ピザ風ハンバーグと「残ったハンバーグでミンチオムレツ」
調理時間 40分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(ハンバーグにチーズかかってやん
これは旨うまに決まってるやん(^^)v)
嫁さん評価 ★★★★
(普通に美味しいわ もっと野菜のっけたったら
ええのに・・・笑)
薄~く 伸ばしたハンバーグを焼いて上にピザソースと
チーズをのっけて焼いたピザ味のハンバーグです
娘たちに受けるのは間違いないです(^^)v
お知らせです
明日から「3日間、旅行に行ってきます」
行先は毎年お馴染の「奈良県の山奥でございます」
今回の目玉企画は
「あまご釣り」です
なんだ~とお思いでしょうが娘たちにとっては初体験です
私も魚釣りはしていましたが「あまご釣り」は初めてです
毎年、あまごのつかみ取りはしているんですが
今回は釣りでということで、放流してくれるので釣れるとは
思うんですがね
「釣って、焼いて、食べる」
これが、一番楽しいのです(^^)v
ブログの更新は続きますので見に来てくださいね~
PC持参で行ってきます(爆)
【材料】
【ハンバーグ材料】
合挽きミンチ肉・・・ 300g
玉葱(みじん切り)・・・ 1/4個
卵・・・ 1/2個
パン粉・・・ 大さじ2
牛乳・・・ 50cc
塩・胡椒・・・ 少々
ナツメグ・・・ 少々
【ピザ材料】
ピーマン・・・ 1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/8個
マッユルーム・・・ 3個
チェダーチーズ(スライス)・・・ 3枚
トマトピューレ・・・ 大さじ2
トマトケチャップ・・・ 大さじ3
【作り方】
1.ボウルに合挽きミンチ肉、パン粉と牛乳を混ぜあわせたもの
卵、塩、胡椒、ナツメグ、みじん切りにした玉葱を入れて
よく混ぜ合わせます
2.混ぜ合わせた材料は薄く丸く伸ばしていきます
(だいたい25cmくらいです)
3.それをフライパンで両面、中まで火が通るように焼きます
4.焼いたハンバーグの上にトマトピューレとケチャップを
混ぜ合わせたものを塗り薄切りにマッユルーム
細切りにしたピーマン、パプリカをのせます
5.最後にチェダーチーズをのせてフライパンに蓋をして
弱火でチーズが溶ける程度まで蒸し焼きにしたら
出来上がりです
*最後の工程はオーブントースターでもできますが
ハンバーグが崩れそうなので辞めました(笑)
全体の画像も
なんか、チーズが卵黄のようですね(笑)
でも、チェダーチーズはハンバーグにあいますね~
←ポチっとしていただけると励みになります
「残ったハンバーグでミンチオムレツ」
ハンバーグが残ってちょっと固くなったりしたら
オムレツに混ぜて食べてしまうのもいいですよ~
お気軽に簡単にできますよ
【材料】
ハンバーグ・・・ 1/2個
卵・・・ 3個
玉葱・・・ 1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
マッシュルーム・・・ 2個
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 大さじ1
パルメザンチーズ・・・ 大さじ1/2
【作り方】
1.ハンバーグは小さめのサイコロ状に切ります
この時、柔らかいハンバーグはミンチ状になりますが
それでも大丈夫ですよ
2.玉葱は薄切りにピーマン、パプリカは細切りに
マッシュルームは薄切りにします
3.ボウルに卵を割りほぐし塩、胡椒をしパルメザンチーズを
加えておきます
4.小さめのフライパンにサラダ油を入れて玉葱、ピーマン
パプリカ、マッシュルームを中火で炒めます
5.(1)のハンバーグとバターを加えさっと炒めたら
(3)の卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせたら
蓋をして蒸し焼きにします
6.片面焼けたらひっくり返してもう片面を焼けば出来上がりです
*味が薄いと思ったらケチャップをつけて食べてくださいね~
今日使ったハンバーグは固めだったので形が残ってますよ
皆さん行ってきま~す
その前に、ポチッとお願いしますね~m(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★chipa さんへ
こんばんは
子どもには、間違いなくうけると
思いますので甥っ子さんに作って
あげてくださいね(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/08/13 22:38
こんにちは(*^^*)

これは、おいしそう
個人的にも好きです
甥っ子にも喜んでもらえそうです♪
投稿: chipa | 2009/08/12 12:50
★ちょりママさんへ
おはようございます
PC<無線カード持ってるので繋がりますよ~
遅いけどね(笑)
とりあえず、行ってきま~す\(^o^)/
投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 08:34
かめきちさ~ん、おはようございます~☆
おぉー!!これはこれは^^
絶対好きですよ~♪
確かにハンバーグにはチェダーの色必須ですね。
ハンバーガーもそうですものね~。
おぉっと!旅ですか?
めっちゃ楽しそうですね~^^
PCって・・・繋がるんですか!?
すごいわ~♪
>ズラ刑事。
はは、トリックの刑事も確か・・・ズラでしたね。
刑事とズラって・・・なんか関係あるのかな。笑
投稿: ちょりママ | 2009/08/11 04:57
★chococoさんへ
こんばんは~
釣り堀ですか~
いいなぁ
私、好きなんですよ・・・釣り堀(笑)
頭、真っ白にして釣りに集中するのが好きなんです
天気だけが、ほんと今回 心配ですが
行くしかありませんし(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 00:28
★hotakaさんへ
こんばんは~
そうなんですよ
天気がどうかなぁ?って心配しています
毎年、行ってるんですが今まで雨らしい
雨に降られたことが無いんですがねぇ
今年はやばいかもですね
魚釣りは娘は楽しみでもあり
不安でもあるようです
なんか、色々と聞いてきます(笑)
私も、今から楽しみにしています
料理、手抜きで美味しいものを
作ってくださいね~(笑)
頑張ってください\(^o^)/
投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 00:24
これまた 旦那娘が喜びそうだ~
旅行ですか~ いいですね~
いま わが子たちは旦那とともに 釣り堀です(笑
釣って 焼いて食う 一番おいしいですよね!
台風が心配だけど 気をつけて~~
投稿: chococo | 2009/08/10 21:14
中火って…なんだろう…?
投稿: BlogPetのかめきち | 2009/08/10 14:58
Kamekiti Papa 様、こんにちは^^
夏休みですねー(゚ー゚)
とはいえ、台風9号が・・・でも
明日は通り過ぎますかヽ(´▽`)/
川が増水してなければ良いですが
二泊三日なら大丈夫ですよね(o^-^o)
お嬢さんの釣果が上がることを
願っています(*^ω^*)ノ彡
楽しんで来てください。
美味しいものの報告を待っています。
我が家は今年は実家に出かけないので
私は料理で忙しいお盆休みになりそうです(ρ_;)
少しは手抜きを認めてもらいましょう(*^-^)
投稿: hotaka | 2009/08/10 12:44
★ トミーさんへ
おはようございます
チーズハンバーグのようなものなんですが
ちょっとだけ、ピザっぽくしたら
娘達の喜びも倍増しますのでね(笑)
機会があったら作ってみてくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 11:13
★かめこさんへ
おはようございます
行ってきますね~
雨が心配ですが(汗)
ハンバーグではなくお群れるがいいんですね(笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 11:11
ピザ風ハンバーグとっても美味しそうですね(゚▽゚*)子供が好きでハンバーグはよくつくるんですが、ピザ風はまだつくった事がなかったです。今度ぜひつくってみたいと思います(o^-^o)
投稿: トミー | 2009/08/10 10:50
行ってらっしゃ~い♪かめこも行きたい~、オムレツも食べたい~(笑)
投稿: かめこ | 2009/08/10 10:44