大根と豚ひき肉の生姜炒めと「ニラと鶏そぼろの卵焼き」と「焼きそば定食」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通に美味しいやん・・・
この普通に美味しいのが大事なんやろ、ママ)
嫁さん評価 ★★★★★
(そ・そうよ 普通に美味しいのが大事なのよ・汗
最近、妙に引っかかってくるわねぇ その内見ときなさいよ)
またしても、娘たちの真似攻撃に撃沈した嫁さんです(笑)
やりますねぇ・・・娘たち・・・怖いです(汗)
大根を細切りにしてミンチ肉とこんにゃくと一緒に生姜風味で
いただきます
こんにゃくは大根に合わせて突きこんにゃくを使用しました
【材料】
大根・・・ 1/3本
突きこんにゃく・・・ 150g
豚ミンチ・・・ 150g
青ネギ・・・ 1本
生姜・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
砂糖・・・ 大さじ1.5
醤油・・・ 大さじ3弱
ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.大根は皮を剥いて、5ミリ角の4㎝長さに切ります
2.生姜は荒くみじん切りに青ネギは小口に切ります
3.熱した中華鍋にサラダ油を入れて生姜とひき肉を入れて
弱火で炒めます
ひき肉がパラパラになったら大根、こんにゃくを加えて中火で炒めます
4.大根が少ししんなりしてきたら塩、胡椒をし砂糖、醤油を加えて
仕上げにごま油を加えて出来上がりです
*大根のシャキシャキ感を残すので炒めすぎに注意ですよ~
←明日から12月ですね・・早い!ポチッとよろしくですm(__)m
「ニラと鶏そぼろの卵焼き」
調理時間 15分 (2人前)
鶏ミンチ肉を甘辛く炒めた物を卵で巻きました
青葱でもよかったんですがニラがあったので
使ったんですがこれが正解のような味になりました(^^)v
【材料】
卵・・・ 4個
鶏ミンチ肉・・・ 50g
ニラ・・・ 2本
塩、胡椒・・・ 少々
【ミンチ炒め調味料】
酒・・・ 大さじ1
醤油・・・ 小さじ2
砂糖・・・ 小さじ2
生姜のしぼり汁・・・ 少々
【作り方】
1.小さめのフライパンに鶏ミンチ肉と調味料を入れて
弱火でミンチ肉がパラパラになるまで炒めたら
別皿に取ります
2.ニラは4cm長さに切ります
3.ボウルで卵を溶いて塩、胡椒をします
4.卵焼き鍋に卵を流し入れてニラを並べておいて
(1)を加え卵焼きを焼く要領で焼きあげれば出来上がりです
*ミンチ肉に味がついてますのでそのままでもいいですが
味が薄い人はミンチ肉の炒め汁を少し残しておいて
かけて食べるといいと思いますよ(^^)v
外はふんわり中はしっとりと焼きましょう
「焼きそば定食」
先日、娘のひとつ上の友達が遊びに来てくれました
遊びに来たというか・・「娘の机の整理にきてくれました(爆)
お昼ご飯を、どうしようかと考えていたのですが
粉なもんが好きだと言うことで写真の焼きそばにしました
一応、定食風にしてみました(^^)v
焼きそば+白菜の味噌汁+ウィンナーと卵焼き+炊き立てご飯です
全て、「完食」してくれました(^^)v
よかったです~
子ども達にご飯を作るのは少し緊張します
はっきり言ってくれますからねぇ(笑)
だから、たいてい無難なものを作ってる感じです
←「焼きそば定食」、まさに炭水化物セットですね(笑)ポチッとよろしくですm(__)m
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