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シンプル肉豆腐と「肉豆腐があまったら」

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調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ!すき焼きや~・・・でも糸こんにゃく入ってない
  じゃがいも、入ってたら肉じゃがや)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにそう言われるとそんな気も・・・
  いやいや、やっぱりこれはこれで美味しいわ)

タイトルバナーを久しぶりに変更したんですが

「タイトルバナー変えたんですね」という

コメントがないのを少し寂しく思ってるかめきちパパです(笑)

結構、自分では気に入ってるんですが・・・気を取り直して

豆腐と白葱、牛肉ってなんでこんなに合うんですかね~っと

思いつつよく作っている私です(笑)

肉豆腐はしっかりと煮詰めて濃い色付けするのが
我が家流なのです

味は少し甘めかもしれないのでお好みで砂糖の量を
調節してくださいね

【材料】

牛肉(薄切り)・・・            200g
木綿豆腐・・・               1丁
白葱・・・                  1本
生姜・・・                  1片
【煮汁材料】
出し汁・・・                 400cc
醤油・・・                  大さじ3
みりん・・・                 大さじ2
砂糖・・・                  大さじ2
酒・・・                   大さじ1

【作り方】

1.牛肉は熱湯にさっとくぐらせて余分な脂分を取り
  水分を切っておきます

2.白葱は3cm長さに切り豆腐は6等分に切ります

3.生姜は薄くスライスします

4.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせたら
  生姜、豆腐、白葱、牛肉の順に入れてひと煮立ち
  させます

5.落とし蓋をして弱火にして煮汁が少し残る程度まで
  煮たら出来上がりです

*アクは出にくいと思いますがでたら丁寧にとってくださいね
 時折、煮汁を豆腐にかけながら煮ると豆腐に味が
 入りやすいですよ


豆腐の色が美味しさを倍増させますね(^^)v
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「肉豆腐があまったら」
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「肉豆腐の卵炒め」

肉豆腐があまったら翌日に卵と一緒に炒めましょう

フライパンで豆腐を崩しながら炒めて卵を流し入れて
ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりですよ~

「チャンプル風肉豆腐」という感じでしょうか

また違った食感で美味しいですよ(^^)v


「珍客到来」
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昨日、洗濯物を干そうと思ったら物干し竿に何やら

虫が・・・てすぐ判ったんですがね(笑)

カナブンでした

私が小さい時は「ブイブイ」って言ってましたがね

この虫もところによっては呼び方が違うんでしょうね


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★えみりんさんへ
こんばんは~

豆腐とカッテージチーズだったら
醤油と削り節、青葱でもいいと思いますよ
他には
豆腐(1/4丁)とカッテージチーズを混ぜ合わせて
マヨネーズ(大さじ3)とレモン(大さじ1)、生クリーム(大さじ1)を混ぜ合わせてディップにして
スティック野菜につけて食べてもいいと思いますが

いかがでしょうか??

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 17:47

豆腐とチーズの場合は、何をかけていただければいいですか?教えて下さい。

投稿: えみりん | 2009/08/06 17:34

★ちょりママさんへ
こんにちは~

今日のはご飯にあいますよね
当然、私の場合はビールなんですけどね(笑)

ブイブイはマンションによく迷い込んできますよ
蝉もですが・・・蝉が入ってきたらさすがに
大騒ぎになりますね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 12:54

★えみりんさんへ
おはようございます

ありきたりですが豆腐にカッテージチーズを
合わせると美味しいですよ

木綿豆腐を普通の冷奴にしてカッテージチーズを
添えて食べるといけますよ

後は豆腐のグラタンとかもいいかもですね
でも、暑いですからね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/06 10:02

かめきちさ~ん、おはようです^^☆

ちょっと噴出しちゃいました。すいません。

や~!!肉豆腐。おいしそうですね~^^
もぅ・・ごはんだ。ごはんだ。
かめきちさんのお料理茶碗片手に持ってみたくなります。
これで米食えるっ!って。

ブイブイって・・・笑
なんだかかわいいですね^^

>三笠焼きっていいますねー確かに!
高校のときのバイト先はそちらだったので、売ってました!^^

投稿: ちょりママ | 2009/08/06 05:20

豆腐とチーズの料理何かありますか?チーズやっこみたいな??

投稿: えみりん | 2009/08/06 00:25

★山梨のカメコー さんへ
こんばんは~

なにやら、作りだしたんですね~(笑)

料理は、作り出すと楽しいですよね

調味料や調理器具が増えるのは必須ですよ

買いすぎないように注意してくださいねって
私に言っているようなものですがね(爆)

なにはともあれ、美味しくできたようで
よかったです(^^)v

また、いろいろと料理挑戦してくださいね

頑張ってください~\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 22:33

★さと♪(「さと」さんと区別)さんへ
こんばんは~

ぶれてますか~
どうもすみませんm(__)m

もっと、勉強します

貴重なご指摘ありがとうございます

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 22:29

かめきちパパさん、こんばんはー
山梨のカメコーです(^-^)
今日は仕事が休みなので、料理しよう!と決心(笑)し、かめきちパパさんの本にあったジャガイモグラタンと、この肉豆腐に挑戦しました!(^^ゞ
材料をメモし、いざスパーへ!
帰りにホームセンターへ行き、グラタン皿を購入。
そこで、野菜の皮むき器なるものを発見!(^O^)包丁を満足に使えない(^o^;私には、まさにぴったり!
家に帰りジャガイモグラタンから製作開始しました(^^ゞ
しかしこの、皮むき器って便利ですね〜(^O^)
包丁を満足に使えない私にも綺麗にジャガイモが剥けました(笑)(^O^)
レシピ通りに手順を踏み以外と写真と似たような感じ?に出来ました〜(^O^)
感動!!
思わず携帯のカメラで写真を撮ってしまいました(笑)気を良くして(^O^)続いていて肉豆腐の製作を開始しました(^^ゞ
ブナしめじがあったので、誠に勝手ながら入れてみました(^O^)(笑)
で完成したのですが、煮込み方が足りなかったのか、ちょっと汁けが多い感じになってしまいました(^o^;
まぁズブズブの素人の私としては良く出来たと思います(^O^)(爆)
しかしあれですねー、料理をするようになって日々、スパイスや調味料のビンが増えてるのですが、なんか感動ですねー(笑)
私も、″料理をするヒト″ぽっくなってきたな〜(^O^)(大爆)と、勝手に思ってます(^O^)
かめきちパパさん、これからも色々なレシピ教えて下さい!(^^ゞ

投稿: 山梨のカメコー | 2009/08/05 20:50

初めてコメントします。
楽しく拝見させていただいてます。
タイトルバナーの事ですが
変わったこと気づいてて突っ込まず、すみませんー。
その代わり、別なことで突っ込みますね。w
初コメで辛口、すみません…。
写真がちょっとピンボケてますよね。
目の奥がちかちかしてずっと見てられない
ボケかたしてると思います。
おいしそうなのにもったいないなと思って
敢えて書きました。

投稿: さと♪(「さと」さんと区別) | 2009/08/05 18:48

★さとさんへ
こんにちは~

なんか、皆さんに強制したみたいで
申し訳ないですm(__)m

料理、教えますよ~って
たぶん、よくしゃべって、自分で作ってる感じでしょうがね(笑)

教えるのって難しいですよね~

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 14:40

★かめこさんへ
こんにちは~

毎日言って、私をマインドコントロールしようと
思ってる(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 14:38

★かほままさんへ
こんにちは~

絶対に作ってください(笑)
こういうのってシンプルですが家庭の味なのですよね~

そんなに葱が好きなんですか~
将来、賢くなりますね(昔、親がよく言ってた気がしました・笑)

ラーメン屋さん・・・何処だろう??

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 14:37

★風さんへ
こんにちは~

料理のタイトルバナーですね
了解!!
近日中に考えます(笑)

4倍の量で作りましたか~
凄い!!

お兄ちゃんがしっかりと食べたのかなぁ??

そういえば、最近 顔を見せないなぁって
言っておいてくださいね~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 14:35

★coplyさんへ
こんにちは~

誤らないでください~(笑)

いまいち、インパクトがないのかなぁって
思ってます

また、近日中に変えようかなって思ってます(笑)

肉豆腐、シンプルでしょう
でも、ちょっとだけ 難しいんですよ(謎)

帰省するんですよね
ゆっくりと遊んできてくださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/05 14:33

パパさん、こんにちは。パパさんにお料理教えて欲しくなりました~肉豆腐、いいですねえ。。。
おこさまも気に入ってくれたみたいでよかったですね。おいしそうです。
バナー、ごめんなさいね、今気づきました(;^_^A アセアセ・・・ あかんなあ・・・つっこまなあかんときに、気づきませんで。。。逆に突っ込まれそう。

投稿: さと | 2009/08/05 12:03

肉豆腐好きです♪

…かめきちさん作りに来て下さい(まだ言ってる(笑))。

投稿: かめこ | 2009/08/05 10:24

こんにちは♪
お~これは、絶対作るsign03
白ネギも青ネギもめちゃ好きな家族です。

車で5分くらいの所にラーメン屋さんが
出来てるんですが、そこが座ると先ず
山盛りのネギが出てきます。
それが、たまらんぐらい嬉しいらしい(笑)。

投稿: かほまま | 2009/08/05 10:16

かめきちパパ( 'o')b オッ ( 'O')L ハー♪

coplyさん同様で気が付いてましたよ♪
今回のバナーはシンプルでこれはこれで大好きですが、
パパのは色々な料理がいっぱいあるのがいいかもです。

今日のもほっこり美味しいレシピですね♪
昨日の、牛肉のデミグラカレーは結局4倍にして作りました♪
本当にめちゃ美味しい一品でした♪

投稿: 風 | 2009/08/05 10:08

かめきちパパさん、おはようございます。
タイトルバナー、変わったの、気がつきましたよ!昨日、あれ、いつもと違うな~と思ったのですが、コメントするのを忘れてました、すみません。
肉豆腐、シンプルでいいですね。これなら私にも作れそうです(笑)。

投稿: coply | 2009/08/05 08:23

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