« シンプル肉豆腐と「肉豆腐があまったら」 | トップページ | 茄子と豚肉の中華炒めと「やっと見つけた、新しい水切り」 »

チキンのガーリックオイル蒸し焼きと「ストレスが溜まり気味?」

Blog5
調理時間 25分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか、パワーがつく感じや~
  もうこの香りにも慣れたよ)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かにガーリックの香りには慣れてきたわね
  鶏肉が思ってる以上にさっぱりでびっくりやわ)

最近、暑すぎるのか身体がだるいです(汗)

でも、夕方になって日差しが緩やかになってくると
元気になってきます・・・身体は正直なのか年齢のせいなのか(謎)

鶏肉をガーリックオイルでしっかりと蒸し焼きにしました

鶏肉の脂分をしっかりだすので意外に脂っこくなく
いただけますよ

塩、胡椒、醤油だけの味付けでシンプルですが
これが意外にハマル味なんですよ~

【材料】

鶏もも肉・・・               400g
ベーコン(ブロック)・・・         30g
マッシュルーム・・・           6個
パセリのみじん切り・・・        大さじ2
ニンニク・・・                2片
オリーブオイル・・・           50ml
塩、胡椒・・・               適宜
醤油・・・                 小さじ1

【作り方】

1.鶏肉は一口大に切って塩、胡椒をします
  ベーコンは1cm角の3cm長さの棒切りに
  マッシュルームは縦半分に切ります

2.ニンニクは大きければ半分に切ります

3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  Blog

4.ニンニクの香りが十分にしてきたら中火にして
  鶏肉を皮目のほうからベーコンと一緒に入れて
  皮目に焼き色がつくまで焼きます
  Blog_2

5.白ワインを加えアルコール分が飛んだら蓋をして
  中火の弱火で蒸し焼きにします
  だいたい、10分~15分で鶏肉に火が通りますよ
  Blog_3

6.キッチンペーパーで炒めた脂分を拭き取ります
  マッユルームを加えて強火で炒めてパセリの
  みじん切りをふりかけて仕上げに塩、胡椒で
  味を調えて出来上がりです


*最後にマッシュルームを入れて炒めるい事によって
  脂分を吸い取ってくれますよ~


見た目は悪いが絶対に美味しいですよ~
Blog_4


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




Blog_5
「妹が優勢気味です」

夏休みも、中盤に差し掛かってきて娘たちも

暇を持てあましているようです

「しっかり宿題やってるのかなぁ?」と思いつつ

まだ、何も言わない私ですが、そろそろチェックを入れたほうが

よさそうな感じになってますが

「夏の家族旅行が終わるまでは黙っておこうと思っています・・・」


Blog_6

お姉ちゃん、逆転の巴投げ炸裂!!

ストレス、溜まっているのかなぁ???


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« シンプル肉豆腐と「肉豆腐があまったら」 | トップページ | 茄子と豚肉の中華炒めと「やっと見つけた、新しい水切り」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★macogyさんへ
おはようございます

ベーコンは香りづけと塩分が少し出るので
使いました
鶏肉にベーコンってあいますよね~

参考になって嬉しいです

またよってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:31

★ちょりママ さんへ
おはようございます

元気、モリモリになりますよ
ニンニクパワーがさく裂しますまでもは
いかないですがね(笑)

娘たちは次女のほうが、はっきり言って
活発的で運動神経もいいです

上の娘は、インドア派で部屋で本を読んだり
絵を描いたりするのが好きで家にいることは
苦にならないようです・・・がそんな
上の娘でさえ、ストレスが溜まってきてるんですかね

土、日 どっちかは外に連れ出さないといけませんね(^^)v

旅行は思いっきり楽しんできますね~
またご報告をしますね~って来週なんですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:29

★小春ちゃんさんへ
おはようございます

鶏肉にはきのこ類が合うのでエリンギや
舞茸なんかでもいいと思うんですが
私はマッシュルームが好きなもので
ついつい、使ってしまいます

池の周りを3周のタイムですか
近所に池があるんですか?

我が家の近所には池も川もありません

今度の旅行で川遊びを思いっきりしてくる
予定です

お返事、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:24

★ぽけちゅうさんへ
おはようございます

この料理で少しは疲れがとれたでしょうか?

娘たちは元気盛り盛りです
これが男の子だったらもっと大変だろうなぁって
思ったりもしていますが
さすがに女の子なので今のところ生傷は
ありません(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:20

★さとさんへ
おはようございます

さとさんところも、こうなりますか(笑)

仕方ないですよね~

砂肝料理はどうでしたか~

ニンニクの香り、大好きです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/07 09:18

はじめまして。わたしも鶏肉のローストをよく作るのですが、ベーコンを入れるのはなるほどと思いました。勉強になりました。これからも参考にさせていただきます。m(_ _)m

投稿: macogy | 2009/08/07 07:29

かめきちさ~ん、おはようです~^^☆

うっほぉ~!
元気がモリモリでちゃいますね~^^
めっちゃおいしそぅ・・・
うちの旦那も大喜びですよ~^^♪

あはは、かなり妹さん優勢!笑
いいですね~こういうパワー。
結構好きです・・・^m^

旅行楽しみですね^^♪

投稿: ちょりママ | 2009/08/07 05:32

かめきちパパさん、こんばんわっ!
先日は、遊びに来てくださってありがとうございます~^^
これも、すごくおいしそうですねぇ。
マッシュルームがないんですが・・・やっぱりマッシュルームを購入してから作ってみるべきですかねぇ^^;
食べてみたいです~

夏休み・・・
近所の子どもたちが、有り余るパワーを発散すべく、池回りを3週するのを、タイムを計って競争してます^^;

旅行楽しめるといいですね^^
またあそびにきます~

投稿: 小春ちゃん | 2009/08/06 23:13

こんにちは、かめきちパパさん。

早速、今日の夕食に作ってみました。
ちょっと疲れ気味だったのでスタミナつきそうと言って
完食でした。

娘さんたち…元気で羨ましいです(笑)
とは言え、ケガしないように気をつけて暴れてくださいね(笑)

投稿: ぽけちゅう | 2009/08/06 18:54

パパさん、こんにちは。
娘さんたち、ストレスたまってるのかなあ。うちもこうなりそう。。
にんにくの香り、疲れが飛びそうです。
今日は砂肝料理するつもりです~

投稿: さと | 2009/08/06 14:34

★かめこさんへ
こんにちは~

また言ってる~(笑)

食べに来てください(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 13:01

★coply さんへ
こんにちは~

やっぱり、今日のバナーのほうが私らしいのですね
納得しました(笑)

お~ 実家で今までの力を発揮してくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 13:00

★かほままさんへ
こんにちは~

そうですね
客商売の方は気になるかもですね
嫁さんは気にせず食べてますがね(爆)

今日、ラーメン屋さん前 車で通りました
ホームズに行く途中で

今度、入ってみますね~

宣伝に釣られてます(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 12:58

★風さんへ
こんにちは~

鶏肉にニンニクの香りって部屋の中が
いい匂いになるんですよね~

って私が言ってたら家族は???って顔してますがね(笑)

バナーはやっぱりこういうのが私のイメージなのですね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 12:56

ニンニクも鶏肉も好きです。かめきちさん、作りに来て下さい(笑)

投稿: かめこ | 2009/08/06 10:27

わあ、またバナーが変わってる(笑)。デミグラパスタでしょうか。何だかかめきちパパさんらしいですよ~。^^
鶏肉のガーリック蒸し焼き、美味しそうですね。これは作る間もなく美味しそうだと確信します(笑)。埼玉から帰ってきたら作らなくては(笑)。
実家では定番メニューを中心に披露するつもりです。^^

投稿: coply | 2009/08/06 09:54

オッ!美味しそうなバーナーに変わってる

今日も美味しそう~。
これは、仕事休み前の日曜じゃないと
お客さんににおうわぁ~(笑)
でも、絶対ビールが旨いはず!!
ニンニク忘れず買わないと。。。

あっラーメン屋さんは、極楽湯を北に行った
左手のミニコープ跡地です。
なんか、宣伝してるやん(笑)。

投稿: かほまま | 2009/08/06 09:09

かめきちパパ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

ガーリックのあの風味がまた食欲増進しますよね~♪
我が家は大好きなんでよくにんにく料理しちゃいます♪
マッシュルームもいい働きしてくれますよね~♪

そうそう、このバーナーのがパパらしいです♪
パパの料理は本当に美味しいので、その美味しさがにじみ出てます♪

投稿: 風 | 2009/08/06 08:17

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チキンのガーリックオイル蒸し焼きと「ストレスが溜まり気味?」:

« シンプル肉豆腐と「肉豆腐があまったら」 | トップページ | 茄子と豚肉の中華炒めと「やっと見つけた、新しい水切り」 »