« 贅沢!牛ヒレステーキ丼と「日曜日は鍋 IHヒーター編」 | トップページ | 鶏肉の漬け焼きと「娘のマイブーム」 »

ピザ風ハンバーグと「残ったハンバーグでミンチオムレツ」

Blog_11
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ハンバーグにチーズかかってやん
  これは旨うまに決まってるやん(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★
 (普通に美味しいわ もっと野菜のっけたったら
  ええのに・・・笑)

薄~く 伸ばしたハンバーグを焼いて上にピザソースと

チーズをのっけて焼いたピザ味のハンバーグです

娘たちに受けるのは間違いないです(^^)v

お知らせです

明日から「3日間、旅行に行ってきます」

行先は毎年お馴染の「奈良県の山奥でございます」

今回の目玉企画は

「あまご釣り」です

なんだ~とお思いでしょうが娘たちにとっては初体験です

私も魚釣りはしていましたが「あまご釣り」は初めてです

毎年、あまごのつかみ取りはしているんですが
今回は釣りでということで、放流してくれるので釣れるとは
思うんですがね

「釣って、焼いて、食べる」

これが、一番楽しいのです(^^)v

ブログの更新は続きますので見に来てくださいね~

PC持参で行ってきます(爆)

【材料】

【ハンバーグ材料】
合挽きミンチ肉・・・           300g
玉葱(みじん切り)・・・         1/4個
卵・・・                   1/2個
パン粉・・・                大さじ2
牛乳・・・                 50cc
塩・胡椒・・・                少々
ナツメグ・・・                少々
【ピザ材料】
ピーマン・・・               1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・         各1/8個
マッユルーム・・・             3個
チェダーチーズ(スライス)・・・     3枚
トマトピューレ・・・           大さじ2
トマトケチャップ・・・          大さじ3

【作り方】

1.ボウルに合挽きミンチ肉、パン粉と牛乳を混ぜあわせたもの
  卵、塩、胡椒、ナツメグ、みじん切りにした玉葱を入れて
  よく混ぜ合わせます

2.混ぜ合わせた材料は薄く丸く伸ばしていきます
  (だいたい25cmくらいです)

3.それをフライパンで両面、中まで火が通るように焼きます

4.焼いたハンバーグの上にトマトピューレとケチャップを
  混ぜ合わせたものを塗り薄切りにマッユルーム
  細切りにしたピーマン、パプリカをのせます

5.最後にチェダーチーズをのせてフライパンに蓋をして
  弱火でチーズが溶ける程度まで蒸し焼きにしたら
  出来上がりです

*最後の工程はオーブントースターでもできますが
  ハンバーグが崩れそうなので辞めました(笑)


全体の画像も
Blog_12

なんか、チーズが卵黄のようですね(笑)

でも、チェダーチーズはハンバーグにあいますね~
Blog_13


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「残ったハンバーグでミンチオムレツ」
Blog_14

ハンバーグが残ってちょっと固くなったりしたら
オムレツに混ぜて食べてしまうのもいいですよ~

お気軽に簡単にできますよ

【材料】

ハンバーグ・・・              1/2個
卵・・・                    3個
玉葱・・・                  1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・          各1/4個
マッシュルーム・・・            2個
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                 大さじ1
パルメザンチーズ・・・          大さじ1/2

【作り方】

1.ハンバーグは小さめのサイコロ状に切ります
  この時、柔らかいハンバーグはミンチ状になりますが
  それでも大丈夫ですよ

2.玉葱は薄切りにピーマン、パプリカは細切りに
  マッシュルームは薄切りにします

3.ボウルに卵を割りほぐし塩、胡椒をしパルメザンチーズを
  加えておきます

4.小さめのフライパンにサラダ油を入れて玉葱、ピーマン
  パプリカ、マッシュルームを中火で炒めます

5.(1)のハンバーグとバターを加えさっと炒めたら
  (3)の卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせたら
  蓋をして蒸し焼きにします

6.片面焼けたらひっくり返してもう片面を焼けば出来上がりです

*味が薄いと思ったらケチャップをつけて食べてくださいね~


今日使ったハンバーグは固めだったので形が残ってますよ
Blog_15


皆さん行ってきま~す

その前に、ポチッとお願いしますね~m(__)m

Bloglogo_2

|

« 贅沢!牛ヒレステーキ丼と「日曜日は鍋 IHヒーター編」 | トップページ | 鶏肉の漬け焼きと「娘のマイブーム」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipa さんへ
こんばんは

子どもには、間違いなくうけると
思いますので甥っ子さんに作って
あげてくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/13 22:38

こんにちは(*^^*)
これは、おいしそう
個人的にも好きです

甥っ子にも喜んでもらえそうです♪

投稿: chipa | 2009/08/12 12:50

★ちょりママさんへ
おはようございます

PC<無線カード持ってるので繋がりますよ~
遅いけどね(笑)

とりあえず、行ってきま~す\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 08:34

かめきちさ~ん、おはようございます~☆

おぉー!!これはこれは^^
絶対好きですよ~♪
確かにハンバーグにはチェダーの色必須ですね。
ハンバーガーもそうですものね~。

おぉっと!旅ですか?
めっちゃ楽しそうですね~^^
PCって・・・繋がるんですか!?
すごいわ~♪

>ズラ刑事。
はは、トリックの刑事も確か・・・ズラでしたね。
刑事とズラって・・・なんか関係あるのかな。笑

投稿: ちょりママ | 2009/08/11 04:57

★chococoさんへ
こんばんは~

釣り堀ですか~
いいなぁ

私、好きなんですよ・・・釣り堀(笑)
頭、真っ白にして釣りに集中するのが好きなんです

天気だけが、ほんと今回 心配ですが
行くしかありませんし(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 00:28

★hotakaさんへ
こんばんは~

そうなんですよ
天気がどうかなぁ?って心配しています
毎年、行ってるんですが今まで雨らしい
雨に降られたことが無いんですがねぇ

今年はやばいかもですね

魚釣りは娘は楽しみでもあり
不安でもあるようです

なんか、色々と聞いてきます(笑)

私も、今から楽しみにしています

料理、手抜きで美味しいものを
作ってくださいね~(笑)

頑張ってください\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 00:24

これまた 旦那娘が喜びそうだ~
旅行ですか~ いいですね~
いま わが子たちは旦那とともに 釣り堀です(笑
釣って 焼いて食う 一番おいしいですよね!
台風が心配だけど 気をつけて~~

投稿: chococo | 2009/08/10 21:14

中火って…なんだろう…?

投稿: BlogPetのかめきち | 2009/08/10 14:58

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 夏休みですねー(゚ー゚)
とはいえ、台風9号が・・・でも
明日は通り過ぎますかヽ(´▽`)/
川が増水してなければ良いですが
二泊三日なら大丈夫ですよね(o^-^o)
お嬢さんの釣果が上がることを
願っています(*^ω^*)ノ彡
楽しんで来てください。
美味しいものの報告を待っています。
我が家は今年は実家に出かけないので
私は料理で忙しいお盆休みになりそうです(ρ_;)
少しは手抜きを認めてもらいましょう(*^-^)

投稿: hotaka | 2009/08/10 12:44

★ トミーさんへ
おはようございます

チーズハンバーグのようなものなんですが
ちょっとだけ、ピザっぽくしたら
娘達の喜びも倍増しますのでね(笑)

機会があったら作ってみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 11:13

★かめこさんへ
おはようございます

行ってきますね~
雨が心配ですが(汗)

ハンバーグではなくお群れるがいいんですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 11:11

ピザ風ハンバーグとっても美味しそうですね(゚▽゚*)子供が好きでハンバーグはよくつくるんですが、ピザ風はまだつくった事がなかったです。今度ぜひつくってみたいと思います(o^-^o)

投稿: トミー | 2009/08/10 10:50

行ってらっしゃ~い♪かめこも行きたい~、オムレツも食べたい~(笑)

投稿: かめこ | 2009/08/10 10:44

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピザ風ハンバーグと「残ったハンバーグでミンチオムレツ」:

« 贅沢!牛ヒレステーキ丼と「日曜日は鍋 IHヒーター編」 | トップページ | 鶏肉の漬け焼きと「娘のマイブーム」 »