« 厚揚げと蓮根の旨煮と「薬味たっぷりマグロのやまかけ」 | トップページ | 半生麺でパリパリ皿うどんと「白かぼちゃの煮物」 »

牛肉とかぼちゃのバター醤油炒めと「葱豚もやし」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (かぼちゃ、甘いやん でもお肉のほうが
  やっぱり美味しいわ アスパラとパプリカは
  彩りなん??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (何、パパみたいなこと言ってるん
  焼き肉もこうやって食べるといいわね)

「彩り」なん!!

普段、私がよく口にする言葉です(汗)

子どもはよく聞いてますね(笑)

注意しなければ・・・・

焼き肉用の肉があったのでかぼちゃと一緒にバターでソテーしました

よく見ると焼き肉であまった食材で作ってますね(爆)

【材料】

牛ロース肉(焼き肉用)・・・       8枚
かぼちゃ・・・               1/8個
グリーンアスパラ・・・           2本
パプリカ・・・                1/4個
ニンニク・・・                1片
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                 10g
醤油・・・                  大さじ1

【作り方】

1.かぼちゃは5mm厚さの4cm長さに切ります

2.パプリカは種を取り1cm幅にアスパラは筋を取り
  3cm長さに切ります

3.ニンニクは薄くスライスします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてかぼちゃを
  両面焼き色がつく程度まで中火の弱火で焼きます

5.肉、アスパラ、パプリカを加え中火にしてさらに炒めます
  塩、胡椒をし具材に火が通ればバターを加えます

6.醤油を回しかけバターが溶けたら器に盛ったら
  出来上がりです

*好みで少し砂糖を入れたら子どもさんは喜びますよ~


かぼちゃは、焼いたら甘いですね~
Blog_2


 人気ブログランキングへ皆さんのおかげですm(__)m




「葱豚もやし」
Blog_3
調理時間 10分  (2人前)

これも、焼き肉のあまり物で作りました(笑)

豚肉は〆の焼きそばに使った物の残り物です

まっ こういうのもあるということで・・・

【材料】

もやし・・・                 1/2袋
青葱・・・                   1本
豚肉・・・                   50g
塩、胡椒・・・                少々
削り節・・・                  5g
ポン酢・・・                 大さじ3
胡麻油・・・                小さじ1

【作り方】

1.もやしは水でさっと洗って水気を切ります

2.青葱は小口に切り豚肉は2cm幅に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わったらもやし、青葱を加えて
  塩、胡椒をします

4.ポン酢をまわしかけ仕上げにごま油を加えます
  食べる直前に削り節を加えていただきます


「削り節ゆらゆら」です(笑)
Blog_4




「新しいショッピングセンター COCOE 尼崎」
Blogdsc00746

昨日、我が町に新しいショッピングモールができました

「COCOE 尼崎」

グランドオープンは今月の20日なんですが、昨日からプレオープンに
なっていてちょこっと、見に行こうと思ったのですが・・・

「人・人・人」だったので諦めました

少し落ち着いたら買い物にでも行こうと思うのでした(汗)


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« 厚揚げと蓮根の旨煮と「薬味たっぷりマグロのやまかけ」 | トップページ | 半生麺でパリパリ皿うどんと「白かぼちゃの煮物」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ chipaさんへ
おはようございます

「彩」、難しいですね
娘たちはほんとに解ってるんでしょうかね(笑)

ショッピングモール、行ってきました~
普通に楽しかったです

地元にいてる気がしませんでしたがね(笑)

たまに行くにはよさそうです

投稿: かめきちパパ | 2009/10/16 09:24

こんばんは(*^^*)/
太鼓の音に、敏感なお祭り女
どうも、chipaにございます♪

「彩り」なん!!(笑)
家族のリアルな会話が、想像の
中で、膨らんで楽しいです(笑)

かぼちゃホクホクでおいしいですよね
ん~、たべたい

おにゅうのショッピングモールですか!?
いいなぁ~♪♪
羨ましいです(*^^*)/

投稿: chipa | 2009/10/15 20:04

★絵里子さんへ
こんばんは~

妊娠ですか~
おめでとうございます

元気で可愛い赤ちゃん産んでくださいね

実家が尼崎ですか
今日、行ってきましたよ~
「COCOE」・・・感想はその内ブログで(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:28

★えみりんさんへ
こんばんは~

お久しぶりです

鍋ですか
鍋は色々ありますよね
私が好きなのは鶏団子の鍋かなぁ

出汁で食べてもいいですしポン酢で食べても
美味しいです

生姜と大葉を思いっきり入れて作るのが
好きなんですが娘たちが嫌がるので

分けて作ってます(面倒です・笑)

キムチ鍋も美味しいんですが私しか食べないので
滅多に作りません

ほんと、鍋が美味しい季節になってきましたね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:26

★なっつさんへ
こんばんは~

ナンキンは我が家はみんな好きなのです
なので、よく食卓に登場します

確かに弁当一個だけ作るのは面倒ですよね
我が家も朝ご飯にまわしたり
晩ご飯にも登場しますよ

イモ掘りですか
うちの娘たちも、先日 ボーイスカウトで
サツマイモ、たくさん持って帰ってきましたよ

近所におすそ分けしました
天ぷら、焼き芋、大学芋など色々
作りましたがまだ残ってます(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:22

★さとさんへ
こんばんは~

彩は確かに大切ですよね
でも、娘から言われるとは(笑)

朝晩、めっきり涼しく(寒いくらい)なって
過ごしやすいですね

冬へまっしぐらですね~

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:18

数年前、「絵里子@新米主婦」でたまーに
コメントさせていただいてましたが、
もう結婚6年目に突入したので、
「新米主婦」は取り外します(笑)。

ちなみに現在、妊娠6カ月です・・。

実は私の実家はJR尼崎駅の近くなのです。
ついにショッピングセンターが完成したのですね!
出産まで帰省する予定がありませんが、
生まれ変わった尼崎駅前が楽しみです☆

投稿: 絵里子 | 2009/10/15 16:05

おひさしぶりです。寒くなり、お鍋の季節になりました。かめきちパパのおすすめの鍋は、ありますか?よろしくですm(__)m。

投稿: えみりん | 2009/10/15 13:29

おはようございます。

南瓜、甘くて美味しいですよね。家の家族は、あまり好きではなく、私一人占めしています。


明日は、下の子の遠足です。朝からお弁当です。
ちびのお弁当一つだけって…逆に面倒くさい
余ったおかずは、お姉ちゃんの、朝ご飯になりますね。


ちなみに…イモ掘りへ、西谷の方へ行きます。

投稿: なっつ | 2009/10/15 11:41

かめきちぱぱ、こんにちは。
おいしそう。「彩り」わたしも使うんですよ~「今日のって彩りないんちゃう?」なんてだんなと話すのです。。
もやし、わたし大好きでさっと茹でてドレッシングで1袋食べちゃうくらいです。
気持ちいい季節になりましたね。

投稿: さと | 2009/10/15 10:53

★かほままさんへ
おはよう~

牛とピーマンの細切りはご飯に合うでしょう
でも、ビールにもあいますよね(笑)

美味しいニラでニラもやしですね
シンプルでいいですよね

どんな顔か見てみたいです・・・って
前に焼き鳥屋さんであった時に見た顔と
同じかなぁ(謎)

COCOE 今から行ってきます~

混んでるかな??

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 10:21

★風さんへ
おはよう~

そうですか
まっ 冷蔵庫にあるものは残り物ですよね(笑)

息子さん、もやしですか~ 

「渋い」ですね(^^)v

チキンのオーブン焼き、またまた登場ですね
ありがとうです

お気に入り、勝手にしてしまってました
すみませんm(__)m

忘れてました(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 10:19

おはようございます♪
あ~かぼちゃも美味しそうやし、ネギ豚もやしも
美味しそうですわぁ~

昨夜は、かめきちさんレシピから
「牛とピーマンの細切り炒め」しました。
夜はビール飲むのでご飯は食べないんですが
これは、ご飯がほしくなりますよね(笑)

今晩は、「先日の使えなかった・・・」から
ニラもやし作りますよ~。
あっニラは、猪名川で買ってきました(笑)

ココエ。。。昨日行くつもりだったんですが
息子の部活も遅く、私もビール飲んで外に出れる顔
ではなくなって来まして・・・(爆)どんな顔やねん!!

投稿: かほまま | 2009/10/15 08:47

かめきちパパ才ノヽ∋―_φ(≧ω≦*)♪

うわ!
残り物発言注意ですよ~パパ(笑い)
美味しそう!
それも2品とも気になりますね~♪
息子は昼ご飯にもやしのがいいって横から言ってます♪
昨日は息子がこの前のチキンの中華風オーブン焼きを作ってくれました♪
やっぱり美味しい~パパのはって♪

それからお気に入りにありがとうございます♪
親子で感激☆しました♪

投稿: | 2009/10/15 08:37

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉とかぼちゃのバター醤油炒めと「葱豚もやし」:

« 厚揚げと蓮根の旨煮と「薬味たっぷりマグロのやまかけ」 | トップページ | 半生麺でパリパリ皿うどんと「白かぼちゃの煮物」 »