« ザーサイと海老の焼きそばと「婆ちゃんの味」 | トップページ | すき焼きバーグと「かめきちパパの運動会弁当」 »

豚の生姜焼き(簡単タルタル添え)と「カリカリ梅とじゃこの冷奴」

Blog_5
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、生姜焼き 甘くないし 
  マヨネーズみたいなんも酸っぱいし・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は好きやわ~ 生姜焼きが甘めで無いから
  このタルタルが生きるのね 面白いわ)

「嫁さんが言うとおりです」(笑)

いつもとの生姜焼きよりも少し甘さを控えてタルタルソースを
かけていただきます

タルタルソースと言っても、超簡単な作り方なので時間も
かかりませんよ~

【材料】

豚肉(生姜焼用)・・・           6枚
小麦粉・・・                 適宜
【生姜焼のタレ】
おろし生姜・・・              大さじ2分
醤油・・・                  大さじ3
酒・・・                    大さじ2
水・・・                    大さじ1
みりん・・・                 小さじ2
砂糖・・・                  小さじ2
【タルタルソース】
きゅうり・・・                 1/2本
塩・・・                    少々
マヨネーズ・・・               大さじ5
生クリーム・・・               大さじ1
酢・・・                   大さじ1/2
マスタード・・・               小さじ1

【作り方】

1.豚肉はまな板の上でしっかりと広げて小麦粉を薄くつけます

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)の豚肉を
  両面中火の強火で焼きます

3.よく混ぜ合わせたタレを加えて煮汁が少なくなる程度まで
  焼きたら器に盛ります

4.きゅうりを荒みじんに切って材料と混ぜ合わせて
  タルタルソースを作ります

5.生姜焼にたっぷりとかけていただきます

*豚肉は焼きすぎないように注意しましょう


シンプルなタルタルも美味しいですよ~
Blog_6


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




「酸っぱいもの続きですが・・・」
Blog_7
調理時間 10分  (2人前)

いつもの冷奴にじゃことカリカリ梅を加えました

今回の豆腐はおぼろ豆腐を使いましたが絹ごし豆腐でも
十分ですよ

【材料】

おぼろ豆腐(絹ごし可)・・・       1丁
ちりめんじゃこ・・・           大さじ2分
カリカリ梅・・・               3個
ブロッコリーのスプラウト・・・     1/3パック
醤油・・・                 大さじ2
出し汁・・・                大さじ1

【作り方】

1.豆腐はしっかりと水切りをしておきます

2.カリカリ梅は種を残して身を切り取り荒みじんに
  切ります

3.器に豆腐、ちりめんじゃこ、カリカリ梅、スプラウト
  だし汁と醤油を混ぜ合わせたものをかけていただきます

*醤油の代わりにポン酢でもいいですよ


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« ザーサイと海老の焼きそばと「婆ちゃんの味」 | トップページ | すき焼きバーグと「かめきちパパの運動会弁当」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんの息子さんへ

お久さしぶり~
ほんと、お久しぶりですね(しつこい)

お元気ですか
頑張ってるようで偉いですね

お父さん、上手く生姜焼できたかなぁ??
私が心配してどうする(笑)

愛情たっぷりのお父さんの料理
たくさん食べてくださいね

投稿: かめきちパパ | 2009/09/30 09:30

★coplyさんへ
おはようございます

横顔フォト・・・恥ずかしいです
だったら載せるなって言われそうですがね(笑)

生クリーム、余ったらタルタル作ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/09/30 09:28

★山梨のカメコーさんへ
おはようございます

お~ 早速作ってくださり
ありがとうございますm(__)m

タルタル、あうでしょう(^^)v
生姜焼にマヨつけて食べることもあるんで
タルタルもいいかなって思って作りました

お気にいっていただいたようで嬉しいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/30 09:26

かめきちパパ、こんばんわ!

とっても久しぶりのコメントです。
息子です!

今日はお父さんがパパのしょうが焼きにチャレンジしてます!
お父さんが作るのってやっぱり嬉しいです。

いつも美味しいレシピありがとうございます。
僕も美味しいご飯が食べれます。

投稿: | 2009/09/29 18:25

豚の生姜焼きにタルタルソース、、、発想が斬新ですね。
生クリームが余ったら、作ってみます(笑)。
かめきちパパさんの横顔フォト、素敵ですね~。^^

投稿: coply | 2009/09/28 23:14

かめきちパパさんrestaurantこんばんは〜deliciouspaperup
""∧"∧
(*´∇`)φ
さっそく今日、生姜焼きのタルタルソース添え作りましたよ〜deliciousscissorsup
生姜焼きpigに、タルタルソース付けて食べた事は、なかったので…coldsweats01
ちょっと不安でしたがcoldsweats01、とりあえず書いてある通りに作りましたpigscissors
さて、試食!delicious
おっhappy02up、うまいsign01sign01
生姜焼きpigにタルタルソースって合いますねーshineshine
ちょっと、目eyeから鱗落ちまくりですhappy02up
キュウリのシャキシャキ感が、アクセントですねー
deliciousscissorsup
御飯noodle進みまくりsign05runrunrunrunrunですdeliciousscissorsup
巨匠restaurant、私的には星☆五つ
pigpigpigpigpigであります(笑)

投稿: 山梨のカメコー | 2009/09/28 21:39

★かめこさんへ
こんばんは~

「BlogPetのかめきち」、たまに的をついた
コメントを残してくれます(笑)

今日はおでんにしました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/28 16:42

ブログペットのかめきちが味のあるコメントをしています(笑)。

おぼろ豆腐食べたいです。

投稿: かめこ | 2009/09/28 15:29

きょう、注意した。
でも、評価された。

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/09/28 14:11

★風さんへ
こんにちは~

T.B着てませんよ~
良かったら、もう一度飛ばしてみてくださいね

豚の生姜焼きにマヨネーズをつけて食べることが
あるのでタルタルでもいいかなって
思って作りました~

予想通りの味でしたよ(笑)

美味しいという意味ですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/28 12:22

★shiroさんへ
こんにちは~

食べてみてから気づく嫁さんなんですがね(笑)

是非、試してみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/09/28 12:17

かめきちパパ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オハヨオォォ☆゚・:*☆


美味しそう!
豚のしょうが焼きにタルタルってミラクル!
その発想がすごい!
娘にこれはやはり娘さんと同意見が出そうだけど(笑い)
昼前なのでお腹が減ってきました~♪
お豆腐もGOODです~♪

TB飛ばしたけれどきてませんか??

投稿: | 2009/09/28 11:28

かめきちさん、こんにちは。

今日は、右脳料理ですね~。
このお味を理解できる奥さん、流石~~!!

この度、我が家にオージーが来たら、ぜひ試してみたい一品です。

投稿: shiro | 2009/09/28 11:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46308067

この記事へのトラックバック一覧です: 豚の生姜焼き(簡単タルタル添え)と「カリカリ梅とじゃこの冷奴」:

« ザーサイと海老の焼きそばと「婆ちゃんの味」 | トップページ | すき焼きバーグと「かめきちパパの運動会弁当」 »