鰆の照り焼きと「たまには一人で・・・」
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(この魚美味しいやん、いつもの照り焼きの魚より
こっちのほうが食べやすいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたらが言うてるんはブリやろ~
確かに、身がこっちのほうがしっとり
してるわね・・・魚の照り焼きはどっちも好きやわ)
このレシピがアップされてる時は私たちは
「アマご釣り」をしているはずです
釣れてるかなぁ??釣れないとお昼ご飯が・・・
アマゴの話をしていますが本日はサワラです(笑)
サワラと言えば「塩焼き」のイメージが強いですが
照り焼きにしても、しっかりと美味しいんですよ
身が、しっとりしてるので「食感がちょっと」と
思われるかもしれませんが、大丈夫ですよ
フライパン、一つで出来る簡単スピード料理です(^^)v
【材料】
サワラ(切り身)・・・ 2切れ
ほうれん草・・・ 1/2株
【煮汁】
酒・・・ 大さじ4
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 大さじ1
【作り方】
1.熱したフライパンに、サラダ油を少し塗り中火の強火で
サワラに焼き色がつく程度まで焼きます
2.弱火にしてキッチンペーパーでフライパンの
油分を拭き取ります
こうすると、出来上がりの香りが違いますよ
3.煮汁の材料を加えて中火で煮詰めます
この時、スプーンで煮汁をサワラにかけながら
煮ていくと味の浸み込みがいいですよ
4.煮汁が少し残る程度まで煮てサワラを器に盛ります
5.3cm長さに切ったほうれん草をフライパンに入れて
残りの煮汁と一緒にさっと炒めたら(4)の器に
盛って出来上がりです
*ほうれん草は塩茹でしたものをそのまま盛り付け
煮汁をかけて食べても美味しいですよ~
しっかりと味がしみ込んでます(^^)v
←ポチっとしていただけると励みになります
「たまには一人で自分の時間を」
最近、一人で近所のBARに行くことが・・・・
子育ても忘れ、料理のことも忘れられることが
できる場所かもですね(謎)
う~ん やっぱり照明の暗い店で写真撮るのは難しいですね~
「山せみ」、「山ねこ」、「山猿」
お酒の名前を見ているだけでも面白く心が和みます
使用カメラ LX-3
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★風さんへ
こんばんは~
魚料理、意外に少ないですよね~
もっと、作ってる気がするんですがね??
店は大人の雰囲気ですが
行っているのは私のような人が多い(笑)
ですので風さんも大丈夫ですよ
是非、一緒に行きましょう・・・って
風さんを仲間だと持っている私がいますかね
失礼しましたm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2009/08/13 22:57
★coplyさんへ
こんばんは~
意外に、身がしっかりしてて
作りやすいですよ
お試しを~
行きつけのバーがあるのは嬉しいです
格好いいかどうかはわかりませんが
お酒飲みだということは事実です(爆)
投稿: かめきちパパ | 2009/08/13 22:54
かめきちパパ(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ
美味しそう!
パパにしたらお魚料理って珍しくの登場ですね(笑い)
間違いなく作りますね♪
本当にご飯の進む一品♪
何だかとっても大人な雰囲気のお店ですね。
とっても憧れる私ですが見た目にかなりお子様なので無理ですね(笑い)
投稿: 風 | 2009/08/12 23:04
鰆の照り焼き、思っていたより簡単なんですね。
これなら私にもできそうです(笑)。
バー、お一人で行かれるんですか。
かっこいいなあ(笑)。
私なんてバーなんてもう何年行ってないことか(汗)。
投稿: coply | 2009/08/12 21:47
★ chipaさんへ
こんばんは~
鰆、またブリの照り焼きとは違う
美味しさがありますよ
機会があったら作ってくださいね
暗い場面の写真はほんと難しいですね~
投稿: かめきちパパ | 2009/08/12 20:06
こんにちは!
照り焼きおいしそうですね(*^^*)
最近、お魚食べてないなぁ~
食べたくなりました♪
いい感じのお店ですね♪
確かに、暗いお店の写真は難しいです(汗)
投稿: chipa | 2009/08/12 12:47