牛肉とかぼちゃのバター醤油炒めと「葱豚もやし」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(かぼちゃ、甘いやん でもお肉のほうが
やっぱり美味しいわ アスパラとパプリカは
彩りなん??)
嫁さん評価 ★★★★★
(何、パパみたいなこと言ってるん
焼き肉もこうやって食べるといいわね)
「彩り」なん!!
普段、私がよく口にする言葉です(汗)
子どもはよく聞いてますね(笑)
注意しなければ・・・・
焼き肉用の肉があったのでかぼちゃと一緒にバターでソテーしました
よく見ると焼き肉であまった食材で作ってますね(爆)
【材料】
牛ロース肉(焼き肉用)・・・ 8枚
かぼちゃ・・・ 1/8個
グリーンアスパラ・・・ 2本
パプリカ・・・ 1/4個
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 10g
醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは5mm厚さの4cm長さに切ります
2.パプリカは種を取り1cm幅にアスパラは筋を取り
3cm長さに切ります
3.ニンニクは薄くスライスします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れてかぼちゃを
両面焼き色がつく程度まで中火の弱火で焼きます
5.肉、アスパラ、パプリカを加え中火にしてさらに炒めます
塩、胡椒をし具材に火が通ればバターを加えます
6.醤油を回しかけバターが溶けたら器に盛ったら
出来上がりです
*好みで少し砂糖を入れたら子どもさんは喜びますよ~
かぼちゃは、焼いたら甘いですね~
←皆さんのおかげですm(__)m
「葱豚もやし」
調理時間 10分 (2人前)
これも、焼き肉のあまり物で作りました(笑)
豚肉は〆の焼きそばに使った物の残り物です
まっ こういうのもあるということで・・・
【材料】
もやし・・・ 1/2袋
青葱・・・ 1本
豚肉・・・ 50g
塩、胡椒・・・ 少々
削り節・・・ 5g
ポン酢・・・ 大さじ3
胡麻油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.もやしは水でさっと洗って水気を切ります
2.青葱は小口に切り豚肉は2cm幅に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
豚肉の色が変わったらもやし、青葱を加えて
塩、胡椒をします
4.ポン酢をまわしかけ仕上げにごま油を加えます
食べる直前に削り節を加えていただきます
「削り節ゆらゆら」です(笑)
「新しいショッピングセンター COCOE 尼崎」
昨日、我が町に新しいショッピングモールができました
グランドオープンは今月の20日なんですが、昨日からプレオープンに
なっていてちょこっと、見に行こうと思ったのですが・・・
「人・人・人」だったので諦めました
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コメント
★ chipaさんへ
おはようございます
「彩」、難しいですね
娘たちはほんとに解ってるんでしょうかね(笑)
ショッピングモール、行ってきました~
普通に楽しかったです
地元にいてる気がしませんでしたがね(笑)
たまに行くにはよさそうです
投稿: かめきちパパ | 2009/10/16 09:24
こんばんは(*^^*)/
太鼓の音に、敏感なお祭り女
どうも、chipaにございます♪
「彩り」なん!!(笑)
家族のリアルな会話が、想像の
中で、膨らんで楽しいです(笑)
かぼちゃホクホクでおいしいですよね
ん~、たべたい
おにゅうのショッピングモールですか!?
いいなぁ~♪♪
羨ましいです(*^^*)/
投稿: chipa | 2009/10/15 20:04
★絵里子さんへ
こんばんは~
妊娠ですか~
おめでとうございます
元気で可愛い赤ちゃん産んでくださいね
実家が尼崎ですか
今日、行ってきましたよ~
「COCOE」・・・感想はその内ブログで(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:28
★えみりんさんへ
こんばんは~
お久しぶりです
鍋ですか
鍋は色々ありますよね
私が好きなのは鶏団子の鍋かなぁ
出汁で食べてもいいですしポン酢で食べても
美味しいです
生姜と大葉を思いっきり入れて作るのが
好きなんですが娘たちが嫌がるので
分けて作ってます(面倒です・笑)
キムチ鍋も美味しいんですが私しか食べないので
滅多に作りません
ほんと、鍋が美味しい季節になってきましたね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:26
★なっつさんへ
こんばんは~
ナンキンは我が家はみんな好きなのです
なので、よく食卓に登場します
確かに弁当一個だけ作るのは面倒ですよね
我が家も朝ご飯にまわしたり
晩ご飯にも登場しますよ
イモ掘りですか
うちの娘たちも、先日 ボーイスカウトで
サツマイモ、たくさん持って帰ってきましたよ
近所におすそ分けしました
天ぷら、焼き芋、大学芋など色々
作りましたがまだ残ってます(汗)
投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:22
★さとさんへ
こんばんは~
彩は確かに大切ですよね
でも、娘から言われるとは(笑)
朝晩、めっきり涼しく(寒いくらい)なって
過ごしやすいですね
冬へまっしぐらですね~
投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 17:18
数年前、「絵里子@新米主婦」でたまーに
コメントさせていただいてましたが、
もう結婚6年目に突入したので、
「新米主婦」は取り外します(笑)。
ちなみに現在、妊娠6カ月です・・。
実は私の実家はJR尼崎駅の近くなのです。
ついにショッピングセンターが完成したのですね!
出産まで帰省する予定がありませんが、
生まれ変わった尼崎駅前が楽しみです☆
投稿: 絵里子 | 2009/10/15 16:05
おひさしぶりです。寒くなり、お鍋の季節になりました。かめきちパパのおすすめの鍋は、ありますか?よろしくですm(__)m。
投稿: えみりん | 2009/10/15 13:29
おはようございます。
南瓜、甘くて美味しいですよね。家の家族は、あまり好きではなく、私一人占めしています。
明日は、下の子の遠足です。朝からお弁当です。
ちびのお弁当一つだけって…逆に面倒くさい
余ったおかずは、お姉ちゃんの、朝ご飯になりますね。
ちなみに…イモ掘りへ、西谷の方へ行きます。
投稿: なっつ | 2009/10/15 11:41
かめきちぱぱ、こんにちは。
おいしそう。「彩り」わたしも使うんですよ~「今日のって彩りないんちゃう?」なんてだんなと話すのです。。
もやし、わたし大好きでさっと茹でてドレッシングで1袋食べちゃうくらいです。
気持ちいい季節になりましたね。
投稿: さと | 2009/10/15 10:53
★かほままさんへ
おはよう~
牛とピーマンの細切りはご飯に合うでしょう
でも、ビールにもあいますよね(笑)
美味しいニラでニラもやしですね
シンプルでいいですよね
どんな顔か見てみたいです・・・って
前に焼き鳥屋さんであった時に見た顔と
同じかなぁ(謎)
COCOE 今から行ってきます~
混んでるかな??
投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 10:21
★風さんへ
おはよう~
そうですか
まっ 冷蔵庫にあるものは残り物ですよね(笑)
息子さん、もやしですか~
「渋い」ですね(^^)v
チキンのオーブン焼き、またまた登場ですね
ありがとうです
お気に入り、勝手にしてしまってました
すみませんm(__)m
忘れてました(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/10/15 10:19
おはようございます♪
あ~かぼちゃも美味しそうやし、ネギ豚もやしも
美味しそうですわぁ~
昨夜は、かめきちさんレシピから
「牛とピーマンの細切り炒め」しました。
夜はビール飲むのでご飯は食べないんですが
これは、ご飯がほしくなりますよね(笑)
今晩は、「先日の使えなかった・・・」から
ニラもやし作りますよ~。
あっニラは、猪名川で買ってきました(笑)
ココエ。。。昨日行くつもりだったんですが
息子の部活も遅く、私もビール飲んで外に出れる顔
ではなくなって来まして・・・(爆)どんな顔やねん!!
投稿: かほまま | 2009/10/15 08:47
かめきちパパ才ノヽ∋―_φ(≧ω≦*)♪
うわ!
残り物発言注意ですよ~パパ(笑い)
美味しそう!
それも2品とも気になりますね~♪
息子は昼ご飯にもやしのがいいって横から言ってます♪
昨日は息子がこの前のチキンの中華風オーブン焼きを作ってくれました♪
やっぱり美味しい~パパのはって♪
それからお気に入りにありがとうございます♪
親子で感激☆しました♪
投稿: 風 | 2009/10/15 08:37