« 子どもに人気の「鉄板ミートナポリタン」と「風呂場の換気扇 壊れる!!」   | トップページ | ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」 »

蓮根のベーコン挟み焼きと「湯葉と大根のじゃこおろし」

Blog_11
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (蓮根シャキシャキで美味しいね
  チーズをもっと入れてくれたらいいのに)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、ちょっとしたオードブル感覚で食べれて
  いいわね  いくらでも食べれそうやわ)

蓮根を薄くスライスしてベーコンを挟んで焼いただけです

でも、ビールの肴にはぴったりです(^^)v

私のために作りました(笑)

【材料】

蓮根・・・                  2cm分
ベーコン・・・                 3枚
パルメザンチーズ・・・           適宜
ブロッコリーのスプラウト・・・       適宜
胡椒・・・                   少々
小麦粉・・・                大さじ1
水・・・                   大さじ2

【作り方】

1.蓮根は3ミリ厚さ位の薄切りにしましす

2.ベーコンは1枚を半分に切ります

3.小麦粉と水を混ぜ合わせて糊を作ります

4.蓮根に(3)を薄く付けベーコンをのせてまた(3)を
  薄く塗って蓮根をのせてベーコンを挟みます
  これを6個作ります

5.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて(4)の
  蓮根に胡椒を振って焼きます

6.焼き色がつく程度焼いたら器に盛って
  熱いうちにパルメザンチーズをふりかけます
  スプラウトを散らしていただきます

*簡単ですが結構いけますよ~


蓮根にはしっかりと焼き色をつけましょう
Blog_12


 人気ブログランキングへ下降中です(+o+)応援よろしくですm(__)m




「湯葉と大根のじゃこおろし」
Blog_13
調理時間 10分  (2人前)

大根をおろして湯葉とちりめんじゃこ、カイワレ大根を混ぜ合わせ
出汁醤油でいただきます

さっぱりとして冬でも美味しい一品ですよ

【材料】

大根・・・                  5cm分
湯葉・・・                  1/2枚
ちめんじゃこ・・・              大さじ4
カイワレ大根・・・             1/3パック
醤油・・・                  大さじ3
出汁・・・                  大さじ1

【作り方】

1.大根はおろして水分を少し絞っておきます

2.湯葉は短冊に切りカイワレ大根は縦半分に切ります

3.ボウルに大根おろし、湯葉、カイワレ大根、ちりめんじゃこを
  入れてだし汁と醤油を加えよく混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*簡単スピード料理です(^^)v


じゃこって近くで見ると・・・「ひょうきんな顔してますね・(笑」)
Blog_14


Bloglogo_2←皆さんの清き一ポチッをお願いしますm(__)m

←こちらも

|

« 子どもに人気の「鉄板ミートナポリタン」と「風呂場の換気扇 壊れる!!」   | トップページ | ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
こんばんは~

手を加えて・・・気になります(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/19 23:26

★ようちゃんさんへ
こんばんは~

はじめまして
誰のブログからかなぁ??

ありがとうございますm(__)m

いえいえ、きっと毎日作ってれば作れるように
なりますよ~

頑張ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/10/19 23:26

★なっつ さんへ
こんばんは~

蓮根、おしゃれですか~
よかったです(^^)v

こういうのも、たまには登場するのです(笑)

黄砂ですか~ 

なんか、17年ぶりとか言ってましたねぇ

洗濯物が干しにくいですよね

困りますよね・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/10/19 23:24

★風さんへ
こんばんは~

今日のは私らしくないレシピですかね(笑)

たまにはこんなのも、作ってます(爆)

じゃこ、なんかひょうきんですよね
美味しくいただきました~

昨日は、ボーイスカウトで大変だったので
今日はお疲れモードです(汗)

明日のブログで解りますがね

見てくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/10/19 23:21

湯葉と大根おろし、手を加えて作ってみます。

投稿: かめこ | 2009/10/19 20:00

友達のブログから飛んできました!初めまして、ようちゃんと言います。
なんか、尊敬・・・インスタントラーメンもまともに茹でられない料理ベタな自分にとっては神の手に見えます(*゜ー゜)

また遊びに寄らせていただきます!

投稿: ようちゃん | 2009/10/19 18:18

こんばんは。このレンコン料理ホンマにおしゃれ!
れんこんは、いつもハンバーグや、餃子の具が余ったら挟んで焼きます。簡単やし、子供も旦那も、よく食べます。

今日は、仕事も休みで、天気が良かったので、布団干して洗濯もたくさんしました。
でも、季節外れの、黄砂が心配…

投稿: なっつ | 2009/10/19 18:14

かめきちパパ☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

今日のれんこんのレシピはお洒落~♪
ぱっと見た時に手が込んでそうやなって思って行程を見たら簡単に出来そう♪
これ最高!
明日のメニューに追加決定しちゃいます~♪♪

じゃこの顔のアップ面白すぎ~♪
目が寄ってて面白い~~♪

投稿: | 2009/10/19 17:16

きょうかめきちが大根っぽい料理♪

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/10/19 14:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46499518

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根のベーコン挟み焼きと「湯葉と大根のじゃこおろし」:

« 子どもに人気の「鉄板ミートナポリタン」と「風呂場の換気扇 壊れる!!」   | トップページ | ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」 »