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厚揚げと蓮根の旨煮と「薬味たっぷりマグロのやまかけ」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (蓮根、シャキシャキで美味しいよ
  うずらの卵は一人一個だけ?)

嫁さん評価 ★★★★
 (寒くなってくるとこういうあんかけはいいわね
  うずらの卵は一人何個あるの?気持ちわかる・笑)

厚揚げと蓮根をテンメンジャンを使って旨煮にしました

厚揚げと蓮根と言っているのに

「うずらの卵」とうるさい家族です(爆)

確かにこういう時に入ってる「うずらの卵」は気になりますね

うずら卵は4人前にしたら一人2個です(笑)

【材料】

厚揚げ ・・・                 2個
うずらの卵 (水煮)・・・             4個
蓮根・・・                  4cm分
生姜・・・                   1 片
ニンニク ・・・                1 片
白ネギ・・・                  1/2本
水溶き片栗粉・・・             適宜
【煮汁】
酒 ・・・                   大さじ4
砂糖・・・                  大さじ2
醤油・・・                  大さじ2
甜麺醤・・・                大さじ1
がらスープ・・・               400cc 

【作り方】

1.厚揚げは熱湯にさっと通し水分を切り一口サイズに切ります

2.蓮根は皮を剥き乱切りにします

3.生姜、ニンニクはみじん切りにし白葱は斜めに1cm幅に切ります

4.熱した鍋にサラダ油を少量入れてニンニク、生姜を弱火で
  炒めます
  香りがしてきたら蓮根、厚揚げ、白葱をさっと炒めて油を絡めます

5.煮汁の材料を入れて5分~7分 中火で煮ます

6.うずらの卵を加え水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げに
  胡麻油をまわしかけて出来上がりです

*あまり煮ると蓮根のシャキシャキ感が無くなるので注意してくださいね


家族の要望によりうずら卵のアップです(笑)
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 人気ブログランキングへ皆さんのおかげですm(__)m




「薬味たっぷりマグロのやまかけ」
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調理時間 15分  (2人前)

スーパーでマグロが安かったので思わず購入

最近、マグロ高いですからねぇ(汗)

やまかけにしようと思ったのですが冷蔵庫を見たら

茗荷、三つ葉、大葉、スプラウトがあったので

「全部入れて食べたらどうかな?」と

いつもの癖がでてしまいました(笑)

予想以上に美味しくいただきました

「使えなかったレシピ」に入らずによかったです(爆)

【材料】

まぐろ・・・                 100g
山芋・・・                  3cm分
ミョウガ・・・                 1本
大葉・・・                  2枚
ブロッコリーのスプラウト・・・      1/4パック
三つ葉(軸)・・・              2本分
醤油・わさび・・・              適宜

【作り方】

1.山芋は皮を剥き摩り下ろします

2.ミョウガ、大葉は細切りに三つ葉は1cm幅に切ります

3.全ての材料を器に盛ってわさび醤油でいただきます

*レシピになってない(爆)


マグロは赤身が好きなかめきちパパです(^^)v
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秋祭りも終わりました~

そろそろ、「冬支度」でしょうか??

まだ気が早い(謎)


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

うずらの卵は、プチ人気の我が家です(笑)
たまにしか出ないからかなぁ??と思ったりも
していますが

漬け丼ですか~
旨いですよね

でも、確かにマグロはお値段張りますね
旨そうな赤みは中トロよりも高いですし(汗)

お神輿、血が騒ぐんですか(笑)
そういう人、家の近所にもいてますよ

一年に一度ですしドンドン騒いでください~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 08:44

★山梨のカメコー さんへ
おはようございます

日々、冬に向かってますよね
風などひかないようにお互い注意しましょう

富士山の雪化粧、きれいだろうなぁ
写真に撮りたいです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 08:40

★さなたんさんへ
おはようございます

ツナマヨグラタン、いかがでしたか~?
美味しかったかなぁ??

舞茸、美味しいですよね
我が家は昨夜、きのこをたっぷり使って
きのこの炒め汁を作りました

きのこ類をしっかり炒めてから出汁でさっと煮る
スープです
舞茸をたくさん入れたので香りがよく美味しかったですよ
鶏肉を一緒に入れて脂分を少しだすのがポイントです

近々にレシピ、紹介させていただきますね

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 08:38

★さとさんへ
おはようございます

うずら卵の存在は小さいようで大きいのですね(笑)

マグロは陰に隠れたヒットレシピなんです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 08:35

★かほままさんへ
おはようございます

学級閉鎖、でてますか
わが校は、まだ出てませんが時間の
問題かもですね・・・

うずら卵・・・言うでしょう
小さな幸せですね(笑)

パプリカのお浸しですか
あれ、美味しいでしょう

パプリカはピーマンより甘いし
香りも弱いですしね

野菜そのものが新鮮で美味しかったんでしょうね(^^)v

今日はCOCOEに行ってきますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 08:34

こんばんは(*^^*)
ん~照りがいいですね
食欲をそそります♪

「うずらの卵」ちょっと、いや
かなり面白かったです(笑)
いいトークしてますね(笑)

昨日、うち漬け丼にしました。
まぐろ高いですよね(--;)
もう少し、安いとうれしいのに(汗)

わぁ~!神輿だぁ♪
血が騒ぎます♪
月日が流れるのは、早いですね~

投稿: chipa | 2009/10/14 20:07

かめきちパパさんこんばんは〜
゛゛∧∧
φ(´∀`)ノ
厚揚げと蓮根の旨煮美味しそうですねー
ウズラの卵大好きです早速、挑戦してみますね
連休も終わり、季節は、冬に向かっていますねー富士山も、うっすら雪化粧しましたよー

投稿: 山梨のカメコー | 2009/10/14 18:10

ツナマヨグラタン作ってみました。
フランスパンと一緒に食べました!
秋ですね・・・かめきちパパのオススメきのこ料理
って何ですか?まいたけが大好きなのですが
炊き込み御飯か天ぷらくらいしかしないのですが
あったら教えてください。

投稿: さなたん | 2009/10/14 15:33

かめきちぱぱ、こんにちは。
うずらたまご、そうそう、スープに入れても「なんこずつ」気になりますよね。
マグロの山かけ、とてもおいしそうです。

投稿: さと | 2009/10/14 13:42

おはようございます♪
娘の学校もぼちぼちと学年閉鎖が
出だしましたね。

うずら。。。うちも絶対言う(笑)
「何個ずつ?」って(笑)

猪名川の楽しみの一つが「野菜を買う」事なんです。ピーマンやパプリカ、枝豆の黒豆、葉物。
昨日、煮びたしにパプリカ使ってみました。
我が家は、ピーマンでしか作る事なかったので。
かめきちさんのレシピを参考に
ええ、もともと娘の好物ですが「パプリカも
めちゃ美味しいわぁ~」とほとんど食べられてしまいました

投稿: かほまま | 2009/10/14 09:36

★風さんへ
おはようございます

旨煮・・・レシピ名困った時によくつける料理名(爆)

そんなことはないんですがね(笑)

病院、やっぱり腹立ちますよね~
そこまで逃げるなら診察するなって思ってしますのが
親の気持ちですよね

先生からの言い分もあるでしょうがね

難しいですね

私なら・・・・(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/14 09:09

かめきちパパ才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪

パパのレシピの旨煮って付く料理は最高に美味しいです!
今日のも作らねば!
娘さんのうずらの数で思い出しました♪
給食の時にうずらの卵が中に入る時は必ずクラスで揉め事の原因になってましたよ~(笑い)
私もうずらは大好きなので気持ちが分かりますよ~♪

インフルエンザの件は私も黙っていませんでした・・
でも、でも、1番腹が立ったのは最後に保険を見て
「旦那さんの職場には・・」って言い出したのでそれで尚更むかつきアップでした。

投稿: | 2009/10/14 09:01

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