« きすのピカタと副菜「豚肉とオクラのナメタケ和え」 | トップページ | ツナのピリッと冷やしラーメンと「奈良家族旅行」1 »

薄切り肉のポークケチャップと自己満足の「丸ごと肉じゃが」

Blog_22
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんでほうれん草入ってるん・・残念!!
  せっかく好きな味やのに・・よけて食べよっと)

嫁さん評価 ★★★★
 (何言ってるん、ほうれん草も一緒に食べや
  贅沢ばっかり言ってたらあかんで・・・
  ちょっと、味が甘くない??)

子どもには贅沢言うたらあかんと言いながら

しっかりと意見を言ってくれる嫁さんです(汗)

ほうれん草を入れたので娘たちが食べるようにと味付けを

少し甘めにしたのですが・・・いけなかったようですね

レシピは普通の量にしていますので安心してくださいね(笑)

【材料】

豚ロース肉(薄切り)・・・        200g
玉葱・・・                  1/4個
マッシュルーム・・・            4個
ほうれん草・・・              1/2株
バター・・・                 10g
【ケチャップソース】
トマトケチャップ・・・           大さじ4
トマトピューレ・・・            大さじ1
赤ワイン・・・               大さじ1    
ウスターソース・・・           小さじ1

【作り方】

1.豚肉薄切りは、縦半分の大きさに切ります

2.玉葱、マッシュルームは5mm幅にスライスします

3.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に落とし
  水分を絞って3cm幅に切ります

4.熱したフライパンにバターを溶かして豚肉、玉葱
  マッシュルーム、ほうれん草の順に強火で炒めます

5.ほうれん草の水分が飛んで水っぽくなくなったら
  ケチャップソースを加え手早く混ぜ合わせながら
  炒めたら出来上がりです

*ほうれん草から水分が出るので強火で一気に
 作ってくださいね~


「娘たち!ちゃんと、ほうれん草も食べろよよ~」
Blog_23


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




成功しました「丸ごと肉じゃが」
Blog_24
調理時間 30分  (4人前)

今までに何回か、これを作ったのですが

どうも、上手く作れない・・味ではなくって

じゃがいもが崩れるのです

別に家で食べるし崩れるくらい煮たほうが美味しいと
思うのですが一回、作りたいと思いだすと

後には引けない自分がいるもので(笑)

今回、やっと全部のジャガイモが無事に煮崩れることなく

出来ました(^^)v

何かポイントがあるかって??

ありません(爆)

でも、まずはじゃがいもの大きさを揃えるのが一番の
ポイントかもしれません

後はしっかり水にさらすことでしょうか

丸ごとのジャガイモを使うので今回は事前に

レンジで3分ほど下茹でしました

今回は参考になるレシピでは無くってすみませんm(__)m

味付けや作り方は普通の肉じゃがと同じですので省略しますね!

自己満足だけです(汗)

私の喜びとは別に家族は「普通」に食べてましたけどね(笑)

味もしっかり浸み込んでいるんですよ~(^^)v
Blog_25


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« きすのピカタと副菜「豚肉とオクラのナメタケ和え」 | トップページ | ツナのピリッと冷やしラーメンと「奈良家族旅行」1 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
おはようございます

トマトピューレはケチャップの甘みが少し強いときとか、トマトの味が少し薄い時に入れると
いいですよ

そう使うものでもないんですが、あれば便利な
調味料ですよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/08/19 08:49

masaruさんへ
おはようございます

じゃがいもはメークイーンを使ってます
男爵も美味しいのですが煮崩れしやすいので(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/19 08:47

★chipaさんへ
おはようございます

ポチッとしていただくのは一日一回でOKです
ありがとうございますm(__)m

じゃがいもは、上手くできました(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/19 08:45

★風さんへ
おはようございます

煮物はほんと難しいですよね
でも、上手くできたときは嬉しいものですね

またまた、たくさん作ってくれて
ありがとうございます~

投稿: かめきちパパ | 2009/08/19 08:44

ポークケチャップ、美味しそうですね。トマトピューレ、持ってないんですが、買ってみようかななんて思う今日この頃です(笑)。
肉じゃが、いいですね~。じゃがいもがとてもきれいにできていますよ。や~美味しそうです。

投稿: coply | 2009/08/18 23:06

じゃが芋はメイクイーンですか?それとも男爵でしょうか?

投稿: masaru | 2009/08/18 20:44

こんばんは(*^^*)
おいしそうですねheart02
じゃがいもも丸々で、とっても(*^ー゚)bグッジョブ!!
ほくほくしてそうでshine
んん~♪

(σ・∀・)σポチってするのは、一日一回OK??
ランクアップするといいですねshine

投稿: chipa | 2009/08/18 19:24

かめきちパパ☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

今日の丸ごとじゃがいもが入るって私も何度も挑戦したけれどなかなか成功しないの。。
でもね、実家のおばあちゃんいつも今日のパパみたいな肉じゃが作ってくれてて~
じゃがいもって大きいのが私は大好き!

昨日は、パパのレシピ2品♪
「豚肉とおくら・・」「チューリップ」最高だったわ~♪
ご馳走様でした~♪

投稿: | 2009/08/18 14:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45869577

この記事へのトラックバック一覧です: 薄切り肉のポークケチャップと自己満足の「丸ごと肉じゃが」:

« きすのピカタと副菜「豚肉とオクラのナメタケ和え」 | トップページ | ツナのピリッと冷やしラーメンと「奈良家族旅行」1 »