« 自家製タルタルソースdeミックスフライと「たまには人物写真」 | トップページ | ツナ豆腐ピザと「手羽中の竜田揚げ」 »

鰻の塩焼きそばと「娘のお昼ご飯」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、まぁまぁ  大葉入ってるし
  味もソース味じゃないし・・・)

嫁さん評価 ★★★★
 (シンプルで味付けは美味しいわ
  麺がもっと太いのがいいと思うけどなぁ?)

鰻を使ったレシピの時はだいたい評価がいまいちなことが
多いです(汗)

要するに「鰻は蒲焼が一番美味しい」
言うことでしょうかね(爆)

でも、めげずに鰻レシピは続けますよ~(^^)v

鰻のかば焼きを使った塩焼きそばです

味付けは凄くシンプルです・・・

太麺のほうが、美味しいのかは次回、作って判断します!!

【材料】

鰻の蒲焼き・・・               1尾
焼きそば麺・・・                2玉
温泉卵・・・                 2個
白葱・・・                    1本
大葉・・・                   2枚
塩、胡椒・・・                適宜
醤油・・・                   小さじ1
胡麻油・・・                 小さじ1
酒・・・                    少々
蒲焼のタレ・・・               大さじ4

【作り方】

1.鰻の蒲焼は水で付いてるたれを落とす感じで
  洗い水分をキッチンペーパーで拭き取り酒を
  ふりかけます

2.魚焼きグリルで蒲焼を少し焦げ目がつく程度焼いたら
  食べやすいサイズに切ります

3.白葱は斜めに薄切りにし大葉は細切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱を弱火で炒めます
  白葱がしんなりしてきたら焼きそば麺を加えて中火で炒めます

5.塩、胡椒をし醤油を回しかけたら鰻を加えてざっくりと
  混ぜ合わせ胡麻油を加え仕上げに蒲焼のタレを大さじ2
  加えて器に盛ります

6.大葉と温泉卵を盛って残りのタレをかけていただきます

*好みで山椒を振りかけても美味しいですよ


鰻、焼きすぎたかも(汗)
Blog_2




温泉卵はいい感じです(^^)v
Blog_3


 人気ブログランキングへなんとか踏ん張ってます!ポチッとお願いしますm(__)m




「娘のお昼ご飯」
Blog_4

下の娘は学級閉鎖中です

宿題らしい宿題もなく「家で学校の時間割の勉強をする」という感じで

本人も飽き気味と言うか暇と言うか・・・

お姉ちゃんが学校に行き、嫁さんが会社に行くと

次女が私に必ず聞くのが

「今日の昼ご飯、何?」です(爆)

「朝からもう昼ご飯のことかい!」と思いながら

「今日は何作ろうかな?」と心の中で考えてる私です

2日ほど前、長女が芋掘りに行くので弁当が必要となり

弁当のおかずでワンプレートを作ったのが上の写真です

この日は、長女、嫁さん、次女とお昼ご飯はみんな同じです

でも、負けず嫌いな次女は、嫁さんと長女に

「お昼ご飯、温かいのは私だけや~」

自慢気に言っていました(爆)

レンジのおかげですね(笑)


Bloglogo_2←ポチッと応援よろしくお願いしますm(__)m

←こちらも

|

« 自家製タルタルソースdeミックスフライと「たまには人物写真」 | トップページ | ツナ豆腐ピザと「手羽中の竜田揚げ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★akさんへ
おはようございます

卵焼きは得意なんですよ(笑)
調理師学校の試験で出汁巻き卵があったので
相当、卵を無駄にしました(汗)

鰻は蒲焼ですかね~・・・
なんかそれだけじゃさびしい感じがして・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/10/30 09:21

こんばんは!
卵焼き、お上手ですね〜!
一切茶色くなっている部分がない。。。感動的です(◎´∀`)ノ
やっぱり私もうなぎは蒲焼き、と思います 笑

投稿: ak | 2009/10/29 23:55

★かほままさんへ
こんにちは~

塩焼きそば、たまにはいいものですよ~
試してくださいね

お店か~
出したい気はありますが・・・

なかなか・・・

難しい・・・(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/29 16:44

★かめこさんへ
こんにちは~

そうか~
そういうのがありますね・・・

作り方、覚えてら家に行きますね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/29 16:42

★なっつさんへ
こんにちは~

言いますよね~
さっきも「今日の晩ご飯何?」て
聞いてきましたよ(爆)

メニュー決まってなかったら
ほんと、イライラしますね

私はいつも「秘密」と言っていますよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/29 16:41

★さとさんへ
こんにちは~

娘は家で暇で仕方ないので
色々と考えてるようです(笑)

鰻、ビタミンが豊富ですよね
寒い時期でも食べたくなりますね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/10/29 16:39

★風さんへ
こんにちは~

温泉卵がいいでしょう(^^)v
ポイントですね

娘、暇そうにしていますよ(笑)
明日から、やっと学校です

本人もホッとしていますが私もホッとしています(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/29 16:37

こんにちは♪
塩焼きそばかぁ~絶対思いつかへんなぁhappy01
この似た材料で、時々「鰻のお寿司」
は作りますが・・・。

かめきちさんも、喫茶店でバイトされてたんですね。
私がしていた所は、チキンライスの大盛りが
「ぱくぱくチキンライス」ピラフの大盛りが
「もりもりピラフ」ってネーミングでした(笑)
土曜日の昼は、すぐそこの高校生が部活前に
食べに来るので厨房は戦争でした。
かめきちさんも、お店出されませんか~(笑)
絶対、食べに行くわぁ~。


投稿: かほまま | 2009/10/29 14:45

タルタルソースにあうのは、魚のムニエルです。
わかったところでかめきちさん作りに来て下さい♪

投稿: かめこ | 2009/10/29 13:22

おはようごいます!

言いますよね~子供って…  「今日のごはん何?」

特に、休みの日の昼ごはんに、聞くのが多いです。
聞いたからって、特別な反応もなく、決めて無い時なんて、イライラします。


まだまだ、自宅待機ですが、娘さんも、パパも仲良く頑張って下さい。

投稿: なっつ | 2009/10/29 11:35

かめきちぱぱ、こんにちは。
娘さん学級閉鎖ですね。温かいご飯が自分だけって、いいですね、自慢してもらったのですね~
ウナギ、だいすきです。風邪予防にはビタミンAだそうで、ウナギは代表選手だそうです。

投稿: さと | 2009/10/29 11:23

かめきちパパヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

美味しそう♪
また温泉卵のトッピングがいいね~♪
とろーがまたGOOD♪
娘さんいい加減暇すぎだよね~!

鰻は娘も嫌いなのでいい評価はもらえません。
美味しいのにっていつも息子が言います(笑い)
本当に美味しいのに勿体無い!

投稿: | 2009/10/29 10:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46606047

この記事へのトラックバック一覧です: 鰻の塩焼きそばと「娘のお昼ご飯」:

« 自家製タルタルソースdeミックスフライと「たまには人物写真」 | トップページ | ツナ豆腐ピザと「手羽中の竜田揚げ」 »