« 鶏料理三昧(レバー、砂肝、ハート、もも肉) | トップページ | 切り干大根と豚肉炒めと「DINING-SHOGO」 »

ツナの彩ガーリックピラフと「奈良家族旅行」最終日

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ツナ、入ってるんや~ 全然わからんかった
  普通のお肉みたいや 美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか、とってつけたような「美味しいよ」やな
  ツナ、なかなかいけるねぇ 「美味しいよ」(爆)

嫁さんも、子どもも、ガーリック味には一切触れてません

もう、慣れたんですかね・・・ガーリック味!!

ツナ缶が一個、あったので焼き飯に入れました

ガーリックをしっかりきかせてます

彩にパプリカを「加えました

本当はレタスも入れる予定だったのですが・・・

忘れてました(爆)

皆さんは、入れてくださいね~

【材料】

ご飯・・・                 茶碗2杯分
卵・・・                    2個
ツナ缶(小)・・・              1缶
パプリカ(赤・黄)・・・          各1/4個
ニンニク・・・                 2片
玉葱・・・                  1/4個
人参・・・                  1cm分
塩、胡椒・・・                少々
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/2

【作り方】

1.ツナは油分を切ってほぐしておきます

2.パプリカは1cmの角切りに玉葱は荒みじんに
  人参は5ミリ角に切っておきます

3.ニンニクは細かいみじん切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほどと
  ニンニクを入れて弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたら中火の強火にして
  割ってほぐした卵を流し入れて半熟状にします

5.ご飯を加え卵を絡めるようにして混ぜ合わせながら
  炒めご飯がパラパラになったら別皿に取ります

6.同じフライパンにサラダ油を入れて玉葱、パプリカ
  人参を炒めます
  (5)を戻し入れてツナを加えて炒めます

7.コンソメの素、塩、胡椒を加え味をつけたら出来上がりです

*レタスを入れるならツナと一緒の時に入れてくださいね~


娘のマイブーム、レタスに包んでいただきます(笑)
Photo

Blog_2


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「奈良家族旅行」最終日~
Blog_3

ついに、最終日を迎えました

今日は朝から山が綺麗だったのでパチリッと撮影!!

そして優雅にテラスで朝食を
Blog_4

手前側が我が家族で奥側が外国人の観光客です

最近は外国人の方も多いそうです

言葉が大変だと言っていました

ちなみに私が奈良名産の「葛」はなんて言うの?って質問したら

仲居さんが「ジャパニーズゼリー  kuzu」

言ったことがあるって言ってました(笑)

でも、なんとなく伝わるですよね~(^^)v




そして3日目に行ったところは初日に行った
Blog_5

「川上村 蜻蛉(せいれい)の滝」

初日に行った時よりだいぶと川の濁りもましになっていました

泳ぐには十分です

そしてさすがにお盆で人も多いです(多いと言っても普通なのですが・笑)

今までで一番、人が多かったです

ここで、ゆっくりのんびりと
Blog_6

ボールで遊んだり




Blog_7

泳いだり




Blog_8

コンビニのおにぎり食べたり




Blog_9

他の人のワンちゃんの川デビューを見たり




Blog_10

「銀ヤンマ」を見つけて喜んだり




Blog_11

お別れのカタツムリを見て

奈良を後にして家へと車を走らせ帰りました~


道も混んでなく、スムーズに家に到着!!


しかし晩ご飯を作る余力も残ってない・・・・となれば




Blogp1000421

いつもの、近所の焼き鳥屋さんへ行きました~




Blog11

ここの焼き鳥をしっかり食べて、疲れも吹っ飛びました

今回の奈良家族旅行

天気も心配、あまご釣りもできませんでしたが自然の中で
たくさん遊べて楽しい旅行でした(^^)v

来年も行くぞ~




この、5日後に娘はインフルエンザにかかってしましました(爆)

旅行中でないことが、唯一救われました


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 鶏料理三昧(レバー、砂肝、ハート、もも肉) | トップページ | 切り干大根と豚肉炒めと「DINING-SHOGO」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coply さんへ
おはようござます

T.B ありがとうございます

即、公開させていただきましたよ~(笑)
また、遊びに行きますね~

投稿: かめきちパパ | 2009/09/05 10:02

かめきちパパさん、こちらのガーリックピラフ、作ってみました。とても美味しかったですよ。パラリとできたのですが、それでよかったのでしょうか?(謎)チャーハンみたいになっちゃいました(笑)。
久しぶりに(笑)TBさせて頂きました~。よろしくお願いします~。

投稿: coply | 2009/09/04 14:15

★ かめこ さんへ
こんにちは~

そうですよね
我が家からだと車で2時間くらいです
こうも変わるのかなぁって思いますね

でも、娘たちにとっては遠い奈良なのです(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/24 16:13

ニンニク大好きかめこです♪

奈良県は大阪の隣りなのにこんなに空も空気も綺麗なのかと思った覚えがあります。いいところですよね。

投稿: かめこ | 2009/08/24 00:17

★coplyさんへ
こんばんは~
ほんとだ(汗)
パプリカの量書いてませんでしたよね

訂正させていただきました~

奈良旅行は今年も目一杯楽しみました~(^^)v

日常を忘れるのはたまにはいいことですよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/23 23:30

かめきちパパさん、こんばんは~。
ガーリックピラフ、いいですね。作ってみたいです。パプリカの量はどれくらいでしょうか?教えていただけると嬉しいです。ガーリックが効くだけで、料理ってなんであんなに美味しくなるんでしょうね~。
奈良旅行、楽しかったようでよかったですね。私も実家はもうしばらくですが、あともう少し遊んで帰ります(汗)。

投稿: coply | 2009/08/23 23:21

★chipaさんへ
こんばんは~

最近は困った時の「美味しいよ」です(爆)

奈良はほんと、楽しいところですよ
何もないんですが自然がいっぱいです

関西ではいいところだと思うんですがねぇ
夏は暇なようです(笑)

穴場感覚でこれからも、行きたいと思っています

自然の中で遊ぶ!!これが一番ですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/23 23:02

★まさぼ~さんへ
こんばんは~

ガーリックピラフ、美味しいですよね
私は大好きなんですが家族は
よく分かってないのかなぁ?と思うほど
無反応です(汗)

今度は、もっとニンニク入れてやりますよ(笑)

いえいえ、旅行は独身の時にドンドン行くのが
いいですよ~
家族旅行は制限も多いですしね(笑)

でも、まぁ家族旅行もしっかりと楽しんでますがね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/23 22:57

こんばんは(*^^*)
おいしいよ(笑)
親子漫才師っていうのは、どうでしょうか?
今から、サインいただけますか?(笑)

レタスに巻いて♪
いいですね♪
食がガンガンすすみそうです♪

奈良の旅行いいですねheart02
外国の方をバックに、朝食heart02
涼しげな自然に囲まれて(◎´∀`)ノ
焼き鳥もおいしそうですね♪
私も旅行に行けた感じがします♪
ありがとうございました♪

投稿: chipa | 2009/08/23 21:22

かめきちさん、お久しぶりです。

ガーリックピラフ美味しそうですね~

ニンニク大好きな僕なんで、これ間違いなく好きな味です~♪

奈良旅行、家族そろって楽しめたみたいですね~(独身の僕はだいぶ羨ましいです。。。)

〆の焼き鳥の写真、旨そうでヤバイですっ!!

投稿: まさぼ~ | 2009/08/23 17:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45996242

この記事へのトラックバック一覧です: ツナの彩ガーリックピラフと「奈良家族旅行」最終日:

» ツナの彩ガーリックピラフ [My favorite things]
こちら関西は日差しはまだ強く、外に出ると暑いですが、部屋にいるといい風が入ってき [続きを読む]

受信: 2009/09/04 14:13

« 鶏料理三昧(レバー、砂肝、ハート、もも肉) | トップページ | 切り干大根と豚肉炒めと「DINING-SHOGO」 »