« 牛すじとジャガイモの煮込みと「ラデッシュ」 | トップページ | ささみ肉の湯葉巻き揚げだしと「皆さんのおでんの具は?」 »

牡蠣たっぷりグラタンと「竹輪のきんぴら風炒め」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (ゲッ!グラタンやと思ったのに中身、牡蠣やんか
  インフルエンザで苦しんでるのに好きなん作ってよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (何が苦しんでるんよ・・・めっちゃ元気やんか!!
  薬の力は凄いわね~・・・あっ牡蠣美味しいわよ
  ミルキーな牡蠣と生クリームが合うわね)

「娘は元気です!!」までは

いかないんですが・・・順調に回復しております

今週一杯休みと言うことで少し落ち込みぎみの娘だったんですが

昨日、学校よりメールがあり

「本日より学級閉鎖になりました」

娘にそのことを言うと、なんだか元気になってます(爆)

なにせ、学校が好きなもんで自分だけ休むと言うことが寂しんでしょうね

でも、インフルエンザはいまだというかこれからも猛威をふるうんでしょねぇ・・・

私はなんとか元気ですが・・・毎日、お酒で消毒してるからなぁ(謎)

牡蠣のサイズが徐々に大きくなってきてますね

なんだか嬉しいです(^^)v

こういう時は、グラタンが美味しいのです

【材料】

牡蠣・・・                  12粒
しめじ・・・                 1/2パック
ブロッコリー・・・              1/4株
バター・・・                  15g
塩、胡椒・・・                少々
小麦粉・・・                  適宜
生クリーム・・・              200cc
牛乳・・・                  50cc
コンソメノ素・・・             小さじ1/2
とろけるチーズ・・・             適宜

【作り方】

1.牡蠣は水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと
  水分を拭き取り小麦粉を薄くつけます

2.シメジは小房に分けてブロッコリーは塩を入れた熱湯で
  さっと茹でておきます

3.鍋に生クリームと牛乳、コンソメノ素を入れて中火にかけます
  ひと煮立ちしたら、少し火力をあげてトロミが柔らかくつく程度
  煮たら火を止めます
  
4.熱したフライパンにバターを溶かして中火で牡蠣としめじを
  焼き牡蠣に少し焼き色がつく程度、焼いたら(3)の鍋に
  焼き汁ごと加えます

5.牡蠣を入れた鍋を少し煮て塩、胡椒をしグラタン皿に
  入れます
  ブロッコリー、とろけるチーズをのせてオーブントースターで
  チーズに焼き色がつく程度焼いたら出来上がりです

*熱いうちに火傷しないようにいただきましょう


けっこう粒が大きくなってきましたよ~
Blog_2


 人気ブログランキングへインフルエンザに負けないぞ~!!




「竹輪のきんぴら風炒め」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

竹輪を細切りにしてピーマン、パプリカと一緒に

きんぴら風に炒めました

仕上げに擦りごまをふりかけると風味がいいですよ~

【材料】

竹輪・・・                   2本
ピーマン・・・                2個
パプリカ(赤・黄)・・・          各1/2個
擦りごま・・・                適宜
【合わせ調味料】
砂糖・・・                 大さじ1.5
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                 大さじ1.5
出汁・・・                  大さじ3

【作り方】

1.竹輪は横1/3づつに切って細切りにします

2.ピーマン、パプリカも細切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて竹輪を
  中火で焼き色がしっかりつく程度まで焼きます

4.ピーマン、パプリカを加えてさっと炒めたら
  合わせ調味料を加え汁気が少なくなるまで
  炒めます

5.器に盛って擦りごまをふりかけたら出来上がりです

*竹輪はしっかりめに炒めてくださいね~


しっかりと焼いて、照りをだしましょう
Blog_4


Bloglogo_2←ランキング、ポチッとよろしくお願いしますm(__)m

←こちらも

|

« 牛すじとジャガイモの煮込みと「ラデッシュ」 | トップページ | ささみ肉の湯葉巻き揚げだしと「皆さんのおでんの具は?」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

確かに牡蠣が出てくると冬って感じですよね
土手鍋も美味しいし牡蠣鍋も美味しいし
シチューにグラタン・・・いい季節になってきました

インフルエンザさえなければ・・・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 23:33

★chipaさんへ
こんばんは~

お酒で消毒・・・誰と一緒なんでしょうか(笑)

娘は少しづつ回復していってます

少し安心です

副作用・・・難しいところですね

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 23:31

★風さん(息子さん)へ
こんばんは~

インフルエンザでなくってよかったですねV
でも、熱があるんだから用心してくださいね

蟹鍋か~
旨いだろいうなぁ

炊き込みご飯もいいけど雑炊も美味しいよね

悩むところだなぁ

今度、お話しましょう(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 23:28

牡蠣のグラタンを見ると冬だなと感じます。娘さんお大事に。

投稿: かめこ | 2009/11/10 22:13

こんばんは(◎´∀`)ノ
娘さん、体調いかがですか??
・・・・元気そうでよかった♪
牡蠣のグラタン、とてもおいしそうでは
ないですか♪

お酒で消毒!?(笑)
どっかの誰かみたいなことをいっていますね(笑)

こちらも学級閉鎖が多くて、怖いです。
ワクチンも、副作用があるし、すごく
迷いますね(--;)

投稿: chipa | 2009/11/10 21:02

息子です!

インフルではなかったので安心しました!
今日はお母さんが蟹鍋を作ります!
僕のリクエストはパパの炊き込みご飯です。
美味しいですよね~!
そうそう、お母さんへのコメント読みました~(笑い)
羨ましいです!お母さんが!
これからもよろしくです!

投稿: | 2009/11/10 19:30

★さとさんへ
こんばんは~

娘は熱は下がり食欲もあります・・・が
咳がまだ出ていて苦しそうにしています

「う~ん」って感じですね・・・

牡蠣のパック、最近 やっと大きいのが
でてきましたよ・・・でも、まだ値段が少し高いですがね

大きい牡蠣が出てきて買いやすい値段になったら
作ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 18:42

★かほままさんへ
こんばんは~

ほんと、今の薬はよく利きますね~
でも、まだ咳がおさまらないんですけどね(汗)

胃カメラ~
私も慢性胃炎なので、胃カメラ飲まないと駄目なんですがね~(やっぱり、嫌ですね・笑)

繊細なのか飲みすぎなのか(謎)・・・・(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 18:40

かめきちぱぱ、こんにちは。
娘さん、インフルエンザ大丈夫でしょうか?元気そう。養生してくださいね。
うちはおかげさまで、もらってきてないです。小さいので熱出たらしんどいのでできたらもらってこないことを祈って。。下のちびちゃんは、予防接種も打てないのでうつったらたいへん。
牡蠣、おいしそうです。パック売りのを買いたいと思うのですが、、中身が少なそう。

投稿: さと | 2009/11/10 12:12

おはようございます♪
あはは。。。お嬢さんのコメントに
今日も爆笑
お大事にしてくださいね~。

竹輪のきんぴら、彩が良いです。
これは、お弁当にぴったりですね。

明日は、胃カメラです・・・・。
カメラが嫌でなく、朝ご飯抜きがめっちゃ嫌(笑)。
しょっちゅう、なるんですわ。
胃潰瘍に十二指腸潰瘍・・・。
こう見えてもけっこう、繊細(爆)

投稿: かほまま | 2009/11/10 08:57

★明さんへ
おはようございます

牡蠣がおいしい季節になってきましたね~て
言ってたら今日は暖かいです(爆)

お子様たち
牡蠣はどうだろう??

うちはいつごろ食べさせたかなぁ???
火が通っていれば大丈夫だと思うんですがね・・・

そうか~ 竹輪は皆さんわりと定番なのですね
我が家だけか違ったのは(汗)

でも、確かにお弁当なんかにはぴったりですね

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 08:52

★風さんへ
おはようございます

なんかどっちでコメント書いてるのか(爆)

めっちゃ大きい牡蠣は牡蠣フライが絶対に
美味しいですよね

やや  息子さん やばいですね
インフルエンザかな???

なんかねぇ・・・もう・・・仕方ないですね(?_?)

投稿: かめきちパパ | 2009/11/10 08:46

(o^-^o)おはようございますヽ(´▽`)/

牡蠣のおいしくなる寒さになってきましたね
牡蠣は生か焼牡蠣でよく食べてます。
地牡蠣が小ぶりなのですが、味が濃くて好きです。

子供たちはまだ牡蠣を食べさせたことがないので、大丈夫かな?

ちくわは短冊切りできんぴら風によく作ります。
お弁当やお酒の肴によく合うので、常備してあったり・・・

牡蠣は今度試してみようっと(o^-^o)

投稿: 明 | 2009/11/10 08:25

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

本当に牡蠣の美味しい季節になってきましてたね!
牡蠣大好きなので私も嬉しいです!
少し大きめになればフライも欠かせませんね~♪
ちくわの金平風もほっとする家庭の味で美味しいですね!
作りますね!

娘さん快方でよかったです。
・・息子高熱出して本日休んでます!

投稿: | 2009/11/10 08:18

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣たっぷりグラタンと「竹輪のきんぴら風炒め」:

« 牛すじとジャガイモの煮込みと「ラデッシュ」 | トップページ | ささみ肉の湯葉巻き揚げだしと「皆さんのおでんの具は?」 »