« 蓮根のベーコン挟み焼きと「湯葉と大根のじゃこおろし」 | トップページ | 牛すじの簡単味噌煮と「娘の自由研究」 »

ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」

Blog
調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (でた!久しぶりのクリームシチューや~\(^o^)/
  美味しいに決まってるやんね(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★
 (家で作ると、優しい味なので好きやわ
  これで、4人前・・・2.5人前位と違う)

ホタテをバターでソテーしたものをクリームシチューに
入れてみました

ホタテの風味で旨味が増して美味しいですよ

これからの季節にぴったりですね

【材料】

ホタテの貝柱・・・             12個
じゃがいも・・・                2個
人参・・・                  4cm分
しめじ・・・                 1/2パック
マッシュルーム・・・             8個
ブロッコリー・・・               適宜
バター・・・                  20g
塩、胡椒・・・                少々
ホワイトソース(市販)・・・         300g
ブイヨンスープ・・・             150cc
牛乳・・・                  200cc

【作り方】

1.熱したフライパンにバターを溶かして中火でホタテを焼きます
  焼いたホタテは焼き汁ごと別皿に取ります

2.人参、じゃがいもは皮を剥き食べやすいサイズに切ります
  シメジは小房に分けます
  マッシュルームは大きければ縦半分に切ります

3.ブロッコリーは小房にわけて塩を少し入れた熱湯で
  固茹でにしておきます

4.深鍋にサラダ油を少量とホタテの焼き汁を加えてじゃがいも
  人参、しめじ、マッシュルームをさっと炒めます

5.絶対に油が馴染んだらブイヨンスープ、牛乳、ホワイトソースを
  加えて塩、胡椒をし弱火で15分ほど煮ます

6.ジャガイモ、人参が柔らかくなったらブロッコリーとホタテを
  加えてさっと煮たら出来上がりです

*クリームシチューはあまり煮込まなくても旨味が十分でますよ~


厚手の深鍋が煮込み料理にはいいですよ~
Blog_2


いつもの通りホタテにはしっかりと焼き色をつけましょう
Blog_3


 人気ブログランキングへよろしくお願いしますm(__)m




「ボーイスカウトで70人前」
Blog_4

先日のボーイスカウト活動は、私にとっては「ハード」
一日でした(汗)

この日のお昼ご飯のメニューは「芋っこ汁」と「きのこたっぷり炊き込みご飯」です

作る量は、なんと・・・

「70人前!!」

これは、半端な量ではない

でも、上の写真の通り調理器具は万全です!!

まずは、「炊き込みご飯」です
Blog_5

米は5キロ、舞茸 10袋、シメジ 10袋、薄揚げ 6枚、人参 2本

想像を絶する量で10升炊きの炊飯器がお米と野菜で目一杯です

味付けは、酒、醤油、砂糖、麺つゆで・・・適当です(爆)


旨く炊けるか凄く不安で見守ること(本当は色々ありましたが)40分
Blog_6


Blog_7


「見事に炊けました~\(^o^)/」

ちょっと、固いところもありましたが味付けは完璧でしたよ(^^)v




この調子で「芋っこ汁」も
Blog_8

出来上がりました~\(^o^)/

具は牛肉、里芋、白葱、焼きこみご飯であまった薄揚げです

これも、牛肉の旨味がでた美味しく出来上がりました




作るのは大変ですが・・・
1

「食べるのは一瞬です(笑)」

でも、皆が美味しいと言って食べてくれると

ほんと、嬉しいものです(^^)v


おかわりも少しは出来ました
Blog_9


みんな、たくさん食べてくれて炊き込みご飯も、芋っこ汁も完食です(^^)v




三時のおやつに
Blog_10

茹でたさつま芋を

見た目、お湯がよごれて不味そうですが・・・大丈夫です

熱湯に塩を入れて茹でただけのさつま芋なんですが

外で食べるとなんでも旨いのです(^^)v

朝から作って片づけ終わったら夕方でした・・・

ボーイスカウト活動・・・してたのかなぁ(謎)


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« 蓮根のベーコン挟み焼きと「湯葉と大根のじゃこおろし」 | トップページ | 牛すじの簡単味噌煮と「娘の自由研究」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かめこさんへ
おはようございます

ホタテはさっと焼いて食べる直前に入れたら
風味と味が残って美味しいですよ

是非、お試しを~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/21 09:59

★shiroさんへ
おはようございます

いえいえ、火を入れてからも大変でした(笑)
色々、あるんですよね~ 量が多いと・・・

でも、皆の食べてくれる顔見たら疲れも
吹っ飛びますがね

さつま芋は娘たちが先週、掘ってきたものなのです
見た目、以上に甘くて美味しかったです

ボーイスカウト活動はしっかりやってます(^^)v
「小さい子には手作りの美味しいご飯を食べさせよう」と言うのも今年のテーマの一つなのです・・・

これはあくまでも我が隊のテーマなので・・
よそは知りませんが・・

美味しいもの食べてる時の子どもの顔はいい顔してますね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/21 09:57

★風さんへ
おはよう~

計算なんてしてませんよ~・・・適当です(笑)
単純に4人前だったらこれくらいでこれの
2倍弱の量・・・くらいです(笑)

適当でも、作れるものですね~って
自分で感心しています(爆)

今日のホタテは当然、生です
でも、冷凍とかでも大丈夫ですよ(^^)v


投稿: かめきちパパ | 2009/10/21 09:53

★Fさんへ
おはようございます

おひさしぶりです
いつも、ブログは拝見させていただいて
いるんですがね(笑)
読み逃げですみませんm(__)m

クリームシチュー・・・スルーしないでください(笑)

さすがにほんと、大変でした
作る工程は単純なんですがね

なんか、気が焦ってしまって気疲れした感じです

でも、楽しい時間でした(^^)v

また、作りたいです・・・当分ないと思いますがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/21 09:50

ホタテを焼いてからシチューにいれるのですね、なるほど。やってみます。

炊き込みごはんと芋の子汁は豪快で良いですね。お疲れ様でした。

投稿: かめこ | 2009/10/20 19:49

かめきちさん、こんにちは。

先週末、日本の秋の味覚を楽しんで戻ってきました。
(・・でも、口が卑しいので未練たらたら・・)

でも、すっごいですね~。70人前ですかあ・・。
きっと、調理に火を入れる前までは、戦争だったんでしょうねぇ・・。お疲れ様です。

「食べるは、一瞬!!」(笑)
よ~く分りますよ。
でも、食べてくれる人たちの笑顔が、料理を作るには、いちばんの糧になりますよね。

 ご苦労様でした!!

おやつのさつまいも、美味しそうですね。
日本のさつまいもは、世界でいちばんだと思います。
まさに、日本の秋の味いっぱいの一日だったんですね。

かめきさんとご一緒されるボーイスカウトの皆さん、
いつもいつもお幸せですねぇ。
でも、活動の中身はどうなのかしらん??と
余計なお世話な心配をしてしまいしますが・・。(笑)

投稿: shiro | 2009/10/20 12:12

かめきちパパ(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪

すごい量ですね~!
70人前って誰が計算するの?
想像出来ない位の量に圧倒されます♪
作るのは本当に大変だろうけど食べるのは早いですよね(笑い)
私はアウトドアクラブで子供達に作る指導をしてきたけどやっぱり食べるのは早かったです♪

今日のほたてのクリームシチューもすごく美味しそうです♪
ほたては生ですか?

投稿: | 2009/10/20 11:54

クリームシチューはササッとスルーして・・・(笑)

70人前!! 
これはもう軍隊の世界ですねぇ。まさに野戦炊飯所。
調理するのは大変だったと思いますが、一人前より
絶対に旨いですよね。アウトドアだし。
芋っこ汁+うどん・・・う~ん美味しそうです。

投稿:  F  | 2009/10/20 11:20

★かほままさんへ
おはよう~

家で作ると塩分少なめだからでしょうかね??

確かに優しい味です

似てる人でしょう・・・きっと

70人前は、適当で作りましたよ
真剣に考えても解りませんのでね(爆)

疲れました(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/20 10:04

おはようございます♪
「お家の味は優しい味」とおしゃる
奥さんのコメント良いですね~。

ボーイスカウトのお母さん・・・似てる人と
よく飲み会、お泊りする(笑)
70人前の材料の見当がつきません(爆)

投稿: かほまま | 2009/10/20 09:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46526385

この記事へのトラックバック一覧です: ホタテのクリームシチューと「ボーイスカウトで70人前」:

« 蓮根のベーコン挟み焼きと「湯葉と大根のじゃこおろし」 | トップページ | 牛すじの簡単味噌煮と「娘の自由研究」 »