ボジョレーヌーボー」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ chococoさんへ
おはようございます

はみ出た、カツ丼 いいでしょう

食べたくなったでしょう(笑)

うどんの温かいのは冬でも夏でも美味しいです

味噌バター風味はいいですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/11/28 11:33

★ みーこさんへ
おはようございます

お祝いのコメント、ありがとう

いえいえ、私のは創作と言うおこがましいものでは
ありませんよ

ちょっとだけ、ひと工夫って感じです

そんなこんなで2000レシピになりました

これからも、頑張りますね~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/28 11:29

★マウジィさんへ
おはようござます

お祝いのコメント、ありがとうござます

なんか、あっという間の2000です

毎日作ってますからねぇ(笑)

これからも、頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/28 11:23

2000レシピ すごい~~~@@
おめでとうございます!!!

クリームソースに味噌 あいますね~
うどんもこの季節 温まるしいいですね!

はみ出したかつ丼 この時間やばいです でも我慢しないと でぶります~~~^^; でも食べたい~

投稿: chococo | 2009/11/28 00:02

2000レシピ(人*´∀`)+゚:。*゚+オメデトゥゴザィマス+゚:。*゚+

2000以上ものレシピがあるって凄い事ですよねぇヽ(゚Д゚;)ノ

σ(・ε・`●) も見習って色々創作料理しては失敗・・・・_| ̄|○

かめきちパパさんのレシピを拝借するばかりです( *´艸`)

これからも美味しい料理をいっぱい作ってくださいねぇ( *´艸`)

投稿: みーこ | 2009/11/27 22:44

かめきちさん、
2000レシピおめでとうございます。ブログを続けるだけでも大変ですが、2000レシピも考えつくって言うのは素晴らしいことだと思います。これからも楽しみにしていますのでがんばってくださいね。

投稿: マウジィ | 2009/11/27 22:41

★沙月さんへ

こんばんは

お祝いのコメントありがとうですm(__)m

カツ丼、美味しそうに撮れてますかね・・・

撮れてるだけでは駄目で美味しんですよ(笑)

相変わらず自画自賛の私です(笑)

卵は半熟トロトロが絶対に私も好きです

うどんは味噌汁のコクがある感じだと
思っていただければ食べたくなります?かね(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:21

★かめこさんへ
こんばんは

ありがとうございます

今日のコメントを読む限り「復活」ですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:18

★こころさんへ
こんばんは

お祝いレシピ、ありがとうございますm(__)m

3000レシピですか・・・いつになるだろう?

でも、こうなりゃ 頑張ります

来年中に3000レシピ!!・・・一日 3品か~
無理っぽい数字ですね(汗)

とりあえず、頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:14

★hotakaさんへ
こんばんは~

毎日、2品のペースになって自分でも
予想以上に速いペースで達しました(^^)v

なんか、色々なボツレシピも数ありましたが
もうこうなったら徹底的に頑張りますよ

期待に負けないよう頑張ります(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:12

★Fさんへ
こんばんは~

お祝いコメント、ありがとうございます

お昼はカツ丼でしたか~(笑)

長いことブログやってるんでレシピも増えますね

新しいレシピを考えるのと過去の過ちのレシピを
修復していくようにします(笑)

これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:09

★shiroさんへ
こんばんは~

お祝いコメントありがとうございますm(__)m

そうなんですか~
私の頭は凄いのかぁ・・・

頭は固いですが(頭突きは強かった)

オーストラリアは日本と真逆ですよね~

日本は少しづつ冬に向かってます

インフルエンザが怖いです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:07

★ゆんさん
こんばんは~

お祝いコメント、ありがとう!!

そうか、一杯おごってくれるんですね

いつにしようかなぁ???

こればっかりですね(笑)

実現させましょうね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 18:02

★風さんへ
こんばんは~

うんうん(笑)
レシピ、どんどん作ってください(^^)v

文句を言うなって息子さんに言っておいてください(笑)← 嘘ですよ~

がっつりカツ丼、たまにはいいですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 17:58

★かほままさんへ
こんばんは~

お祝いコメントありがとうです
なんだかんだで2000レシピとなりました(^^)v

これからも、頑張りますよ~

減量中ですか~
う~ん、私もそろそろ意識しないといけない感じには
なってきてます・・ビール一本か~厳しいなぁ(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/27 17:56

2000レシピ達成、おめでとうございますcrown
そして、いつもおいしそうな写真ありがとうございます^^
かつ丼、ヤバいです、食べたくなってきました(笑)
卵がトロトロなのがいいですよね~♪
私は味噌バターラーメンが苦手なので、一品目は「え?」と思いましたが、
おいしそう・・・今度やってみようかなと思いました。
麺類の中で、うどんが一番好きな私です。

投稿: 沙月 | 2009/11/27 16:01

2000レシピおめでとうございます。
達成記念にかめこ宅に作りに来て下さい(笑)。

投稿: かめこ | 2009/11/27 15:36

かめきちパパさん、
2000レシピ、(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)

その中でもまだまだわたしは数えるほどしか作っていないことが、
ちょっぴり悔しいです(爆)
次の3000までには、たくさんのかめきちパパさんレシピを作ってみたいと思います♪

器からはみだしたカツ丼、
めっちゃおいしそっ(*゚▽゚*)

投稿: こころ | 2009/11/27 14:17

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 2000レシピsign01なんと、なんとsign03
1000レシピが、ついこの間だったような・・・。
ご苦労様でした(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
週末主夫なので、いまだ作った数は少ないのですが
PapaのBlogを見ながら、毎日が過ぎていきます。
「これ!このレシピ!!」と思えたら、もう最高(゚0゚)
今後も期待しております^^
2000レシピ\(^o^)/

投稿: hotaka | 2009/11/27 12:29

2,000レシピ達成、おめでとうございます!!
単純計算で約五年半もの間、毎日献立に困らないことになります。
これはものすごい偉業です!!
これからも美味しい料理(と、つまみ)を楽しみにしています。
カツ丼、昼食前に見てしまいました。おそらく・・・(笑)

投稿:  F  | 2009/11/27 12:04

かめきちさん、こんにちは。

2000レシピおめでとうございます!!
料理は、右脳作業といいますから、かめきちさんの頭脳はすごいですよね~。立派な芸術家さんですね。
これからも、美味しい楽しいアイディアレシピ、期待しています。がんばってくださいね!!

オーストラリアは夏に向かってぐんぐんと気温が上昇中ですが、麺は大好きなので、汗かきかき、早速作らせていただきます。

投稿: shiro | 2009/11/27 10:44

おはようございます
2000レシピ!!
すごいですね!!
おめでとうございます!!
これはお祝いしなくては!!
パパッと飲みに行きましょう!!
ってこればっか(笑)

和食材に洋風テイストが加わって、とても美味しそうなうどん♪
身体も温まりそうですね♪

投稿: ゆん | 2009/11/27 10:35

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

そして、2000レシピおめでとうございます♪
我が家はどれだけその中作っているかな?
結構作っている方だと!
これからも引き続きお願いします!
昨日は、2000レシピも聞いたからお祝いレシピのつもりで2品作ったら
「毎日、パパの料理作ってるやん!」って言われました(笑い)

今日のもお野菜ふんだんで美味しそうですね~♪
カツどんもめちゃ食べたいです!
つくろうかな~♪

投稿: | 2009/11/27 10:01

2000レシピ おめでとうございますnote
これからも楽しみにしています~。
味噌クリームうどん、温まりそうですね~。
お野菜たっぷりって云うのが又、良いです。

体重の増加があまりな(笑)私と主人(笑)。
只今減量中!
でも・・・ビール350ml1本だけ続行中(笑)

投稿: かほまま | 2009/11/27 09:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46864511

この記事へのトラックバック一覧です: 「祝!2000 レシピ」 味噌クリームうどんと「深夜食堂風カツ丼」:

« 大根と鶏肉のこぶ茶風味煮と「葱のソテー(柚子味噌ソース)」 | トップページ | 里芋と蓮根の柚子風味煮と「ボジョレーヌーボー」 »