きすのピカタと副菜「豚肉とオクラのナメタケ和え」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(これ、なんて魚 イワシ?・・・
キスって言うのん・・・・(笑))
嫁さん評価 ★★★★
(何、笑ってるん・・・魚の名前やで。。もう!
キスは天ぷらしか思いつかなかったけど
こうやって食べるのもいいわね、チーズが利いてるわ)
色気づいてきた娘たち・・・です(爆)
いつものスーパーに買い物にいったら
キスを三枚におろしたのを発見!!
タグには「キス天ぷら用」って書いてありました
天ぷら用のキスは売っているのに、
「捌いてないキスはどうして売ってないのか」と
疑問に思いながらも購入しました
家に持ち帰り、「天ぷらにして天つゆで食べても美味しいだろうなぁ」と
思ったのですが・・・大根がない!!
キスの天ぷらには大根が欲しい私なのです
(変なところでこだわりがあります)
どうしたものかと考えて作ったのが「ピカタ」です
作るのはいたって簡単です
ポイントは丁寧に焼いて焦げ目をつけないようにすることです
焼き目はほんのり付いたほうがいいですがね
【材料】
キス(切り身)・・・ 6尾
小麦粉・・・ 大さじ2
卵・・・ 1個
パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
バター・・・ 大さじ2
パセリのみじん切り(乾燥)・・・ 小さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.キスはクッキングペーパーで水分をしっかりと
拭き取ります
2.ボウルに卵を割りほぐしパルメザンチーズ
パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせます
3.キスに薄く小麦粉をつけて(2)にくぐらせます
4.熱したフライパンにバターとオリーブオイル(大さじ1)を
入れて中火の弱火で(3)のキスを焼きます
5.焼き面の卵が固まったかなくらいでひっくり返して
ボウルに残った卵をスプーンですくってキスの表面に
つけながら焼きます
6.数回、卵をつけながら焼いていると写真のような感じに
なりますよ
そうなったら器に盛って出来上がりです
*好みでレモン汁をかけたりケチャップをつけて食べるといいですよ
マスタードをつけて食べるのが私は好きですが
嫁は否定的です(汗)
最初、この写真にしようと思ったんですが
黄色だらけなので辞めました(笑)
でも、せっかく撮ったので載せました(爆)
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副菜に「豚肉とオクラのナメタケ和え」
調理時間 10分 (2人前)
パパっとできる簡単副菜です
オクラと豚肉をさっと茹でて瓶詰のナメタケと和えました
味付けはナメタケだけですがしっかりと味がつきますよ
【材料】
豚肉(薄切り)・・・ 6枚
オクラ・・・ 2本
ナメタケ(瓶詰め)・・・ 大さじ4
ミョウガ・・・ 1個
【作り方】
1.オクラは塩で揉んで豚肉と一緒に熱湯で
さっと茹でて冷水に落とします
2.豚肉は食べやすい大きさにオクラは小口に切ります
3.ミョウガは細切りにします
4.豚肉、オクラ、ミョウガとナメタケを混ぜ合わせて
器に盛ったら出来上がりです
*オクラも、豚肉も同じ鍋で一緒に茹でるので
時間短縮できますよ~
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コメント
★ マウジィさんへ
こんにちは~
リンク、ありがとうございますm(__)m
なんか、娘たちも色気づいてきたんですかね~
でも、女の子は恥ずかがらないですよね
こっちが、恥ずかしくなるようなことも
ズバズバ言ってきます(汗)
これからが、ちょっと怖いかもです(笑)
瓶詰のナメタケはこういう使い方ができるので
重宝しています
作ってみてくださいね~(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/08/18 12:38
★Orchidさんへ
こんにちは~
レシピ本、お持ちですか~
ありがとうございますm(__)m
アレンジ、どんどんしてくださいよ~
料理は日々進化しますのでね
自分の味にするのが一番ですよ
その、お役にたてるレシピになれば嬉しいです
美味しいの頑張って行くって下さいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/18 12:34
★山梨のカメコー さんへ
こんにちは~
そうですよね
通常に戻りましたねぇ
ブログも通常な感じに戻ってきてます
休日の時はアクセス数が少々少ないんですよ
ビールは忘れてはいけませんよ~
我が家の冷蔵庫には何にもなくても
ビールだけは入ってます(発泡酒ですがね・笑)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/18 12:30
★chipaさんへ
こんにちは~
珍しいでしょう(笑)
でも、味は淡白なキスとバターの味が
あいまって美味しいですよ~(^^)v
投稿: かめきちパパ | 2009/08/18 12:28
かめきちぱぱさん、
お久しぶりです。いつ見ても美味しそうですね。
キスという言葉に反応する娘さん達、かわいいです。私もそんな時代があったのでしょうが今となっては遠い昔。ところでオクラと豚肉となめこの副菜は本当に美味しそうです。さっぱりという感じですね。こんなの食べてみたいです。ひとつ質問です。かめきちパパさんのブログを私のブログの中でお気に入りブログとしてリンクしてもいいでしょうか?
投稿: マウジィ | 2009/08/18 05:00
はじめまして。
毎日おいしそうなレシピ楽しく見てます。
レシピ本ももちろん持ってますよ!
今日は副菜の豚肉とおくらのなめたけ和えをちょっぴりアレンジして作りました。
我が家では今日主食が豚肉だったので、ハムで作りました。
味付けはなめたけだけでもすごくおいしかったです!
みょうがが今の暑い時期さわやかであっさり食べれました。
これからもかめきちさんのレシピを参考に色々作りたいと思ってます。
あっ、こんどはアレンジなしで作りますね!
おいしいレシピありがとうございました。
投稿: Orchid | 2009/08/17 23:09
かめきちパパさん
こんばんは

も終わり、通常に戻りましたねー(^-^)


の私にも作れそうですね!(^O^)


のツマミにも良さそうですね!(^.^)b
も忘れずに買ってこよう


世の中、お盆休み
私も今日から社会復帰?(大爆)してます(^^ゞ
また今日から、ひとり寂しく(笑)自分の食事をつくる日々です(^-^)
ナメタケと豚肉の和え物、美味しいそうですねー
これなら、初心者
早速、明日トライしてみます
それにこれは、ビール
明日は、ビール
投稿: 山梨のカメコー | 2009/08/17 22:00
こんばんは(*^^*)
キスのタピカとは、また珍しい♪
おいしそうですね♪
副菜もおいしそうです

好きな物が、盛りだくさん
投稿: chipa | 2009/08/17 21:38
★coplyさんへ
こんばんは~
ピカタは調理の仕方は簡単ですよ~
ただ、少しコツが要りますよ
丁寧に火加減を調整しながら焼くのが
結構、大変かもです
でも、じっくり火を通すので焼きあがりは
ほんと、ふわふわで美味しいですよ
是非、お試しを~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/17 20:34
かめきちの飼い主が買い物するの?
投稿: BlogPetのかめきち | 2009/08/17 14:05
キスのピカタ、美味しそうですね。ピカタって思ってたより簡単にできそうなんですね。って言ってもきっと私が作ったらへんなになるんだろうな。。。^^;
娘さんたち、そろそろお年頃でしょうかね~。お年頃というには早いかな。でも、いろいろ気になりだす頃ですね。私も、魚のキス、恥ずかしかった思いがあります(笑)。
写真、とてもきれいに撮れてますよ~。美味しそうです。
投稿: coply | 2009/08/17 13:03