« 春巻きドックと「使えなかったレシピ09年パート3」 | トップページ | マグロのユッケ風素麺と「寄せ鍋作りました~」 »

あさりと白菜のトロトロ炒めと「鍋の残りでカレー雑炊」

Blog_10
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (あさり、殻がついてるから食べにくいなぁ
  殻取って~ 普通の酒蒸しのほうが好きかな)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かに殻がついてるから食べにくいけど殻に
  ついているあんを食べたらめっちゃ美味しいやん
  でも、食べにくいのは確かやね)

「勝ってに言ってろ~」といつものように

心の中で叫んでる私がいます(爆)

あさりと白菜を中華味のあんで絡めて炒めました

あさりから出る出汁で味付けは薄めで十分ですよ~


【材料】

あさり・・・                 2カップ分
白菜・・・                  葉4枚
芝海老・・・                 8尾
しめじ・・・                 1/2パック
酒・・・                    大さじ2
鶏がらスープ・・・              50cc      
ニンニク・・・                 1片
生姜・・・                   1片
オイスターソース・・・           小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・              適宜

【作り方】

1.あさりは殻をこすり合わせて汚れを取ります

2.生姜、ニンニクはみじん切りにします

3.白菜は3cm幅に切りシメジは小房に分けます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
  ニンニク、生姜を炒めます

5.ニンニクの香りが十分したらあさりと酒を加えて
  強火でさっと炒めて蓋をし蒸し焼きにしあさりの
  口が開いたら別皿にとります

6.同じフライパンで海老、白菜、シメジを炒めます
  あさりを戻し入れてがらスープを加え少し煮たら
  オイスターソースを加えて水溶き片栗粉でとろみを
  つけて出来上がりです

*なんか、やたら工程が長いですが作ってみると早いですよ~


あさりと海老が仲よく並んでます(笑)
Blog_11


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




「鍋の残りでカレー雑炊」
Blog_12
調理時間 10分  (2人前)

我が家は日曜日が鍋なのでその鍋の出汁を使って
カレー雑炊にしました

和風な感じなのでカレーうどんのご飯版のような感じですよ

適当な作り方ですが・・・レシピです

【材料】

よせ鍋の残りの出汁・・・        500cc
ご飯・・・                 茶碗1杯分
カレールー・・・             大さじ2~3
マッシュルーム・・・            4個
温泉卵(市販)・・・             1個
パルメザンチーズ・・・           適宜

【作り方】

1.土鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせてカレールーを
  加えてよく溶かします

2.マッシュルーム、ご飯を入れてよく混ぜ合わせ弱火で
  少し煮ます

3.温泉卵を落としてパルメザンチーズをふりかけていただきます

*簡単ですが寄せ鍋のあとにいかがですか~


卵を混ぜ混ぜしながら食べるとこれまた美味しいのです
Blog_13


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« 春巻きドックと「使えなかったレシピ09年パート3」 | トップページ | マグロのユッケ風素麺と「寄せ鍋作りました~」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは~

鍋バーですか~
どんなんだろう?

面白そうですね

カレー雑炊が採用されると嬉しいです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/11 23:23

★かほままさんへ
こんばんは~

カレー雑炊は鍋の〆ではちょっと重い感じですが
これが、意外に食べれるんですよ~(笑)

入る場所が違うのかなぁ

猪名川までお出かけですか~
天気もよさそうですし
楽しんできてくださいね~

あっ!お土産は結構ですよ~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/11 22:37

★まさぼ~さんへ
こんばんは~

薄味のように見えますが、あさりから
しっかりと旨味と塩分がでてるので
意外にしっかりとした味ですよ

カレー雑炊は、間違いなく美味しいですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/11 22:34

★風さんへ
こんばんは~

息子さんのために作ってあげてくださいね~

娘さんは大丈夫かなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/10/11 22:32

★さとさんへ
こんばんは~

白菜と貝類はよく合いますよね
豚肉も合うし、海老もあいますね・・・

なんでもあうのかなぁ(笑)

でも、牛肉には合わない???

とにかく、美味しいですよ(爆)

カレー雑炊は、お勧めですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/11 22:28

こんばんは(*^^*)
お鍋の残りでカレー雑炊って
いいですね!
新しい!
今度、鍋パーをやろうという
話がでているので。これ提案
してみよかと思います♪

投稿: chipa | 2009/10/11 18:59

お~鍋の残りでカレー雑炊・・・これめっちゃいいかも!!!
鍋の後って麺類入れるか普通の雑炊に
してしまうから~。

皆が揃う夜に鍋で〆にぜひhappy01

明日は、やっと休みです。
今週は長く感じました(笑)
皆でお出かけ行ってきます~。
近場で猪名川までnote

投稿: かほまま | 2009/10/11 16:50

かめきちパパさん、こんにちは^^

今日も美味しそうなレシピですね~
レシピを見るとホント薄味で上品な味なんでしょうね。

アサリから出るいい出汁と白菜の優しい甘みのとろとろあん・・

食べてみたいです!!

カレー+ぐちゃぐちゃたまご、僕も好きですよ~。

投稿: まさぼ~ | 2009/10/11 14:52

かめきちパパ☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

このあさりの殻があるから豪華に見えるのにね♪
白菜も格安で売ってるしぜひ作りたい一品です♪
八宝菜的な感じかな?
息子が横で作って~って叫んでます。

投稿: | 2009/10/11 14:21

かめきちぱぱ、こんにちは。
白菜とあさりがとてもマッチしてますね~とろみ加減が好きです。
おいしそう。ボンゴレとか好きなので。。
カレー雑炊、おいしそうです。昨日までカレーがあったなあとちょっと残念。

投稿: さと | 2009/10/11 11:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46438371

この記事へのトラックバック一覧です: あさりと白菜のトロトロ炒めと「鍋の残りでカレー雑炊」:

« 春巻きドックと「使えなかったレシピ09年パート3」 | トップページ | マグロのユッケ風素麺と「寄せ鍋作りました~」 »