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シーフード焼きうどんと「分厚い卵焼き」

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (久しぶりの焼きうどんやね~ 豚肉だけでいいのに
  魚も入ってるやん  焼きそばのほうが好きやなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (うどんやったら醤油味がいいと思ってたけど
  ソース味も美味しいわ 魚介類たっぷりでうどんに
  あうわね)

冷凍のシーフードミックスが余ってたのでそれを使って
焼きうどんを作りました

焼きうどんのポイントは強火で焦がすように焼いていくと
ベチャつかないで焼けますよ

焼きそばのように、じっくり焼かないでしっかりと混ぜ合わせながら
炒めるのがいいですよ

【材料】

生うどん・・・                2玉
豚肉・・・                  50g
シーフードミックス
(海老、いか、ホタテ等)・・・       適宜
キャベツ・・・                1/4個
蒲鉾(ピンク)・・・             1/4板
ウスターソース・・・           大さじ4
オイスターソース・・・          小さじ1
塩、胡椒・・・                少々
酒・・・                   大さじ1
削り節・紅生姜・・・            適宜

【作り方】

1.豚肉は2cm幅に蒲鉾は5mm厚さにキャベツは
  ざく切りにします

2.シーフードミックスは自然解凍をしておいて水分を
  キッチンペーパで吸い取っておきます

3.熱したフライパンに、サラダ油を敷いて豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わってきたらシーフードミックスを加え
  中火で炒めます

4.キャベツ、蒲鉾を加え手早く炒めたら麺を加えます
  火力を強火にして酒をふりかけ、塩、胡椒をします

5.うどんをよく混ぜ合わせながらしっかりと炒めます
  うどんに艶がでてきたら中火にしてウスターソース
  オイスターソースを加えてざっくりと混ぜ合わせます

6.少し混ぜるのをやめてうどんに焼き色がついたら
  器に盛って削り節、紅生姜を添えて出来上がりです

*うどんは、強火で炒めて水分をしっかりと飛ばしましょう


焼きうどんには
Blog_2

「紅生姜」と




Blog_3

「ピンクの蒲鉾」が必須な我が家です(^^)v


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「分厚い卵焼き」
Blog_6

この日は娘が「でっかい卵焼きが食べたい!」と言うので

作ったのが上の写真です




Blog_4

「厚さ5cm、卵 6個使いました(笑)」




娘たちは大喜びです(^^)v

でも、このままでは食べにくいので
Blog_5

一口サイズに切ってあげました~

「でも、一切れでも卵1個弱の量があるのです・笑」


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コメント

★coplyさんへ
こんばんは~

そういえば、coplyさん、
最近 焼いてないですね~(笑)

ブログに出てこないので

私が行けば、速攻に上手くなりますよ~

言葉では言えないコツがありますよ~(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/22 23:31

★chipaさんへ
こんばんは~

そうですか、偶然ですね
食べてください(笑)

卵焼きは葱、入れたいんですが・・・娘達がねぇ・・

美味しいですよね
葱入りの卵焼き

5cm、凄いでしょう(^_-)-☆

投稿: かめきちパパ | 2009/09/22 23:29

分厚い卵焼き、さすがかめきちパパさん、とてもきれいに焼けてますね~。
私、最近卵焼きめっきり作ってません、、、スクランブルエッグばかり。。。^^;

投稿: coply | 2009/09/22 22:35

かめきちの飼い主が解凍したの?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/09/21 14:31

こんにちは(*^^*)
いや~偶然!
焼うどんが、食べたいなと思ったら
目の前に!?
たまらなくお腹すきました(笑)

厚焼きたまごもいいですね♪
私、いつもこれに、ネギと醤油を
いれます(*^^*)
5cmはすごい!!

投稿: chipa | 2009/09/21 12:30

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