牛もも肉の柔らかピカタと「蓮根とおかかの醤油炒め」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(バリ旨、激旨、やば旨や~\(^o^)/
肉が柔らかいねぇ・・・ちょっと薄いけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(これは、肉が柔らかいというより、千切れる感じやね
相当、叩いたなぁ・笑 でもチーズの風味が美味しいわ)
嫁さんの言うとおり肉を相当叩きました(笑)
叩くだけではなくってフォークで刺しもしました
でも、柔らかいですよ~
この間、食べた「ピカタ」があまりにも美味しかったので
今回はパルメザンチーズ、ちょっと贅沢なものを使いました
やっぱり、チーズで味は変わりますね(^^)v
今回、使ったチーズは
「オーダーチーズ・ドットコム」さんの「パルミジャーノ レジャーノ」
を使用しました
風味がよく、味も濃いのでパスタなんかにもぴったりですよ
当然、普通のパルメザンチーズでも大丈夫ですよ(^^)v
PS・・・娘たちは今日から学校です
長かった夏休みもなんとか終了しました・・・が
給食はまだまだ先なのでお昼ご飯作りは続きますが(汗)
【材料】
牛もも肉(ステーキ用)・・・ 120g×2枚
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・・・ 適宜
卵・・・ 2個
生クリーム・・・ 大さじ1
パルメザンチーズ・・・ 大さじ3
レモン・・・ 1/4個
バター・・・ 10g
【作り方】
1.牛もも肉は、フォークで細かく突き刺したあと
肉たたきで1.5倍の大きさになるくらいまで
よく叩き塩、胡椒をします
2.卵はボウルで割りほぐしてパルメザンチーズ
生クリームを加えよく混ぜ合わせます
3.(1)の肉に薄く小麦粉をつけます
4.熱したフライパンに、オリーブオイルとバターを入れて
弱火にかけます
5.(3)の肉に(2)の卵をしっかり絡めて弱火でゆっくりと
焼きます
6.両面軽く焼いたら再び卵をつけて同じように焼き
中まで火が通れば食べやすいサイズに切って
器に盛ってレモンをかけていただきます
*ピカタは弱火でゆっくり焼き目があまりつかないように
焼くのがポイントですよ
マヨネーズをかけて食べても美味しいですよ~
カロリーが気になりますが・・・すみませんm(__)m
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副菜はさっぱりと・・・
「蓮根とおかかの醤油炒め」 調理時間 15分 (2人前)
蓮根を薄めに切ってちりめんじゃこ、おかかと一緒に
さっと炒めました
味付けは出汁醤油でつけました
これで、上の牛肉の濃い味もさっぱりしますよ~(笑)
【材料】
蓮根・・・ 4cm分
ちりめんじゃこ・・・ 大さじ2分
おかか・・・ 3g
出し汁・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ2
胡麻油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.蓮根は皮を剥き5mm厚さの半月切りにし酢水に
少しつけておきます
インゲンは筋を取り2cm長さに切ります
2.熱したフライパンに、サラダ油を入れて水分を切った
蓮根とインゲンを加え中火で炒めます
3.じゃこを加えさらに炒めたらだし汁と醤油を混ぜ合わせたものを
加えざっくり炒めたらおかかを加え火を止めて胡麻油を
振りかけたら出来上がりです
*蓮根の食感を残すため炒めすぎに注意してくださいね~
でも、焼き色はしっかりとつけてくださいね(^^)v
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★かほままさんへ
こんにちは~
そうですか
うちの娘は二人とも「ピカタ」でしたよ(笑)
蓮根はそれなりにしか食べませんでした
家族そろって、かかってきてください(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/27 17:15
★chipaさんへ
こんにちは~
そうです、日頃の思いを込めて
刺すだけです(笑)
誰への思いかは人それぞれですがね(爆)
でも、そのかいあってお肉は柔らかくなりますよ~
蓮根は焼き目をしっかりつけると
美味しそうに見えますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/27 17:13
うわぁ~ピカタは絶対に息子が
ウハウハ喜ぶし、
蓮根のは、娘好みですわ~(笑)。
好みが、まっぷたつに分かれますね
かめこさんと同様にお邪魔したいです(笑)
投稿: かほまま | 2009/08/27 14:33
こんにちは(*^^*)
ん~
おいしそう♪
お肉を相当たたいて、刺す
分けですね♪
日頃のストレスを、ドスドスと(笑)
れんこん、おいしそう
香ばしさがココまで伝わってきます♪
投稿: chipa | 2009/08/27 12:41
★かめこさんへ
こんにちは~
杯、私は現実に存在しています
毎日、ご飯作ってますよ
我が家に来たら、超現実的になるかも
しれませんよ(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/27 12:03
★ゆきさんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
そうですよね
給食はまだ先ですよね~(笑)
お昼ご飯を考えなければ・・・
「辛くないエビチリ」
これは、我が家で子供向けに作るレシピの
ひとつですが
基本の海老チリの作り方は2日目のレシピを見て
くださいね
あのレシピで混合調味料のところで
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ガラスープ・・・30cc
は、そのままで
ケチャップ大さじ3→ケチャップ大さじ2+市販ピザソース大さじ1
砂糖・・・小さじ1弱→はちみつ・・小さじ1
に変えて作ってます
ピザソースでちょっと海老チリっぽい味になると思うので
いかがでしょうか?
投稿: かめきちパパ | 2009/08/27 12:02
蓮根炒めいいなあ。牛肉のピカタも食べたいです。
現実の世界のかめきちさん宅に食べに行こうかしら(笑)。
投稿: かめこ | 2009/08/27 11:26
こんにちは。
ちょっと久々に覗いたのですが、ピカタもレンコンもツボでした(^^)
今日の夕飯は早くも決まって良かったです。
学校今日からですが、給食がまだないのが残念です。
このメニューなら、いきいき教室に持って行く明日のお弁当に回せそうですね(^^ゞ
ところで、かめきちパパさんにリクエストをお願いしたいのですが・・・
「辛くないエビチリ」です。
子どもたちが学校で食べるエビチリが「辛くなくて美味しい!」と言うのですが、いまいち作り方がわからなくて・・・(^_^;)
最近の給食は、メニューも豊富で味も美味しくて、子供たちが羨ましいです。
投稿: ゆき | 2009/08/27 10:25