チキンのガーリックオイル蒸し焼きと「ストレスが溜まり気味?」
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(なんか、パワーがつく感じや~
もうこの香りにも慣れたよ)
嫁さん評価 ★★★★
(確かにガーリックの香りには慣れてきたわね
鶏肉が思ってる以上にさっぱりでびっくりやわ)
最近、暑すぎるのか身体がだるいです(汗)
でも、夕方になって日差しが緩やかになってくると
元気になってきます・・・身体は正直なのか年齢のせいなのか(謎)
鶏肉をガーリックオイルでしっかりと蒸し焼きにしました
鶏肉の脂分をしっかりだすので意外に脂っこくなく
いただけますよ
塩、胡椒、醤油だけの味付けでシンプルですが
これが意外にハマル味なんですよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 400g
ベーコン(ブロック)・・・ 30g
マッシュルーム・・・ 6個
パセリのみじん切り・・・ 大さじ2
ニンニク・・・ 2片
オリーブオイル・・・ 50ml
塩、胡椒・・・ 適宜
醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切って塩、胡椒をします
ベーコンは1cm角の3cm長さの棒切りに
マッシュルームは縦半分に切ります
2.ニンニクは大きければ半分に切ります
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
4.ニンニクの香りが十分にしてきたら中火にして
鶏肉を皮目のほうからベーコンと一緒に入れて
皮目に焼き色がつくまで焼きます
5.白ワインを加えアルコール分が飛んだら蓋をして
中火の弱火で蒸し焼きにします
だいたい、10分~15分で鶏肉に火が通りますよ
6.キッチンペーパーで炒めた脂分を拭き取ります
マッユルームを加えて強火で炒めてパセリの
みじん切りをふりかけて仕上げに塩、胡椒で
味を調えて出来上がりです
*最後にマッシュルームを入れて炒めるい事によって
脂分を吸い取ってくれますよ~
見た目は悪いが絶対に美味しいですよ~
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「妹が優勢気味です」
夏休みも、中盤に差し掛かってきて娘たちも
暇を持てあましているようです
「しっかり宿題やってるのかなぁ?」と思いつつ
まだ、何も言わない私ですが、そろそろチェックを入れたほうが
よさそうな感じになってますが
「夏の家族旅行が終わるまでは黙っておこうと思っています・・・」
お姉ちゃん、逆転の巴投げ炸裂!!
ストレス、溜まっているのかなぁ???
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コメント
★macogyさんへ
おはようございます
ベーコンは香りづけと塩分が少し出るので
使いました
鶏肉にベーコンってあいますよね~
参考になって嬉しいです
またよってくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:31
★ちょりママ さんへ
おはようございます
元気、モリモリになりますよ
ニンニクパワーがさく裂しますまでもは
いかないですがね(笑)
娘たちは次女のほうが、はっきり言って
活発的で運動神経もいいです
上の娘は、インドア派で部屋で本を読んだり
絵を描いたりするのが好きで家にいることは
苦にならないようです・・・がそんな
上の娘でさえ、ストレスが溜まってきてるんですかね
土、日 どっちかは外に連れ出さないといけませんね(^^)v
旅行は思いっきり楽しんできますね~
またご報告をしますね~って来週なんですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:29
★小春ちゃんさんへ
おはようございます
鶏肉にはきのこ類が合うのでエリンギや
舞茸なんかでもいいと思うんですが
私はマッシュルームが好きなもので
ついつい、使ってしまいます
池の周りを3周のタイムですか
近所に池があるんですか?
我が家の近所には池も川もありません
今度の旅行で川遊びを思いっきりしてくる
予定です
お返事、ありがとうございましたm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:24
★ぽけちゅうさんへ
おはようございます
この料理で少しは疲れがとれたでしょうか?
娘たちは元気盛り盛りです
これが男の子だったらもっと大変だろうなぁって
思ったりもしていますが
さすがに女の子なので今のところ生傷は
ありません(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:20
★さとさんへ
おはようございます
さとさんところも、こうなりますか(笑)
仕方ないですよね~
砂肝料理はどうでしたか~
ニンニクの香り、大好きです(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:18
はじめまして。わたしも鶏肉のローストをよく作るのですが、ベーコンを入れるのはなるほどと思いました。勉強になりました。これからも参考にさせていただきます。m(_ _)m
投稿: macogy | 2009/08/07 07:29
かめきちさ~ん、おはようです~^^☆
うっほぉ~!
元気がモリモリでちゃいますね~^^
めっちゃおいしそぅ・・・
うちの旦那も大喜びですよ~^^♪
あはは、かなり妹さん優勢!笑
いいですね~こういうパワー。
結構好きです・・・^m^
旅行楽しみですね^^♪
投稿: ちょりママ | 2009/08/07 05:32
かめきちパパさん、こんばんわっ!
先日は、遊びに来てくださってありがとうございます~^^
これも、すごくおいしそうですねぇ。
マッシュルームがないんですが・・・やっぱりマッシュルームを購入してから作ってみるべきですかねぇ^^;
食べてみたいです~
夏休み・・・
近所の子どもたちが、有り余るパワーを発散すべく、池回りを3週するのを、タイムを計って競争してます^^;
旅行楽しめるといいですね^^
またあそびにきます~
投稿: 小春ちゃん | 2009/08/06 23:13
こんにちは、かめきちパパさん。
早速、今日の夕食に作ってみました。
ちょっと疲れ気味だったのでスタミナつきそうと言って
完食でした。
娘さんたち…元気で羨ましいです(笑)
とは言え、ケガしないように気をつけて暴れてくださいね(笑)
投稿: ぽけちゅう | 2009/08/06 18:54
パパさん、こんにちは。
娘さんたち、ストレスたまってるのかなあ。うちもこうなりそう。。
にんにくの香り、疲れが飛びそうです。
今日は砂肝料理するつもりです~
投稿: さと | 2009/08/06 14:34
★かめこさんへ
こんにちは~
また言ってる~(笑)
食べに来てください(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 13:01
★coply さんへ
こんにちは~
やっぱり、今日のバナーのほうが私らしいのですね
納得しました(笑)
お~ 実家で今までの力を発揮してくださいね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 13:00
★かほままさんへ
こんにちは~
そうですね
客商売の方は気になるかもですね
嫁さんは気にせず食べてますがね(爆)
今日、ラーメン屋さん前 車で通りました
ホームズに行く途中で
今度、入ってみますね~
宣伝に釣られてます(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 12:58
★風さんへ
こんにちは~
鶏肉にニンニクの香りって部屋の中が
いい匂いになるんですよね~
って私が言ってたら家族は???って顔してますがね(笑)
バナーはやっぱりこういうのが私のイメージなのですね(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 12:56
ニンニクも鶏肉も好きです。かめきちさん、作りに来て下さい(笑)
投稿: かめこ | 2009/08/06 10:27
わあ、またバナーが変わってる(笑)。デミグラパスタでしょうか。何だかかめきちパパさんらしいですよ~。^^
鶏肉のガーリック蒸し焼き、美味しそうですね。これは作る間もなく美味しそうだと確信します(笑)。埼玉から帰ってきたら作らなくては(笑)。
実家では定番メニューを中心に披露するつもりです。^^
投稿: coply | 2009/08/06 09:54
オッ!美味しそうなバーナーに変わってる
今日も美味しそう~。
これは、仕事休み前の日曜じゃないと
お客さんににおうわぁ~(笑)
でも、絶対ビールが旨いはず!!
ニンニク忘れず買わないと。。。
あっラーメン屋さんは、極楽湯を北に行った
左手のミニコープ跡地です。
なんか、宣伝してるやん(笑)。
投稿: かほまま | 2009/08/06 09:09
かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
ガーリックのあの風味がまた食欲増進しますよね~♪
我が家は大好きなんでよくにんにく料理しちゃいます♪
マッシュルームもいい働きしてくれますよね~♪
そうそう、このバーナーのがパパらしいです♪
パパの料理は本当に美味しいので、その美味しさがにじみ出てます♪
投稿: 風 | 2009/08/06 08:17