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海老玉甘酢あんかけと「ニラと鶏肉の卵とじ」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (酸っぱいけど甘いから食べれるわ
  普通の甘い卵焼きのほうが美味しいけどね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんなら、甘い卵焼きだけ食べとき
  贅沢言わんときや 十分 これでも美味しいやん)

娘の「甘い卵焼きのほうが美味しい」にもちょっと
ショックだったんですが

嫁さんの「十分 これでも美味しいやん」
微妙にショックだったような・・・

海老入りの卵焼きに甘酢あんをかけていただきます

さっぱりといただける卵焼きですよ

【材料】

卵・・・                    3個
芝海老・・・                 10尾
ニラ・・・                   1株
椎茸・・・                   2枚
ガラスープ・・・               大さじ1
胡椒・・・                   少々
水溶き片栗粉・・・             適宜
【甘酢あんかけ】
水・・・                   100cc
砂糖・・・                  大さじ3
薄口醤油・・・               大さじ2
酢・・・                    大さじ1

【作り方】

1.芝海老は汚れがあれば拭き取って背ワタがあれば
  取り除きます

2.ニラは3cm長さに椎茸は薄切りにします

3.ボウルに卵を割り入れて混ぜ合わせガラスープ
  椎茸、海老、ニラを加えてよく混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて(3)を
  流し入れて箸で混ぜ合わせながら半熟状になったら
  ひっくり返して両面焼き色がつくまでしっかりと焼きます

5.食べやすいサイズに切って器に盛ります

6.同じフライパンに甘酢あんかけの材料を入れて
  ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをしっかりめに
  つけて(5)にかけていただきます

*具が多いのでひっくり返しにくいので大きなヘラがあれば
  便利ですよ~


一応、反対からの写真も
Blog_2


芝海老は少し大きいほうが美味しいですね
Blog_3


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ニラがあまったのと卵つながりで・・・
Blog_4
「ニラと鶏肉の卵とじ」 調理時間 15分  (2人前)

久しぶりに、秘伝の「丼つゆの素」を使ったレシピです

あれば、便利な「丼つゆの素」ですよ

【材料】

ニラ・・・                   2株
鶏肉・・・                  100g
卵・・・                    2個
丼つゆの素・・・              40cc
出し汁・・・                 90cc

【作り方】

1.ニラは4cm長さに鶏肉は1cm幅に切ります

2.卵は軽く混ぜ合わせておきます

3.熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて
  鶏肉を表面に焼き色がつく程度焼きます

4.丼つゆの素と出し汁を加えひと煮立ちしたらニラを
  加えて少し煮込みます

5.鶏肉に火が通れば卵を回しかけてお好みの卵の
  固さでいただきます

*このまま、ご飯にかけても美味しいですよ~


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コメント

★ヨコさんへ
おはようございます

焼酎、美味しいですよね(^^)v
もっぱら、ワインを飲んでる私ですが
焼酎も最近、飲んでます

家では飲みすぎ注意なので水割が多いんですが
近所のバーに行ったらロックで飲みますよ

そして、へべれけになって帰ってます(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/01 08:30

★かめこさんへ
おはようございます

私も嫁さんの気持ちが知りたいです(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/01 08:28

★山梨のカメコー さんへ
おはようございます

具の入れすぎだけ、注意してくださいね~
ひっくり返しにくいので(笑)

「節約エコレシピ名人」、やってますよ
見てませんが(笑)

色々なアイデアがあって面白いですね
でも、直ぐに忘れてしまうんですよ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/10/01 08:27

★かほままさんへ
おはようございます

メタボですか(笑)
私もぎりぎりセーフですよ

確かに、涼しくなってきたら食欲がでますよね
気をつけなければ・・・

公園は枚方の「山田池公園」ってとこです
こっちでいったら、伊丹の「昆陽池公園」のような感んじかな(広いです)

木々がいっぱいでいいところですよ
機会があれば、行ってみてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/10/01 08:25

★さとさんへ
おはようございます

写真出てますよね(爆)

まぁまぁ こんなもんです(笑)

あんかけが好きだったら喉越しもいいので
食べてくれるかも?
期待しています~

投稿: かめきちパパ | 2009/10/01 08:21

海老玉!美味しそうですね!それに甘酢あんがかかっているとは!!!玉子と甘酢はベストマッチですからね!食べる前から美味しいに決まってますよ!近所のスーパーで海老の安売りをしょっちゅうしていますので今度作ってみます!!それとにら鶏も酒の肴にもってこいです!これには焼酎ロックが合いそうですね。

投稿: ヨコ | 2009/10/01 01:30

海老タマもニラ鶏も食べたいです。

じゅうぶんこれでも…奥様がどのように感じたのか知りたいかめこです(笑)。

投稿: かめこ | 2009/09/30 21:12

かめきちパパさんrestaurantこんばんは〜deliciouspaperup
""""∧∧
φ(@゚▽゚@)tv
あんかけ美味しそうですねーhappy02up
天津飯みたいな感じでしょうかーhappy02up
韮と玉子って合いますよねーhappy02up
挑戦してみますね!deliciousup

今、テレビtvの(節約エコレシピ名人)見てますhappy01
そちらでも放送してますかねー?happy01paper
結構、奇想天外な発想flairが出てきて、面白いですhappy01

勉強になるなぁ〜(^^)v(笑)

投稿: 山梨のカメコー | 2009/09/30 20:24

うわぁ~めっちゃ美味しそうshine
う~んビールも進む感じです(笑)
ちょっとお腹回りもやばいです(爆)
だって何食べてもとっても美味しいし・・・(笑)

先日の奥様の実家近くの公園って
どこになるんでしょう~。
広くて気持ち良さそうですが。。。

投稿: かほまま | 2009/09/30 12:47

かめきちぱぱ、おはようです。
じっくりとブログを見てたら・・・おお、お写真があるではないですか・・・気づきませんで。いいおとうさんってお顔です。
うちのおとうちゃん・・・う~ん。
これ、おいしそうですね。うちの娘も食べてくれそう。食細の娘。何とかたくさん食べて欲しいおかあちゃんです。

投稿: さと | 2009/09/30 10:45

★風さんへ
おはよう~

頑張ったら焼けますよ~
海老も入れてあげましょう(笑)

生姜焼き、美味しかったですか
よかったです
旦那様の愛情たっぷりですもんね
まずいわけがないですよね

きゅうりのポリポリ感いいでしょう(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/30 09:59

かめきちパパ(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪

美味しそう♪
中華料理やさんに行ったら出てくるような感じ~♪
こんなに綺麗に焼けたためしもなし。
芝えびも入れたためしなし~。
じゃあ作ってみようっと♪

昨日は息子が書いたように旦那さんがしょうが焼きを作ってくれました~♪
あのタルタル風・・ビックリ!
いい働きしますね~きゅうりも!
最高に美味しかったです♪

投稿: | 2009/09/30 08:27

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