« ペーパーステーキ(オニオンソース味)と「ちょっと美味しいたこ酢」 | トップページ | スタミナ素麺と「近所のラーメン屋さん」 »

豚肉の細切りとヤングコーンの炒め物と「新しいデジカメ」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ヤングコーンってみたことないかなぁ?
  当然、食べたこともないような・・給食に
  でてるかなぁ??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか、家の食卓でヤングコーンをみたら不思議な
  感じやね・・・豪華に見えるし(笑) 味は美味しいわね)

「ヤングコーン」をスーパーで見かけましたと言うか

前から売ってるんでしょうがね

なんか、懐かしいような珍しいような、思わず買ってしまいました(笑)

豚肉のヒレ肉が余っていたのでピーマンと一緒に
炒めました

味付けは「チンジャオロースー」のような感じです

【材料】

豚ヒレ肉(カツ用)・・・          100g
ピーマン・・・                2個
ヤングコーン(水煮)・・・         10本
生姜・・・                   1片
水溶き片栗粉・・・             適量
【豚肉下味】
卵・・・                    大さじ1
片栗粉・・・                 小さじ1
旨味調味料・・・               少々
酒・・・                   小さじ1
塩・・・                    少々
サラダ油・・・                大さじ1
【混合調味料】
オイスターソース・・・          大さじ1弱
醤油・・・                 大さじ1弱
酒・・・                   大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1.5
ガラスープ・・・              30cc

【作り方】

1.豚ヒレ肉は、薄く叩いて細切りにしボウルに入れて
  下味の材料を入れてよく混ぜ合わせます

2.ピーマンは細く切り、生姜はみじん切りにします

3.ヤングコーンは熱湯でさっと茹でて冷水に落とします

4.混合調味料は、混ぜ合わせておきます

5.中華鍋に、多めのサラダ油を入れその中に
  豚肉を入れて箸を使ってほぐしながら炒めます
  肉が白っぽくなってきたら引きあげます

6.同じ中華鍋に、サラダ油と生姜を入れてさっと炒めて
  香りがでたら肉を加え炒めたらピーマン、ヤングコーンを加え
  混ぜ合わせながら炒めます

7.混合調味料を加えて全体に混ぜ合わせたら
  水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです

*肉は火を通しすぎると固くなるので手早く炒めましょう
  材料は少ないですが工程は少し多いですね(汗)


久しぶりのヤングコーンは美味しかったです(^^)v
Blog_2


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




「新しいデジカメ」
Blog_3
パナソニック LUMIX DMC-LX3

新しいといっても、発売されて一年以上
経っているカメラなんですがね

パナソニックの「LUMIX DMC-LX3」 、普通のコンデジです

このカメラの特徴はレンズが明るいので、部屋の中で撮ったり

お店で料理の写真撮るときにぶれにくいということでしょうか

家で作る料理に写真は、デジ一(デジタル一眼レフカメラ)で撮っていますが

お店に食べに行くときに、でっかいカメラはどうも気がひけます

そんなん時に、このカメラは活躍してくれます

他にも素晴らしいカメラはたくさんあるでしょうが、

私はこのカメラが気に入ってます

とりあえず「花でも」
Blog_4

この日は風が強かったので少しボケてますね(笑)

ところでこの花は何でしょうかね?




Blog_5

居酒屋さんで食べた「水茄子」、美味しいですよね~




Blog_6

同じ店で食べた「牛串」・・・肉はやっぱり旨い!!


これからも、美味しい写真撮れるよう頑張ります~


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« ペーパーステーキ(オニオンソース味)と「ちょっと美味しいたこ酢」 | トップページ | スタミナ素麺と「近所のラーメン屋さん」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

食べ物ブログの時の写真は、間違いなく
このカメラの登場だと思います

家での、写真は デジ一使ってるので
良いカメラを買っても腕がついていってないかも
しれませんが(汗)

恰好から入るタイプなもんでね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/12 09:51

★chipa さんへ
おはようございます

まさに
チンジャオの味付けですよ(笑)

ヤングコーン、好きなんですね
それなら、間違いなくこの料理気にいって
いただけると思いますよ~

LX-3は、料理、撮るにはよいカメラのように
思いますよ

投稿: かめきちパパ | 2009/09/12 09:48

★沙月さんへ
おはようございます

ついに、登場させました(笑)

レンズキャップは、無精者の私にと手は便利です

心に余裕を持って写真撮ってないですからね(笑)

いい写真が撮れるように勉強します!!

投稿: かめきちパパ | 2009/09/12 09:46

★かめこさんへ
おはようございます

やっぱり給食にでてたんですね
私はどうだったかなぁ?

覚えてません(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/12 09:43

あ、書き忘れました(汗)
肉、美味しそうすぎですよ~~。食べたいですっ。

投稿: coply | 2009/09/11 21:24

かめきちパパさんは、いつも写真もきれいに撮ってらっしゃいますよね。
新しいデジカメ、これから活躍ですね~。楽しみです。

投稿: coply | 2009/09/11 21:23

こんばんは(*^^*)
これいいですね♪
大好きなチンジャオロースみたい!
そして、好きなヤングコーンheart02
最高の組み合わせ(◎´∀`)ノ
今度、やってみます♪

新しいデジカメいいなぁ~heart02
ルミックスだ(≧m≦)
私もほしいです♪

投稿: chipa | 2009/09/11 20:54

お、ついにLX3のお姿登場ですね。しかも速写ケース&キャップもつけましたね^^
他の方もおっしゃってますが、花の名前はランタナでいいと思います。
私も何回か撮ってますが、ランタナはかわいいですよね。
LX3、私でもきれいに撮れるカメラですし、
時々、嬉しくてびっくりするような写真が飛び出します。
パパさんのところでも、きっと大活躍すると思いますよ♪

そして私は、E-620の稽古中です(笑)

投稿: 沙月 | 2009/09/11 15:52

よく給食で食べました。懐かしいです。

投稿: かめこ | 2009/09/11 13:25

★Fさんへ
こんにちは~

カメラの触角が動いたんですね(笑)

素晴らしい写真か~
撮りたいです~

勉強しなければですね
毎日、撮ってるだけなのでね~

晩ご飯、作りながら撮ってるのでどうしても
設定を細かくすることが出来ない状態です

いいわけなんですいがね(汗)

でも、頑張ります

アクセサリー、解りましたよね(笑)
もう相当、既出ですから

でも、デジ一のカメラのキャップ式は気にならないんですがコンデジは気になりますね

やっぱり、フィルターがそのまま装着できないからでしょうね

今はとっても、便利に使ってます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 13:10

★かほままさんへ
こんにちは~

チャンポン麺ですか
そういえば、作ったことないです(汗)

今度、作ってみよっと

八百屋さんでも売ってる時、あるんですね
スーパーでは売ってないだろなぁ・・・

残念でしたね~

チャンポン麺か~・・・まだ言ってます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 13:04

ヤングコーンも好きですが、まずはLX-3導入おめでとうございます。
仕事でお世話になっている方がLX-3使いなのですが、
ドンピシャくると素晴らしい描写です。
先日も六切りサイズを見せていただきましたが、
クッキリと抜けの良い見事な花の写真でした。
美味しいお店で旨そうなお写真を楽しみにしてます。
そうそう、なにやらアクセサリがたくさんありますね。ムフフ。

投稿:  F  | 2009/09/11 10:30

おはようございます♪
我が家は、ちゃんぽん麺を作る時に
外せないのが「うずら卵」「ヤングコーン」
なんです。

この間、八百屋さんで水煮でなく
トウモロコシみたいに皮やヒゲがついたままの
ヤングコーンが売ってたんです。
初めて見たので帰りに買って帰ろうと思ってたら
綺麗に忘れて自宅に帰ってました(笑)
あ~残念!!!

投稿: かほまま | 2009/09/11 10:12

★風さんへ
おはようございます~

そうそう、八宝菜とかに入ってますよね~

普通に食べてるんですか~
スーパーでも水煮なら普通に売ってるんですが
なかなか、手に取らないですよね

カメラは、もう趣味の世界と言うか(笑)
写真の撮り方ですか~
教えますよ~ 手取り足とり
(足は使いませんがね)・(爆)

普通に撮ってるだけですが・・・


投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 09:55

★無無しのゴンべ様
おはようございます

花の名前「ランタナ」って言うんですね
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 09:51

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

中華のお店に行けば八宝菜とかに入ってますよね♪
ちょっと高価なイメージのするヤングコーンですね♪
・・でも実家ではおばあちゃんが作っていたので普通に食べていた私です(笑い)
お店では見かけないですがね。

カメラも新調!
どのカメラでもとっても美味しそうにまた綺麗に撮れています!
写真の撮り方も教えて欲しいぐらいです(笑い)

今日は娘さんが帰って来られるからまた賑やかになりますね!

投稿: | 2009/09/11 09:07

ランタナ

投稿: | 2009/09/11 08:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46171520

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉の細切りとヤングコーンの炒め物と「新しいデジカメ」:

« ペーパーステーキ(オニオンソース味)と「ちょっと美味しいたこ酢」 | トップページ | スタミナ素麺と「近所のラーメン屋さん」 »