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茄子と豚肉の中華炒めと「やっと見つけた、新しい水切り」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (辛いなぁ・・・・ちょっと辛いくらいやったらええけど
  だいぶと辛いなぁ・・・あ~辛!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (辛い辛いて言ってる割にはちょっとは食べてるやん
  辛いの食べる練習もちょっとはせなあかんで
  私には丁度、いい辛さやわ)

娘たちは、最近少しは辛いのが食べれるようになってきた
感じです

バーモンドカレーの甘口は卒業した感じですかね(笑)

辛いの食べてくれたらもっといろいろ作れるんですがね・・・

もうちょっと、先の話ですね

茄子と豚肉をちょっぴり豆板醤を入れてピリ辛でいただきます

青葱をたっぷり入れて食べると美味しいですよ

【材料】

茄子・・・                  2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・        80g
青葱・・・                  2本
生姜・・・                  1片
ニンニク・・・                1片
豆板醤・・・                小さじ1
水溶き片栗粉・・・            適宜
【炒め調味料】
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                  大さじ1
オイスターソース・・・          小さじ2
砂糖・・・                 小さじ2
鶏ガラスープ・・・             50cc

【作り方】

1.茄子はヘタを取り縦半分に切って横に2cm厚に切ります

2.豚肉は3cm幅に切ります

3.青葱は小口に切ってニンニク、生姜はみじん切りに
  します

4.中華鍋に少し多めのサラダ油を入れて中火にかけ
  茄子を素揚げします
  揚がった茄子は別皿に取り、油分を切っておきます

5.熱したフライパンに、サラダ油とニンニク、生姜を入れて
  弱火にかけます
  いい香りがしてきたら豆板醤を入れて中火にし豚肉を
  加えて炒めます

6.豚肉の色が変わってきたら茄子をもどし入れて
  ざっくりと混ぜ合わせたら炒め調味料を加え
  混ぜながら炒めます

7.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ青葱を散らしたら
  出来上がりです

*水分が少ないので水溶き片栗粉は少し薄めにしてくださいね
 片栗粉1に対して水2くらいです


青葱たっぷり、食欲がでますよ~
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「やっと見つけた、新しい水切り」
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「SHコンパクトディッシュラック<シンプルヒューマン・水切り>」

やたら、長い名前ですがようは「水切り」です

前に使っていた水切りも使いやすかったのですが
少し古くなってきて、結構 汚れが付いたのと
入れた食器の水分の逃げ道がなく底にたまる分なので
衛生上良くない感じがしてたのです

ずっと、前から色々と探してはいたのですがなかなか

「これだ!」というものがありません

置くスペースの問題もありますしね(これが一番大事なことでした)

そんなん時、たまに行くホームセンターにてこの商品を
見つけたのでした

サイズをメモして家に帰って置くスペースのサイズを測るいと

これまたぴったりなのです

「これは買うしかないだろう」とホームセンターに引き返したのですが

「結構、値段がするなぁ」(6195円)

最初に見ておけって感じですよね(汗)

でも、もう買う気満々なので・・・・即購入しました(笑)

サイズもぴったりなのですがデザインも気にいったので
妥協して他のものを買わなくて良かったと珍しく思ったのです(^^)v

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★くまおさんへ
こんにちは~

なんとなく、わかっていただけましたか(笑)

よかったです(^^)v

リンク、飛ばないようにしておきましたよ~

ご心配なく(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/09/01 16:37

かめきちパパさん ごめんなさい。
さっきのお礼のコメントを、間違えてブログの管理ページのURLを入力してしまいました・・・!
削除して頂けると幸いです。

なんてことを。。 お手数かけてごめんなさい!

投稿: くまお | 2009/09/01 14:18

かめきちパパさん

ブログへのコメントもありがとうございます!

そういえばこの間新しくした味噌はちょっとしょっぱめでした。考えてみれば味噌でも色々違いがあるのですねー(゚o゚) なんだか謎が解けた感じです!
野菜に砂糖とお酒も次回リベンジしたいと思います!

これからも美味しいレシピ楽しみにしてます☆
そして今日の夜ごはんもかめきちパパさんのレシピのお世話になりそうです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

投稿: くまお | 2009/09/01 14:12

★くまおさんへ
こんにちは~

いつも見てくださって
ありがとうございますm(__)m
「豚肉の中華炒め」、美味しくできたようで
私も嬉しいです(^^)v

豚の西京漬け、野菜がしょっぱかたですか~

野菜を焼く時は、汁気を少なめにするほうが
焼きやすいのは確かです

あと、野菜焼くときに砂糖を少し足してお酒を
ふりかけて焼くといいですよ

私もたまにしますので・・・参考までですが・・

投稿: かめきちパパ | 2009/09/01 12:56

かめきちパパさん おはようございます(゚∀゚)

毎日更新楽しみに見てます。
この間ナスと豚肉の中華炒めを作りました☆ 写真を見てまずおいしそうだったけど、作ってみたらホントおいしい!!
1人でいっぱい食べちゃいました。

少し前は豚肉を使った料理が作りたくて、かめきちパパさんの豚肉料理レシピから探して(←最近多いです(*ノv`))豚の西京漬け野菜焼きを作りました。味噌が少ししかなかったので、タレを半量で作ったのですが、袋に野菜を入れてもみもして焼いたら、少しタレが多くてしょっぱくなってしまいました。やっぱり全部タレは使うものではないのでしょうか??Σ(;・∀・)それとも野菜の量が少なかったのですしょうか・・?

投稿: くまお | 2009/09/01 11:05

★ちょりママさんへ
こんばんは~

ご飯が欲しくなる、まさにおかずですかね
こういうのが、娘たちも文句言わないで
食べてくれるようになるといいのですがね(汗)

辛いですからね・・・

やっぱり、男料理は焼き目がばっちりつかないと
いけません(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/09 23:51

★macogyさんへ
こんばんは~

中華はとにかく、下準備である程度
過熱することが多いですね

だから仕上げは一気に強火で作れるのですね~

中華は奥が深いですね

美味しく、作ってもらったようで私も
嬉しいです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/09 23:48

★風さんへ
こんばんは~

そうなんですよ
やっと見つけました(^^)v

確かに値段もそこそこしますが
使い勝手がよくないといけませんし
毎日使うものですからね

見つけた時が買い時ですよね

いい買い物をしたと思っています

これで、洗いものも楽しくなるかなぁ??

投稿: かめきちパパ | 2009/08/09 23:46

★かめこさんへ
こんばんは~

宿泊施設はありませんよ~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/08 18:26

かめきちさ~ん、おはようです~^^☆

うほー!
やっぱりご飯を食べさせる気ですね。
ほんと・・・罪ですよ~!
茶碗もってこの画像でいけます。私!

同じように流れ出るタイプの水切りカゴ使ってるんですが・・・
こんなにゴージャスな感じじゃない。笑
って・・・6000円。やっぱり。笑
でもいいですね~♪

>あはは、焼き色がつかないと・・・て。笑
なんか分かる気がします^^
男料理ですよね!そういうところが大好きです!!
割り干し大根、切干よりも幅広ですね~。
横ぶっちょです^m^

投稿: ちょりママ | 2009/08/08 07:41

ナスと豚肉の中華炒め。大変参考になりました。素揚げ。これが自宅で炒め物をするときの最大の中華のポイントだと思いました。台所の火力では具を入れたら温度が下がるし、素材を「素揚げ」して、火の通りやすい素材とおなじレベルで炒める、ということなんですね。
大好評でした。ありがとうございました。

投稿: macogy | 2009/08/07 23:28

かめきちパパヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

確かにジャストのサイズのって見付からないものですよね~
前に住んでいたのはかなり古い官舎だったので見付からずのままでした。。
値段は確かにいい値だと思いますが、気に入ったものが1番ですね!

茄子と豚肉の中華炒めをしようとしたら肝心の茄子がなかったのでまたもやパパのマーボに♪
それと昨日は薄揚げとねぎの卵とじを作りましたが、
ほっこりとした味でご飯が進みました♪
とっても美味しかったですよ~~♪

投稿: 風 | 2009/08/07 18:16

食べたいです。
かめきちさん宅によんで下さい(笑)。


投稿: かめこ | 2009/08/07 13:15

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