« 鶏ささみ肉のパスタと「娘の旅立ち」 | トップページ | 豚肉の細切りとヤングコーンの炒め物と「新しいデジカメ」 »

ペーパーステーキ(オニオンソース味)と「ちょっと美味しいたこ酢」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (お肉、薄いけど食べやすい~
  すぐ無くなりそうやね・笑)

嫁さん評価 ★★★★★
 (あんたらが肉ばっかり食べへんかったら
  すぐに無くならんで~ こういうステーキもいいわね)

「ペッパーステーキ」ではなく

「ペーパーステーキ」です(笑)

ペーパー・・・紙のように薄いステーキです

分厚いお肉を、肉汁たっぷりで食べるのも美味しいですが

薄いお肉を、ガシガシ食べるのも私は好きです

なんせ、見た目が立派ですよ(笑)


【材料】

牛ステーキ肉・・・           120g×2枚
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                 20g
【オニオンソース】
玉葱・・・                 1/2個
ニンニク・・・                1片
酒・・・                   50cc
醤油・・・                 大さじ1
みりん・・・                大さじ1
【付け合わせ】
人参・・・                 2cm分
インゲン・・・                6本
じゃがいも・・・               1個

【作り方】

1.ステーキ肉は、肉叩くでよく叩き1.5倍くらいの
  大きさに広げ塩、胡椒をします

2.玉葱は細かいみじん切りにしニンニクはすりおろし
  酒、醤油、みりんと混ぜ合わせます

3.付け合わせの人参、インゲン、じゃがいもは食べやすいサイズに
  切ってフライパンで焼いておきます

4.熱したフライパンに、バターを溶かしてステーキ肉を
  お好みの焼き加減に焼きます

5.焼けたステーキは付け合わせと一緒に器に盛ります
  肉を焼いたフライパンに(2)を入れてひと煮立ちしたら
  (4)にかけていただきます

*人参は甘めに煮て、インゲンはバターでソテーいて
  じゃがいもはフライドポテトにして食べると本格的に
  なりますよ


ステーキは副菜も大事ですね
Blog_2


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




Blog_3
「たこ酢」 調理時間 15分  (2人前)

最近、タコがよく出回ってるので「たこ酢」の紹介です

ポイントは「酢洗い」をすることです

酢洗いをすることによって、味ののり方がよくなりますよ

【材料】

きゅうり・・・                 2本
たこの足(ボイル)・・・           2本
酢・・・                    適宜
塩・・・                    適宜
【合わせ酢】
砂糖・・・                  大さじ2
酢・・・                    大さじ3
醤油・・・                  大さじ1/2

【作り方】

1.きゅうりは輪切りにして塩を薄くかけて少し置き
  絞っておきます

2.タコの足は熱湯をさっとかけて斜めに削ぎ切りにします

3.(1)のきゅうりと(2)のタコに酢をかけてさっと
  揉み洗いをするようにします

4.後は合わせ酢とよく混ぜ合わせていただきます

*ちょっとのひと手間で味がかわるかも・・・それとも
  自己満足か???


たこ酢は何故かガツガツ食べてしまいます(笑)
Blog_4


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« 鶏ささみ肉のパスタと「娘の旅立ち」 | トップページ | 豚肉の細切りとヤングコーンの炒め物と「新しいデジカメ」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かめこさんへ
おはようございます

たこ酢がいいんですよね~
これがいか酢だったらどうなんだろう?

今度作ってみよっと・・・(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 09:01

★さとさんへ
おはようございます

名前、一応考えたんですよ(笑)

まぁまぁですかね

自然学校、思いっきり楽しんでるようです
昨日、娘からのはがきが届きました~

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 09:00

★chipa さんへ
おはようございます

鉄板、一度 使ったら離せませんよ~
是非、購入することをお勧めします

ちょっと、大き目のを買うと便利ですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 08:58

★coplyさんへ
おはようございます

ひと手間、面倒なんですがね・・・
でも、ひと手間かけたら美味しい気はしますね

そこが愛情なのかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 08:57

★風さんへ
おはようございます

おひさしびりですね(笑)
頑張ってる風さんですね~
身体に気をつけてくださいね

3人暮らし、静かですよ(爆)

たまにはこういうのも、いいですね
今日帰ってきます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/11 08:56

タコと酢…好きな組み合わせです。

投稿: かめこ | 2009/09/11 03:00

かめきちぱぱ、こんばんは。ペーパーステーキ、ネーミングがいいですね~薄くても美味しいっていいわぁ。お財布に優しいです。
自然学校、楽しんでるかな?

投稿: さと | 2009/09/10 22:25

こんばんは(*^^*)
お肉おいしそうですね

そのジュージューいう、鉄板のお皿が
ほしいですね

久しく「ステーキ」食べてないなぁ~(--;)

投稿: chipa | 2009/09/10 22:02

ペーパーステーキですか。面白いですね。
たこ酢、ひと手間かけるのは、自己満足じゃないですよ~。ひと手間かけることで、料理って美味しくなるんじゃないでしょうかね。^^

投稿: coply | 2009/09/10 19:32

かめきちパパキャー(●´∀`人´∀`○)ヒサシブリー

こんなに久々は本当初めてかも!
たこ最近格安で売ってますね~♪
こういう素朴なのは家族うけします!
そして、娘さんのいない3人の暮らしはどうすか?
息子は実父が千葉の癌センターに入院していて父に手紙を書きました。
娘は私達に書いてくれましたし。

そうそう、串カツのソースめちゃ美味しかったです!
ちょりママちゃんの魔法のソースと2種類作りました♪

投稿: | 2009/09/10 18:17

★無無しのゴンべさんへ
そうですよね
間違ってました

訂正させていただきました
ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/09/10 11:47

レシピ、オニオンスープでなくオニオンソースでは!?
(*^-^*)

投稿: | 2009/09/10 11:41

★かほままさんへ
おはようございます

酢洗い、一度試してみてくださいね
気のせいかもしれませんが味が変わった気がするかも(笑)

なんか、楽しんでるようですよ~
皆、元気で頑張っているようです
はがきは一昨日に書いたようですよ

明日あたり、届くのかなぁ?
でも、明日帰ってきますけどね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/10 11:11

おはようございます♪
お~娘の好きなタコですやん!!
「酢洗い」ですか!?
知りませんでした~。
かめきちさん教えて頂き有難うございます。

自然学校、きっと楽しんではるでしょうね~。
家族宛てのハガキ書き。。。娘の学年はなかったんです。
息子の時には、自宅に届いて嬉しかったんですが(笑)。

投稿: かほまま | 2009/09/10 08:58

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ペーパーステーキ(オニオンソース味)と「ちょっと美味しいたこ酢」:

« 鶏ささみ肉のパスタと「娘の旅立ち」 | トップページ | 豚肉の細切りとヤングコーンの炒め物と「新しいデジカメ」 »