« ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」 | トップページ | 和風カレーうどんと「牛肉の巻きむすび」 »

牛すじの簡単味噌煮と「娘の自由研究」

Blog_11
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (味はいいけど、肉が肉でないような・・・
  おでんに入ってるやつやろ~)

嫁さん評価 ★★★★
 (味噌煮で食べるとまた違った味で美味しいわ
  でも、牛肉で作ったらもっとよさそうな気がするけど
  肉は肉やで(笑))

今日はちょっぴり手抜きですが、パパっと作れる
簡単レシピです

おでんの具材に売ってる「牛すじ肉」を使った味噌煮です

ちゃんとした肉です(笑)

牛すじ肉を出し汁でしっかり煮込んでから甘味噌で

さっと煮ました

一緒にこんにゃくも入れてお酒の肴にはぴったりですよ(^^)v

【材料】

牛すじ(串に刺したもの)・・・      6本
こんにゃく・・・              1/2枚
青葱・・・                  1本
【甘味噌】 
味噌・・・                 大さじ2~3               
醤油・・・                  50cc
酒・・・                   50cc
みりん・・・                大さじ2
水・・・                   400cc
砂糖・・・                 大さじ1強

【作り方】

1.牛すじ肉は和風だし汁で20分ほど煮込んで
  冷水に落としさっと粗熱を取ります

2.青葱は小口に切ります

3.こんにゃくは、スプーンで一口サイズにかき取り
  熱湯でさっと茹でます

4.甘味噌の材料を浅めの鍋に入れてひと煮立ちさせ
  牛すじと、こんにゃくを入れて10分ほど煮込みます

5.器に盛って青葱を散らして好みで山椒か七味をかけて
  いただきます

*時間があれば、生の牛すじから作ったら美味しいですよ
  時間は少しかかりますが・・・


こんにゃくは陰の主役ですね(^^)v
Blog_12


 人気ブログランキングへいつも、応援ありがとうございますm(__)m




「娘の自由研究」
Blog_13

上の娘の今年の夏休みの宿題の話です

偉い、前の話ですみませんm(__)m

と言うのも、連絡があったのが先月の下旬なもので・・・(遅いやろ!!)

娘が夏休みの宿題で「社会科自由研究」、何にしようか
悩んでいたので私が

「マンホール写真に撮ってマンホールの調べたら?」って言ったところ

デジカメもって近所のマンホールを撮影してきました

撮ったマンホールの写真を印刷してマンホールに書いてある

文字や記号でどんなマンホールか調べたのです
(調べたのは私ですが・・・ネットで適当に・笑)

その作品が「夏休み小学校社会科自由研究作品展」の

「展示賞」に入選したのです

その作品が上の写真です

マンホールも色んな意味を持ってるんですね~と
関心してしまいました


Photo

「作品展」会場で、娘も他の作品を真剣に見ていました

優秀賞に選ばれた作品はこんな感じです
Blog_14

なんか、凄かったです!!

よくぞ、調べたなぁって感じです」

やはり、にわか仕込みの我が娘のとは違いました(笑)

「来年もあるのかなぁ?」

私がやる気満々になっています(爆)


Bloglogo_2←ポチッと応援よろしくお願いしますm(__)m

←こちらも

|

« ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」 | トップページ | 和風カレーうどんと「牛肉の巻きむすび」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★山梨のカメコー さんへ
こんばんは~

そうです、飲み助にはたまらない一品の
はずです(^^)v

ビールも日本酒も焼酎もなんでもこいですよ(笑)

食べすぎ、飲みすぎに注意しましょう・・・
私のことですがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/22 17:12

★chipaさんへ
こんばんは~

牛すじ、美味しいですよね~
大好きなんですよ

家族はそれほどでもなさそうなんですが(汗)

是非、作ってくださいね

文字と写真が目一杯でしょ
凄いですよね

来年の夏休み・・・頑張ろうかなぁ??って
こんなこと、親が言っててはいけませんがね(汗)


投稿: かめきちパパ | 2009/10/22 17:10

かめきちパパさんrestaurantこんにちは〜deliciouspaperup
""∧∧"""∧∧
o(^∇^o)(o^∇^)o
うほーuphappy02notesnotes
牛すじの煮込みですかーhappy02shineshine
飲み助にはたまりませんねーhappy02up
bottle日本酒で一杯やりたくなりましたhappy02up
cameraとっても美味しそうですねーhappy02upbottle
娘さんの自由研究凄いですねーshineshine
かめきちパパさんrestaurantは、娘さんの将来が楽しみですねーshineshineshine
(*^_^*)

投稿: 山梨のカメコー | 2009/10/22 16:29

こんばんは(*^^*)
ズキュ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
衝撃が走りました(笑)
大好きな牛筋が、UPされている♪
これは、試します、絶対に(笑)

文字と写真がぎっしり!!
すごい情報量ですね!
尊敬しますわぁ~♪
来年は、かめきちさんも頑張って下さいね♪

投稿: chipa | 2009/10/21 23:12

★かほままさんへ
おはようございます(^^)v

これは、ビールにばっちりです(^^)v
間違いなく、すじ肉一本でビール一本飲めます(笑)

自由研究・・・なかなかヒットでしょう
もっと、早く 解ってれば超大作を作れたんですがね(笑)・・嘘ですが・・

来年は頑張ります・・・・いやいや頑張らせます!!

投稿: かめきちパパ | 2009/10/21 10:01

おはようございます♪
めっちゃ美味しそうですわぁ~。
ビール何杯もいけそう(笑)

我が家にも、冷凍庫に生牛すじがスタンバイです。
あ~作らないと!!!

自由研究の目の付けどころが素晴らしいですね。
マンホールの絵って色々ありますもんね。
娘は、フエルトのげん毛でランチョンマットを
作り「尼崎家庭科なんとか」に出してもらい
賞状もらってました。
うちの娘は、研究なんてダメです(笑)

投稿: かほまま | 2009/10/21 09:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46526691

この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじの簡単味噌煮と「娘の自由研究」:

« ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」 | トップページ | 和風カレーうどんと「牛肉の巻きむすび」 »