« あさりと白菜のトロトロ炒めと「鍋の残りでカレー雑炊」 | トップページ | 海老のクリームデミグラパスタと「久しぶりにレタスチャーハン」 »

マグロのユッケ風素麺と「寄せ鍋作りました~」

Blog_14
調理時間 20分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★
 (これは、なんか食べれそうな気がしない感じ・・・
  もうちょっと大人になったら食べるわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (素麺まだ残ってたんやねぇ・・・
  大人になったら食べるって・・・いつの話なん??)

確かに「大人になったら食べる」っていつのことだと
思ってるんでしょうね(笑)

素麺、残ってますよ~ まだあります(爆)
  
マグロとトマトを混ぜあわせタレに付け込んで
ユッケ風にして冷麦と混ぜ合わせていただきます

【材料】

マグロ(刺身用切り落とし)・・・    100g
トマト・・・                  1/2個
大葉・・・                  4枚
素麺・・・                 200g
卵黄・・・                  2個
【つけダレ】
醤油・・・                 大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・       小さじ1/2
酢・・・                  大さじ1/2
砂糖・・・                 小さじ1
ごま油・・・               大さじ1弱

【作り方】

1.マグロは、包丁で荒く叩き大葉は、細切りにします

2.トマトは熱湯につけて氷水に落として皮を剥き
  荒みじんに切ります

3.叩いたマグロは、つけダレに15分以上漬け込みます

4.茹でた冷麦は氷水でしっかり冷やしお皿に盛ります

5.(2)と(3)を合わせて(4)に盛り真中に卵黄を落として
  大葉をふりかけてよく混ぜ合わせていただきます

*味が薄ければ市販の麺つゆをかけてくださいね~


食べるときはよく混ぜ合わせて食べてくださいね
Blog_15


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




「寄せ鍋作りました~」
Blog_16

先日、友人が来るので夜は寄せ鍋にしました

どうも、私の料理を色々食べたかったらしいのですが

「残念でした~」(笑)

でも、具だくさんで心のこもった寄せ鍋なんですよ(^^)v


上の具のほかに
Blog_17
「豚肉しゃぶしゃぶ用」




Blog_18
「極太うどん」

このうどん、ほんと太くて食べ応えがありました




Blog_19

鶏団子はいつもは生の状態から鍋に入れて食べるんですが

この日は、量が多く そんなことやってたら間に合わないので

一度、茹でてあります

当然、茹で汁は鍋に活用しましたよ(^^)v


Blog_20

「うどん、七味かけすぎました(汗)」

でも、美味しくいただきました~

ご馳走様でしたm(__)m


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« あさりと白菜のトロトロ炒めと「鍋の残りでカレー雑炊」 | トップページ | 海老のクリームデミグラパスタと「久しぶりにレタスチャーハン」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさへ
おはようございます

鍋があう季節に・・・って言ってたら
今日は朝から暖かいです(笑)

でも、鍋は美味しいですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/14 08:52

こんばんは(*^^*)
まぐろユッケおいしそうですね♪
めちゃくちゃ食べたいshine

寄せ鍋もいいですね♪
ごーじゃすshine
鍋がしみる季節に、なりましたね♪

投稿: chipa | 2009/10/13 19:25

★さとさんへ
こんにちは~

おっ 家族で来ますか~(笑)
お待ちしておりますm(__)m

土鍋は間違いなく活躍する季節ですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/13 13:36

★風(息子)さんへ
こんにちは~

そうか~
ペース、狂うね~

でも、社会人になったらそんなのばっかりですよ(笑)
頑張ってね・・・って

お母さんもインフルエンザですか~
これは、大変ですね

鍋のレシピは、結構 いい加減なんですよ

我が家は薄口醤油、みりん、昆布、塩 で
だいたい味をつけてます

お好みで味付けしてください

入れる、材料によって味わいも変わるので
鶏団子はいい味だしてくれますよ

お母さん、大丈夫だといいね

またコメント頂戴ね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/13 13:35

★諸葛亮さんへ
こんにちは~

応援のコメント
ありがとうございますm(__)m

なんだか、勇気がわきます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/13 13:31

かめきちぱぱ、こんばんは。
ユッケ、好きですよ~食べたいです。今度家族で食べに・・・伺いますわ♪
寄せ鍋、いいですよね、今からの季節。土鍋が活躍しそうな我が家です。

投稿: さと | 2009/10/12 23:33

こんばんわ!

ちょっとイライラしてる息子です~
ってテスト延びてばかりでイライラなんです。
おとつい、妹が高熱だったのでたぶんインフルだと言われて帰ってきて、
そうかと思えば夜中にお母さんまで高熱が出たみたい。
だけどお父さんはお泊り勤務。
そして、翌日は普通に昼ごはんも作って夜ご飯も作ってくれました。
病院に行けばお母さんは疑いだけみたいで・・・
また新米な医者だったみたいで再度明日かかりつけの病院へいくようです。
今回のお鍋のレシピを教えてください。
僕がお母さんがしんどい時にでも作りたいです。

投稿: | 2009/10/12 19:14

私も調理師で仕事も

家庭も料理してますよ
頑張って♪

投稿: 諸葛亮 | 2009/10/12 19:08

かめきちは、ユッケ風評価しないです。

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/10/12 14:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46438483

この記事へのトラックバック一覧です: マグロのユッケ風素麺と「寄せ鍋作りました~」:

« あさりと白菜のトロトロ炒めと「鍋の残りでカレー雑炊」 | トップページ | 海老のクリームデミグラパスタと「久しぶりにレタスチャーハン」 »