« 茄子と干し海老の旨煮と「簡単チーズ入りミニチキンバーグ」 | トップページ | シーフード焼きうどんと「分厚い卵焼き」 »

貝柱と白葱のソテーと「水菜と豚肉の炒めサラダ」

Blog_7
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (白葱が無かったら完璧やのになぁ・・・
  ホタテはめっちゃ美味しいよ 完璧!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私は白葱が完璧に美味しいわね
  白葱にバターって合うわねぇ 最高やわ)

貝柱と白葱をシンプルにバターでソテーし醤油で
味を調えました

「作って食べてください」と言いたいレシピです(^^)v

【材料】

貝柱(生食用)・・・            8個
白葱・・・                  1本
白ワイン・・・               大さじ2
バター・・・                 20g
醤油・・・                  大さじ1
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.貝柱には格子に浅く切り込みを入れて塩、胡椒をします

2.白葱は4cm長さに切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱を
  弱火で焼きます
  白葱に焼い色がついたら別皿に取ります

4.同じフライパンに半分のバターを溶かして貝柱を
  ソテーします
  貝柱の表面に焼き色がついたら白葱を戻し入れて
  白葱が柔らかくなるまで焼いたら器に盛ります

5.残った焼き汁の中に残りのバターを入れて溶けたら
  醤油を加えて火を止め(4)にかけていただきます


貝柱の焼き汁がいい味、出しますので洗わないでくださいね(笑)


白葱が甘くて美味しいのです~
Blog_8


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?




「またまた鍋の残りもので」
Blog_9
「水菜と豚肉の炒めサラダ」 調理時間 15分  (2人前)

またまた鍋の残り物を使いました(笑)
鍋の材料って少しづつ残るんですよね~

【材料】

水菜・・・                  1株
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・        6枚
しめじ・・・                 1/3株
ちりめんじゃこ・・・            大さじ2分
ニンニク・・・                 1片
酒・・・                   大さじ1
塩、胡椒・・・                少々
ポン酢・・・                 50cc

【作り方】

1.水菜は4cm長さに切って水洗いしておきます

2.しめじは小房に分けて豚肉は半分に切ります
  ニンニクはみじん切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたら豚肉を中火で炒めます

4.お酒を加えて豚肉の色が変わってきたらしめじと
  水菜を加え塩、胡椒をし強火で炒めます

5.器に盛ってちりめんじゃこを添えポン酢をかけていただきます


水菜はあまり炒めすぎないでシャキと仕上げましょう


Bloglogo_2←今日は何位でしょうか?

←こちらも

|

« 茄子と干し海老の旨煮と「簡単チーズ入りミニチキンバーグ」 | トップページ | シーフード焼きうどんと「分厚い卵焼き」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは~

冷蔵庫に貝柱、ありましたか~(笑)

連休だとどうも「料理を作ろう」と言う気が
失せるのは私だけでしょうか??

投稿: かめきちパパ | 2009/09/22 23:14

こんにちは(*^^*)
貝柱と白葱のソテー
水菜と豚肉の炒めサラダ
どちらもおいしそうですね♪

貝柱たべたいなぁ~
ん~(^^*)冷蔵庫へ・・・(笑)

投稿: chipa | 2009/09/21 12:32

★coplyさんへ
おはようございます

鍋の季節ですね~って
我が家は毎日曜日鍋ですがね(笑)

キムチ鍋ですか~
食べたいです

でも、娘達がねぇ・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/09/21 10:17

★まさぼ~さんへ
おはようございます

ビールの見ながらのコメントでレシピブログを
見るのはよくありません(笑)

「タ」、無かったですね(獏)
ありがとうございます

訂正させていただきました~

なんか、最近 誤字が目立ちますね~
注しなければ

シルバーウィークでたるんでいるのかなぁ(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/09/21 10:12

どちらの料理も、手軽にできて美味しそうです♪
そろそろ鍋の季節が近づいてきましたね~。^^
もうスーパーの店頭には、キムチ鍋のスープなどが並んでいます。

投稿: coply | 2009/09/20 21:57

かめきちぱぱさん、こんばんは^^

うわぁ~今日のホタテ料理も物凄い美味しそうですっ!!

ただいま、ビールを飲みながらコメントを書いている僕にはたまりませんっ(笑)


>5.残った焼き汁の中に残りのバーを入れて溶けたら

おっ、タが無いですよん~^^

投稿: まさぼ~ | 2009/09/20 16:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46235408

この記事へのトラックバック一覧です: 貝柱と白葱のソテーと「水菜と豚肉の炒めサラダ」:

« 茄子と干し海老の旨煮と「簡単チーズ入りミニチキンバーグ」 | トップページ | シーフード焼きうどんと「分厚い卵焼き」 »