ニンニク風味の鶏の竜田揚げと「糸こんにゃくとじゃこの炒め煮」
調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★★
(いつものとは、ちょっと違う感じやけど
唐揚げは美味しいなぁ・・・なんでやろう?)
嫁さん評価 ★★★★★
(何を、しょうむないことで悩んでるん・笑
この、唐揚げはちょっと上品な味っぽいかなぁ)
鶏の竜田揚げを久しぶりに作りました
唐揚げはよくするんですがね~
竜田揚げは、あまりしないんです
調味料が入ってるもの揚げると油が傷みやすいんですよね
小さめのフライパンを使って少量の油で揚げるといいですよ
【材料】
鶏もも肉・・・ 1枚
片栗粉・・・ 適宜
【漬け込みタレ】
酒・・・ 大さじ1
みりん・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ2
おろしニンニク・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 大さじ1
和風だしの素(顆粒)・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は、余分な脂を包丁で切り落とします
2.食べやすいサイズ(3cm角位)に切って
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
3.漬け込みタレに20分~30分、漬けこみます
4.漬け込んだ鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り
片栗粉をつけます
5.170度の油で4分~5分程度、揚げれば出来上がりです
*水分をしっかりとふき取らないと油が跳ねやすいので注意してくださいね
揚げ時間はあくまでも目安ですので、確認して食べてくださいね
カリッと揚げて中はジューシーが美味しいですよね
←さて、今日の順位は?
「糸こんにゃくとじゃこの炒め煮」
調理時間 15分 (2人前)
糸こんにゃくとじゃこを七味を利かせて
炒め煮にしました
子どもさんには厳しい料理ですがお酒の肴には
ぴったりですよ
【材料】
糸こんにゃく・・・ 1袋
ちりめんじゃこ・・・ 大さじ2分
インゲン・・・ 4本
七味・・・ 適宜
【炒め汁】
砂糖・・・ 大さじ1
みりん・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
1.糸こんにゃくは、熱湯でさっと茹でて冷水に落とし
食べやすい長さに切って水分を絞ります
2.インゲンは筋を取り2cm長さに切ります
3.熱したフライパンに、サラダ油を少し入れて
ちりめんじゃこを炒めます
じゃこがパチパチと跳ねてきたらインゲン、糸こんにゃくを
加えます
4.少し炒めたら炒め汁を加えてよく混ぜ合わせながら
炒めます
水分が無くなってきたら七味をふりかけて出来上がりです
*糸こんにゃくは最初に茹でておくと臭みが和らぎますよ~
「流行ってきてますね~ スーパーも大変ですね」
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コメント
★chipaさんへ
おはようございます
ビールのおともにお弁当のおかずに
なんでもあいますね
唐揚げは素晴らしいです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/10/05 10:12
こんばんは(*^^*)
これは、彼のおつまみに
ぴったりですね
投稿: chipa | 2009/10/04 00:01
★山梨のカメコー さんへ
こんばんは~
ニンニクが利いた竜田揚げでビール!!
最高にあいますよ~
小さめのフライパンで揚げるといいかもですよ
油の量だけ注意してくださいね
フライパンの1/3位までの油の量で揚げると
大丈夫ですよ
是非、挑戦してみてくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/10/03 00:41
★coplyさんへ
こんばんは~
そうなんですか
うちは、普通の唐揚げが多いかなって
同じ味の唐揚げはあまり作らないんですがね(笑)
揚げたては、間違いなく片栗粉が
美味しいですよね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/10/03 00:36
★マウジィさんへ
こんばんは~
朝から揚げものが食べたくなるのは
健康な証拠ですよ~
羨ましいです(笑)
超は、もう 当たり前の言葉です
娘たちも使ってますし
普通に使われる言葉じゃないですかねぇ
娘たちの言葉使いで、流行が解るので
助かってます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/10/03 00:32
★かほままさんへ
こんばんは~
体育祭、雨で中止ですか
そうですよね
今日の雨じゃね~
月曜日、なんとかもってくれたらいいですね
山田池公園はとってもいいところですよ
家の近所にあったらいいのになぁって思いますが
尼崎では無理ですね(笑)
是非、一度 行ってみてください
駐車場もありますので車でも大丈夫ですよ(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/10/03 00:29
かめきちパパさん
こんばんは〜






これはもう、旨いに決まってますよねー

ビール
いちゃいますよねー

お一人様用の、揚げ物用の鍋?なんてないもんでしょうか?
の竜田揚げとっても美味しいそう
に撮れてますね!


ビール

飲みたくなってしまいました
(笑)
゛゛∩"∩
φ(=・ω・)/
竜田揚げですかー
迷わす
でも、なかなか揚げ物に挑戦出来ないんですよねー
無性に竜田揚げ食べながら
投稿: 山梨のカメコー | 2009/10/02 23:52
竜田揚げ、美味しそうですね~。
私の実家は、唐揚げではなく、いつも竜田揚げですよ~。片栗粉の方が美味しいということです(笑)。
私は竜田揚げ、久しく作ってません(汗)また作りますね~。^^
投稿: coply | 2009/10/02 22:12
かめきちパパさん、
立田揚げが超超超美味しそうです。朝からかめきちパパさんのブログを見てよだれが出そうです。朝なのに立田揚げが食べたいとはどういうことでしょうか?健康ということでしょうね。
ところでふと思ったのですが、”超”という言葉はまだ使われていますか?もしかしてもう死語になっているとか。何が死語で何が死語でないかがなんだか最近よくわからなってきています。えへへ。
投稿: マウジィ | 2009/10/02 21:06
おはようございます♪
竜田揚げは息子、糸こんとじゃこは娘の
好みですわぁ~(笑)
今日は、息子の中学校の体育祭の予定でしたが
雨で順延となりました。
月曜も今の所、天気が微妙です・・・。
公園を教えていただいて有難うございます。
山田池公園の名前は知っていますが
こんなに広々した公園なんですね~。
是非ぜひ行ってみます。
投稿: かほまま | 2009/10/02 10:01
★かめこさんへ
おはようございます
ほんと、唐揚げって熱々でも冷めても
美味しいですよね
国民食のようですね
鶏肉が好きなのかなぁ・・・日本人は??
投稿: かめきちパパ | 2009/10/02 09:41
★風さんへ
おはようございます
グラタン系は、滑らないですよね~
我が家でも、人気のレシピですよ
ちょりママさん、小春さんレシピですか
最強ですね
私のレシピを入れてもらって嬉しいです(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/10/02 09:40
唐揚げは何故美味しいのかかめこも悩みます(笑)。
投稿: かめこ | 2009/10/02 09:02
かめきちパパ(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
今日のも美味しそう!
パパのレシピはどれも美味しそうだものね!
昨日は、久々にパパのキノコたっぷりのグラタンを娘のリクエストで作ったけれどやっぱり美味しかったですよ~♪
糸こんにゃくのもピリッってしてていいですね~♪
昨日の我が家の食卓はちょりママちゃんと小春ちゃんとパパのレシピでした(笑い)
投稿: 風 | 2009/10/02 08:35