海老とホタテのチリソース炒めと「DINING-SHOGO」後編
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(甘いと思ったら後で辛くなってきた(>_<))
嫁さん評価 ★★★★★
(これは、美味しいわ~ 甘さと辛さのバランスが
いいわね~ でも海老とホタテって贅沢すぎない?)
海老チリだけでは物足りずホタテも加えて
チリソース炒めにしました
嫁さんは美味しいと言いながら、コストがかかると
思っているのでしょうね(笑)
私がいつも、こういう時いいきかす言葉が・・・
「外食すると思えば安いもの」なのです(爆)
駄目ですねぇ・・・・
【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・ 6尾
ホタテ(貝柱)・・・ 6個
トマトソース(市販品)・・・ 100g
白葱・・・ 1/2本
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
胡麻油・・・ 小さじ1
片栗粉・・・ 適宜
【混合調味料】
トマトケチャップ・・・ 大さじ3
豆板醤・・・ 小さじ1
ガラスープ・・・ 30cc
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
【作り方】
1.海老は殻を剥き、背の部分に深く切り込みを入れて
背ワタを取ります
2.ホタテは表面に格子の切り込みを入れておきます
3.海老とホタテに薄く片栗粉をつけて熱湯でさっと
茹でてから水分を切っておきます
4.白葱、ニンニク、生姜はみじん切りにします
混合調味料の材料はよく混ぜ合わせておきます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて葱、ニンニク
生姜を炒めます
いい香りがしてきたら海老とホタテを加えて中火で
炒めます
6.トマトソースを加えて1分ほど煮込んだら混合調味料を
加えてよく混ぜ合わせながらトロミが出てくるまで煮ます
7.仕上げに胡麻油をまわしかけて器に盛っていただきます
*今日はあっさりめに海老とホタテを茹でましたが
油でさっと揚げるのもいいですよ
海老とホタテに付けた片栗粉でトロミが出ますが
トロミがなかなかつかなかったら水溶き片栗粉で少し
トロミをつけてくださいね~
海老もホタテもプリプリですよ~(^^)v
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「DINING-SHOGO」
昨日に続いて「グルメ記事です」・笑
ここの店の店員さんはみんな若いです
ですが、接客態度等はしっかりと教育されてる感じですね
私たち家族は子どもが4人もいて結構、騒がしかったですが
笑顔で接客をし続けてくれました(笑)
「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」 880円
塩味もしっかりしてて辛みをほどよくあって食べやすい
ペペロンチーノでした(^^)v
「オボモナーラ(カルボナーラ)」 1380円
娘が好きなカルボナーラ・・・・のはずでしたが
チーズが結構しっかりしてて「大人の味」のカルボナーラでした
私は大好きですが・・・子どもにはいまいちの反応でしたねぇ
ワインにぴったり合うパスタでしたよ
「トントロと野菜の鉄板焼き」 550円
これは、イタリアンと言うより居酒屋さんで食べる感じの味でした(笑)
「ポークピカタ(ピッツァイオーラ風)」 780円
これも、美味しかったです~
ピカタ・・・やっぱり奥がが深いですね~
使ってるチーズが違うのかなぁ???
まさに、家では作れない味でした(脱帽)
最後は
「チーズ盛り合わせ」 880円
仕上げはチーズの盛り合わせです
他にもデザートも頂きましたが・・・写真、撮るの忘れました(笑)
この店は、間接照明がよく工夫されてる感じがしました
暗いんですが、暗く感じないところがよかったです
今回、珍しく 写真をほとんど撮りましたが
これは、結構大変です(汗)
嫁さん、子ども、嫁の妹、旦那さんがみんな
「これ、写真 撮った?」って聞いてくれるので
助かりました(笑)
協力があってのグルメブログなんですね~
ありがとうございました
そして
ご馳走様でしたm(__)m
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★coplyさんへ
おはようございます
チリソースの作り方、色々ありますが
この作り方はオーソドックスなものだと
思いますよ
是非、お試しを~
料理復帰してくださいよ~
私も8月は、旅行に、実家、娘のインフルエンザなどなどで普段の月より料理作る機会が少なかったですよ
子どもたちが家にいてるとどうもペースが狂うんですよね~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/26 10:24
★chipaさんへ
おはようございます
海老とホタテは最強の組み合わせですよ(^^)v
機会があれば是非・・・
トントロ、好きですか~
美味しかったです
味付けはイタリアンではなく和風でしたがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/26 10:20
★かほままさんへ
おはよう\(^o^)/
ほんと、間もなく学校ですね
インフルエンザの流行が少し心配ですがね(汗)
毎日、5時起き、お疲れ様です~
大変ですよね
ゆっくり休めないですよね~
今度、ビールでもご馳走しますよ
焼き鳥屋さんで(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/26 10:18
かめきちパパさん、こんばんは~。
海老とホタテのチリソース美味しそうですね!チリソースって難しそうなイメージだったのですが、工程を拝見すると、思っていたよりは、家庭でもできそうな料理なんですね。トライしてみたいな。
イタリアンレストラン、とても美味しそうです!!私の好きなペペロンチーノとカルボナーラじゃないですかっ。この時間にこの画像はキツイです(笑)。
外食するより、家で作った方が安い、、、ほんとそうですよね。なんだかこちらへ来て私は外食続きなので、家に帰ったらちゃんと料理復帰できるか心配です(爆)。
投稿: coply | 2009/08/25 23:49
こんばんは(*^^*)

海老とホタテの照りが
食欲をそそりますね
またまた、悩殺的ぃ
トントロ食べたいです!
トントロ!
投稿: chipa | 2009/08/25 19:50
こんにちは♪
チリソース=海老・・・しか思いつかない
私です(笑)
ホタテも食べたいです
間もなく学校が始まりますね~。
・・・と言ってもほぼ毎日5時起きで
弁当だったので「夏休み」の感じなしでした(爆)
投稿: かほまま | 2009/08/25 15:43
★さとさんへ
おはようございます
おひさしぶりです(笑)
ホタテも海老も美味しいですよね
なんで中華系には合うんでしょうかね??
イタリアンの店、雰囲気 抜群ですよ
入口も二重扉になっていて重厚感がありました
でも、中に入るとフレンドリーな感じがするのです
近所にあればいいのになぁって思いましたよ
投稿: かめきちパパ | 2009/08/25 10:16
★かめこさんへ
おはようございます
そうですよね~
外で食べると・・・ですよね
でも、そんなことばっかり言ってる
私なんですがね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/25 10:14
かめきちぱぱ、おはようございます。おひさしぶりです。おいしそうですぅ。チリソースがとってもいい感じ。ホタテ、たべたい♪
お店のパスタ、とてもおいしそうですね。店の感じが私とっても好きですよ~うちはまだいけないお店ですね。
投稿: さと | 2009/08/25 09:54
かめこの胃袋をわしづかみにする海老とホタテのチリソースです。外で食べると思えば、ですよね。わかります。
投稿: かめこ | 2009/08/25 08:33