« チキンの中華風オーブン焼きと「久しぶりのおでん」 | トップページ | 鰻の具だくさんプレートと「尼崎市民まつり」 »

芋っこ汁と「カリカリ梅とオクラの削り節和え」

Blog
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (里芋、柔らかくて美味しいやん 
  こんにゃくも入ってるし でも味がちょっと薄い?)

嫁さん評価 ★★★★★
 (味は薄めが美味しいわ 里芋の味もしっかりわかるし
  牛肉のうま味もよくわかるし 懐かしい感じの味やわ)

「芋っこ汁」は山形県の郷土料理です

実は、今度のボーイスカウト活動でこれを作る予定なので
試しに作ってみました

関西で言う「けんちん汁」のような感じですね

牛肉と里芋の味のバランスがいいですよ~

【材料】

里芋・・・                  12個
こんにゃく・・・                1枚
牛肉(切り落とし)・・・          250g
しめじ・・・                 1パック
白葱・・・                   1本
出し汁・・・                 800cc
酒・・・                    50cc
砂糖・・・                  大さじ2
薄口醤油・・・               大さじ5
塩・・・                    少々

【作り方】

1.里芋は包丁で六角切りにするか皮むき機で皮を
  剥き水に少しさらします
  大きいものは半分に切ります

2.こんにゃくは、まな板の上に置きスプーンで一口サイズに
  かき取ります
  かき取ったこんにゃくは熱湯でさっと茹でておきます

3.シメジは小房に分け白葱は3cm長さに切ります
  切った白葱はフライパンで少し焼き目がつく程度焼きます

4.牛肉は食べやすいサイズに切ります

5.深鍋にだし汁と里芋、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせます

6.牛肉、シメジ、白葱と砂糖、醤油、酒を入れて弱火で
  里芋が柔らかくなるまで弱火で煮込みます

7.最後に塩で味を整えて出来上がりです

*里芋は冷凍では無くて生のものを使ってくださいね~


鍋で煮ている時も楽しい時間です
Blog_2




具は贅沢に盛りましょう
Blog_2_2


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




「カリカリ梅とオクラの削り節和え」
Blog_3
調理時間 15分  (2人前)

カリカリ梅があまっていたのでオクラと削り節で和えて
見ました

味付けはポン酢です

さっぱりとしてて食べやすいですよ

【材料】

カリカリ梅・・・               6個
オクラ・・・                  8本
削り節・・・                 5g
ポン酢・・・                大さじ3
醤油・・・                 小さじ1

【作り方】

1.オクラは塩で揉んでさっと熱湯で茹でて冷水に
  落とした後小口に切ります

2.カリカリ梅は種を避けながら包丁で切ります

3.ボウルにカリカリ梅、オクラ、削り節を入れて
  混ぜ合わせポン酢と醤油を加えていただきます

*カリカリ梅でなくて普通の梅干しでも美味しいですよ~


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« チキンの中華風オーブン焼きと「久しぶりのおでん」 | トップページ | 鰻の具だくさんプレートと「尼崎市民まつり」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

温かいものが美味しい季節になってきましたね
芋っこ汁は最適ですよ

関西は昨晩から台風で凄いです
今朝はだいぶましですが
警報が解除されないので娘たちは
家で待機状態です

テレビの台風情報をず~っと見てます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/08 08:39

こんばんは(◎´∀`)ノ
芋っこ汁って、これからの季節
とっても、よさそうですね
おいしそう

おくらのもいいですね♪
ご飯に絶対あいそうです

投稿: chipa | 2009/10/07 20:10

★かめこさんへ
こんばんは~

芋っこ汁、美味しいですね
今日は寒かったので温かいものが
食べたくなりました・・なので鍋でした(笑)

カリカリ梅は、無くなってしまいました
また買いに行かなければ(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/06 22:17

★ゆみっこママ さんへ
こんばんは~

はじめまして
コメント、ありがとうございます

朝ご飯ですか~
これは意外にも質素ですよ

私はパン食なので結構普通にハムエッグとかで
食べますよ

娘と嫁さんは昨晩のおかずの残りで
ご飯食べてます

まっ翌日の朝も食べれるような優しい
料理をわざと作ってるんですがね

うちの娘たちは朝からもしっかり食べてくれます

お餅を使った料理もいいですよ
雑煮のような汁ものレシピも意外にいいですよ

おにぎり、作るとしっかり食べてくれますよ

朝は時間がないので、パパっとできる
ものしか作れませんが・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/10/06 22:15

★さとさんへ
こんばんは~

里芋はしっかり味わうと甘いですよね~
あの、ネバネバ感がたまりませんね~

是非、買ってきて作ってくださいね
明日は娘の友人がご飯食べにくるんですが
何作ろうかなぁ・・・
それ以上に台風が心配ですがね

オクラはいつもの通り美味しいです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/06 22:11

★hotakaさんへ
こんばんは~

お久しぶりです

芋っこ汁は山形の郷土料理のようですよ
恒例の「野焼の会」があるんですね
羨ましいやつですね(笑)

男の料理、何がいいですかねぇ??
私も考えてみますね

投稿: かめきちパパ | 2009/10/06 22:09

★kamokamosanさんへ
こんばんは~

今日は、相当寒かったですね
温かく食べれたでしょうか?

身体には気をつけないといけませんね~
不規則な生活は辞めなければ(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/06 22:06

今年も芋の子汁の季節になりましたね。食べたい♪かりかり梅も好きです。

投稿: かめこ | 2009/10/06 21:19

こんにちは。初めて投稿させてもらいます。
亀きち家の晩ご飯は豪華でいいなぁって、毎日毎日見させてもらってます。
ところで、亀きち家の朝ごはんってどんな感じですか?
うちは女男の2人のちびがいますが、朝はホンット食べない!
まぁ食パンとヨーグルトじゃ当たり前か..!
朝ごはんのアイデアをいただけたら、とっても嬉しいです!!

投稿: ゆみっこママ | 2009/10/06 16:44

かめきちぱぱ、こんにちは。
サトイモ~昨日の記事と一緒ですね。けんちん汁好きですぅ。サトイモ、使ってしまったのでまた買って来て作ります。
サトイモの甘さをいただきたいですね。
オクラ、おいしそう♪
今日、梅を使っています。

投稿: さと | 2009/10/06 14:22

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

ほっこりの「芋っこ汁」って
山形の芋煮ですかね?
恒例の11月の「野焼の会(土の焼き物です^^)」では
豚汁がつきものです。
これは女性人のテレトリーで
男性の我々は、美味しい!・・・と、食べるだけです^^
具材に何を使うかも、ノーコメントが不文律です。
 男は黙って(?)野外料理をいたします^^
さーて?
今年は何を料理しましょう???

投稿: hotaka | 2009/10/06 13:10

これから寒くなるので、食べてほっこりしたいですね~
台風接近してますから寒さに気をつけましょうねo(^▽^)o
今日早速作りま~す♪

投稿: kamokamosan | 2009/10/06 13:03

★風さんへ
おはよう~

メニュー、メンバーが色々言ったのを
私がまとめてる感じですかね

子ども達には、なるねく美味しいものを食べさせたいので野外料理でも手抜きはしません!!って
カッコいいこと行ってますが大人が楽しみなんですよね

この日は一緒にきのこの炊き込みごはんを作る
予定です・・・頑張ります!!

昨日のは、もも肉のほうがいいと思います
むね肉だったら、冷めたらパサパサになりそうなので

投稿: かめきちパパ | 2009/10/06 09:51

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

ほっこりな煮物大好きです♪
ボウイスカウトでのメニューはパパが決めてるのかな?
手が込んでますね~♪
けんちん汁系は我が家も大好き♪
里芋大好きだし作ってみます!

オクラとカリカリ梅の色合いもすごく綺麗ですね~♪

昨日のは胸肉よりやっぱりもも肉のが美味しいかな~??

投稿: | 2009/10/06 08:10

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 芋っこ汁と「カリカリ梅とオクラの削り節和え」:

« チキンの中華風オーブン焼きと「久しぶりのおでん」 | トップページ | 鰻の具だくさんプレートと「尼崎市民まつり」 »