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鰆の味噌風味焼きと「牛肉のオクラとろろかけ」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (いつもの塩焼きやと思ったら違うやん
  なんか、甘くて食べやすい 骨取って~)

嫁さん評価 ★★★★
 (あんたら、骨くらい自分で取らんと・・・
  と言ってる私も魚の骨取るのヘタなんやなぁ・爆)

魚料理をすると必ず嫁さんと娘たちは

「骨」の話をします(笑)

そんなに抵抗、あるんですかね・・・ってあるようです

鰆を焼いて、仕上げに甘味噌を少し漬けて再び焼いて
味噌の風味をつけました

味噌味噌してないので、味噌焼きが苦手な人でも食べれるかも(謎)

【材料】

サワラ(切り身)・・・            2切れ
【甘味噌】
合わせ味噌・・・              大さじ1
酒・・・                    大さじ1
砂糖・・・                   大さじ1

【作り方】

1.鰆の身に包丁で数ヶ所、少し深めの切り込みを入れます

2.甘味噌の材料はよく混ぜ合わせます

3.鰆を魚焼きグリルで6分ほど強火で焼きます
  
4.切り込みを入れたところに隙間があくのでそこに
  甘味噌を流し込み残った甘味噌は全体に
  薄く塗って1分~2分焼けば出来上がりです

*いや~簡単ですみませんm(__)m
  でも、意外に美味しいですよ


切り込みの間に流れた甘味噌味が美味しんですよね~
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「ネバネバ感が美味しいのです」
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「牛肉のオクラとろろかけ」 調理時間 15分  (2人前)

牛肉が少し余っていたので甘辛く煮たものに

「オクラ」と「とろろ」をかけていただきます

全体の味付けは、牛肉の煮汁でつけるので簡単ですよ

【材料】

牛肉(切り落とし)・・・          100g
オクラ・・・                  2本
山芋・・・                  3 cm分
酒・・・                    大さじ2
砂糖・・・                  大さじ1
醤油・・・                  大さじ2

【作り方】

1.牛肉は、食べやすいサイズに切ります

2.山芋は摩り下ろしオクラは塩を少し入れた熱湯で
  さっと茹でて輪切りにします

3.鍋に酒、砂糖、醤油、牛肉を入れて中火にかけます
  牛肉の色が変わって中まで火が通れば器に
  盛ります

4.とろろ、オクラを盛って、食べるときによくかき混ぜて
  いただきます

*好みで刻み海苔を入れても美味しいですよ


オクラ、山芋のネバネバパワーでインフルエンザを
吹き飛ばそう・・・そんなわけ無いか(笑)
  
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

ランキングは上がってるようで上がってないんですよ~(爆)
カテゴリーの変更でこうなってますが・・・


魚は確かに骨を取るのがネックなのかもですね
箸使いが出来ないと厳しいのかなぁ

私も箸の持ちかた、正確ではないと思いますが
それなりに食べてるんですがね

牛肉のオクラトロロはヒットですよ~
お試しを!!

投稿: かめきちパパ | 2009/10/05 10:11

★マウジィさんへ
おはようございます

娘の肴の骨を取ってあげるのは
いつまでもたっても楽しいことなのかも
しれませんね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/05 10:08

Fさんへ
おはようございます

いえいえ、我が家の嫁はきっと
魚の骨取るのにそれだけのパワーは
使わないと思いますよ(笑)

でも、きれいに食べれるようになれば
楽しいと思うのですがね・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/10/05 10:06

★なっつさんへ
おはようございます

土、日曜日と市民祭りでフライドポテトを
揚げていてバタバタとしていました

運動会、無事におわってよかったですね

魚には骨がつき物、食べさすしかありません(笑)

しかし、困ったもんですね
私もちいさ時は、きれいに魚食べれなかったので
大人になれば食べれるようになるとは思っていますがね

投稿: かめきちパパ | 2009/10/05 10:04

こんばんは(*^^*)
なかなか、カキコミにこれなくて
ごめんなさい(汗)
ランキング4位になっていて、すごい!
自分の事のように、うれしかったです♪
このまま、向上(σ・∀・)σポチっ

最近、魚料理をしていないなぁ~(汗)
私の「骨」に苦い思い出があって(--;)
でも、おいしいから、食べたいのですよね♪

牛肉のオクラトロロかけ、めちゃくちゃ
おいしそうです

投稿: chipa | 2009/10/04 00:00

こんにちは!
魚の骨って取るのが大変ですよね。娘さんの気持ちがよくわかります。
うちの父と姉は魚を食べるのがなぜかとても上手です。きれいに骨を残して食べています。父が私の魚の骨をいつも取ってくれていたことを思い出しました。(結構大きくなってからも。今でも頼めばやってくれます。。)優しい父親です。親に取っては子供は何歳になっても子供なんでしょうね。

投稿: マウジィ | 2009/10/03 23:28

ぷっくりと旨そうな鰆ですね~
皮もこれくらいしっかりと焼かれたのが好みであります。
最初から塗っていないので、味噌の焦げにはさほど気を使わなくてよさそうですね。
私は魚の骨をキレイに取るのが楽しみだったりします。
お嬢さんも一度、尾頭つきで上手く取れると夢中になるかも・・・

投稿:  F  | 2009/10/03 23:08

こんにちは~」
今、運動会から帰って来ました。昨日の雨でどうなるかと思ったんやけど…   開始時間を遅らせて、なんとか無事に終わりました。 疲れた…( ̄Д ̄;;


うちの人たちも魚が苦手です。やっぱり骨です。
 骨の周りに付いている身が、一番美味しいと思うんですが、細かい骨は、食べるのを嫌がります。

何か、いい方法はないですか?

お肉料理のときのテンションで、食べてくれる献立。

投稿: なっつ | 2009/10/03 16:03

★徳島県民さんへ
おはようございます

あっほんとですね
間違ってます(汗)

特に意味はなく単に間違ってるだけです(爆)

確認しないと駄目ですねぇ・・・以後気をつけます

いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
こんなブログですが
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/10/03 10:18

★風さんへ
おはようございます

味噌は最後につけるので、あまり焦げないと
思いますよ

卵、ひっくり返すの難しいでしょ(笑)

頑張ってくださいね~

私は今日は、尼崎の市民祭りでフライドポテト揚げてます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/03 10:16

初めまして~
いつも拝見させていただいてます。^^
奥様とお嬢様のコメントがとても楽しみです。

サワラに添えてあるのは『すだち』でしょうか?
切り方が逆というか、普通横に切らないと果汁が絞りにくいと思うのですが、縦に切るのは何かワケでもあるのでしょうが?

すだち産地の徳島県民としてはナゾです~(~_~;)

投稿: 徳島県民 | 2009/10/03 09:59

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

今日の鰆は焦げないようにして焼かなくてはですね~
私つかの間に焦がす人間なんでね~
海老玉甘酢あんの昨日作ったのだけど、
甘酢なしでっていう娘のリクエストに応えて・・
今日はありで作って欲しいという旦那さんと息子に応えて再度作ります~♪
美味しかったですよ~♪
ひっくり返す時に失敗しちゃって・・
今日は成功すればいいな~♪

投稿: | 2009/10/03 08:45

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