« ツナの彩ガーリックピラフと「奈良家族旅行」最終日 | トップページ | 海老とホタテのチリソース炒めと「DINING-SHOGO」後編 »

切り干大根と豚肉炒めと「DINING-SHOGO」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (これは・・・普通に美味しい感じ
  シャキシャキしてて歯ごたえはいい)

嫁さん評価 ★★★★
 (私はだいぶと美味しいけどね~
  豚肉はどっちでもいい感じかなぁ??)

娘が真面目に話している時はいまいち好きでは
無い味なんですよ(爆)

切り干大根と豚肉を和風味で炒めました

今回は「煮る」と言う感じではなくって「炒める」って言う感じです

ですので、切り干大根のシャキシャキ感を楽しんでくださいね

PS・・・皆さんにご心配をおかけしましたインフルエンザですが
     無事に終息した感じです 家族にも感染していなようで
     明日から普通の生活が送れそうです(ホッ)

【材料】

豚肉(薄切り)・・・            100g
切り干大根・・・              15g
薄揚げ・・・                1/2枚
椎茸・・・                  2個
白葱・・・                  1/2本
【味付け調味料】
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                  小さじ2
みりん・・・                 小さじ1
砂糖・・・                  小さじ1
おろし生姜・・・              小さじ1

【作り方】

1.豚肉は3cm長さに薄揚げは細切りにし椎茸は1cm厚さに
  白葱は薄切りにします

2.切り干大根はぬるま湯につけてもどしておきます

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わってきたら切り干大根、椎茸、薄揚げ
  白葱を加え中火で炒めます

4.全体にしんなりしてきたら味付け調味料を加えざっくりと
  混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです

*仕上げに味つけ調味料を加え生姜の風味を残しましょう
  さっと炒めてさっと食べるって感じです


なんか、ぱっと見 麺のようですね(笑)
Blog_2




「DINING-SHOGO」
Blogp1000432

【所在地】      大阪府枚方市長尾元町6-7-2-101
【Tel】        072-851-9696
【営業時間】    11:30~14:30ラストオーダー
            18:00~22:00ラストオーダー
【定休日】      毎週火曜日
            (祝日の場合は振り替えで水曜日休み)
【駐車場】      8台

珍しくグルメブログ風に、お店の紹介をさせていただきます

先日、嫁さんの実家に帰った時に行ったお店「DINING-SHOGO」

この店、値段も結構リーズナブルで味もいい
もし、我が家の近所にあったら絶対によく通うお店だと思いますよ

まさに「あたり」な店でした(^^)v

食べた物を色々と・・・

Blog_3
前菜 10種盛り合わせ (1480円)

これで、まずやられてしましました(笑)

十分、これでビールとワインが飲めますよ




でも追加で前菜を単品で数種類、注文しました
Blog_4
「タコと万願寺唐辛子のピリ辛煮込み」 380円

タコがぷりぷりでピリッと辛味が利いてビールが進みます




Blog_5
「アンチョビとガーリックのポテトサラダ」 380円

これ、めっちゃ美味しかったのでお代りしました(笑)




Blog_6
「ベーコンとじっくり炒めた玉葱のキッシュ」 480円

キッシュってこんな味だったんだと再発見しました(^^)v




Photo

ワインのコルクを箸置きにしています

これは、我が家でもお客様が来たときにしていますよ

結構、評判いいですよ




Blog_7
「ビスマルク(半熟卵)(780)

ピザの上に半熟卵、これをかき混ぜていただきます

トロ~リ、まろやかでチーズも美味しかったです




Photo_2

これは、ビールもワインも進みますよ~(^^)v


まだまだ、あるので続きはまた明日ということで

パスタが、まだ出てませんしねぇ(笑)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« ツナの彩ガーリックピラフと「奈良家族旅行」最終日 | トップページ | 海老とホタテのチリソース炒めと「DINING-SHOGO」後編 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさん
おはようございます

切り干大根、何気に美味しいですよね
でも、作るのを忘れるような存在の食材ですね(笑)

キッシュ、ビールのあいますよ(爆)
また行きたいお店でござます(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/26 10:16

こんばんは(*^^*)
切干だいこんって、何気にすきだったり
します♪身体によさそうな感じ?(笑)

キャー(@□@;)-!!
なんですか!?
この悩殺的な写真の数々は!!
どれもおいしそうですが
キッシュというものを、食してみたいです♪

投稿: chipa | 2009/08/25 19:49

★風さんへ
おはよう~

娘は復活で今日から始まる学校のラジオ体操にも
行きました(^^)v
「胃腸風邪」、私もなったことありますよ
あれは、きつかったなぁ
トイレに何回、走ったか(食べ物ブログなのに失礼)

早くよくなるといいですね
夏場は胃腸が弱りがちになりますよね
ビールの飲みすぎに注意しなければ(自分がですが・爆)

そうなんですよ
この店、リーズナブルなのにレベルは高いです
自分の家の近所にあったらなぁって思ってしましましたよ(残念!!)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/25 10:13

かめきちパパヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

すっかりご無沙汰してました。
娘さんインフルだったなんてかわいそうに。
ってもう復活ですね!
我が家の旦那さんは胃腸風邪なんですよね・・
せっかくの夏休み・・寝ていました。
今日はまだ復活までは行かないので煮魚です・・

復活したらまたパパレシピにお世話になります♪

奥様の実家に近くに美味しいお店があれば帰る楽しみが出来ていいですね~実に♪

投稿: | 2009/08/24 17:22

★かめこさんへ
こんにちは~

いつのもかめこさんに戻りましたね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/24 16:14

食べたいです♪

投稿: かめこ | 2009/08/24 12:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/46005958

この記事へのトラックバック一覧です: 切り干大根と豚肉炒めと「DINING-SHOGO」:

« ツナの彩ガーリックピラフと「奈良家族旅行」最終日 | トップページ | 海老とホタテのチリソース炒めと「DINING-SHOGO」後編 »