« サーモンのマヨソース和えと「奈良家族旅行」2 | トップページ | 鶏料理三昧(レバー、砂肝、ハート、もも肉) »

牛すじの簡単味噌炒め煮と「ピンチ!インフルエンザA型」

Blog
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ柔らかいやん(^^)v トロトロで肉の
  味しかせいへんやん)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにトロトロやね~ もう少し肉の部分が
  しっかりあったらもっと美味しいのになぁ
  脂身は敬遠して食べようっと)

本日は珍しく「圧力なべ」を使用します

牛すじ肉の固さは相当手ごわいので、普通の鍋で煮込んだら
相当な時間がかかりそうです(汗)

なので、今回は圧力なべでパパっと牛すじ肉を柔らかくしてから
短時間で味をつけました

それでも、一時間ほどかかるんですがね

でも、作る価値はあると思いますよ~

【材料】

牛すじ肉・・・                500g
青葱・・・                   2本
【味噌だれ】
液味噌・・・                 大さじ2
焼き肉のタレ・・・             大さじ1強
砂糖・・・                   大さじ4
酒・・・                    大さじ1

【作り方】

1.牛すじ肉は水でよく洗って汚れを落とします
  味噌だれの材料は混ぜあわせておきます

2.大きめの鍋に水を沸騰させて強火ですじ肉を
  5分~10分煮ます
  アクと一緒にお湯を捨てすじ肉をサイド水でさっと
  洗います

3.圧力なべに牛すじを入れて水をヒタヒタに入れて
  蓋をして強火で加圧し蒸気がでたら弱火で
  そのまま25分~30分加圧し火を止め放置します
  (厚力鍋によって使用の仕方が違うかもしれませんので
   仕様に従って使ってくださいね)

4.柔らかくなったすじ肉は一口大に切ります

5.熱したフライパンに(4)を入れて中火で炒めます
  すじ肉に焼き色がついてきたら味噌だれを少しづつ
  加えながらよく絡めながら炒めたら出来上がりです

6.食べるときに小口に切った青葱を散らしていただきます
  好みで七味をふりかけてくださいね

*ボイル済のすじ肉なら(5)の工程からでもできますよ
  でも、ボイル済でも少し煮込んだほうがいいと思いますよ


すじ肉トロトロですよ~(^^)v
Blog_2


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




ピンチ! 「A型インフルエンザ」
Blogp1000510

下の娘が、今流行りの「A型インフルエンザ」にかかりました(汗)

今週の火曜日の夕方に、咳と微熱がでました

夜になっても、微熱が下がらず・・・でもまぁ普通なら37台の熱なら
病院に行かなくても治ることが多いと思うのですが

今回は、しっかりと伏線があったのです

月曜日まで嫁の実家に帰っていたのですがその時に
甥っ子が「インフルエンザA型」にかかっていたのです

このことがあったので、翌日の朝にかかりつけの病院に
電話で連絡したところ一度、調べましょうと言われ

病院に行き、検査を受けたら 見事に「インフルエンザA型」の
反応がでました~

幸い、高熱といわれるところまで熱は上がっていません
(最高で38度でした)

今は、薬のおかげで熱も下がり本人も元気になっています・・・が

これからの、色々な予定が全て吹っ飛びました(汗)

私が参加予定だったボーイスカウトのお泊り活動も

出席できず・・・(料理長役だったので・・・)

隊の皆様には大変ご迷惑をおかけしますm(__)m
何とか、家で出来るところまでは仕込みしておきますので・・・

学校に連絡を入れたり、嫁さんは会社に連絡したり
塾に連絡入れたり・・・なんか疲れますね(笑)

インフルエンザにかかるのは仕方ないですが、かかった後
広めないようにするのが責任ですよね

昨日から近所の薬局ではマスクの販売を一人2個までと
規制がかかるようになってきました

秋以降、爆発的な流行にならないことを祈るだけです


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« サーモンのマヨソース和えと「奈良家族旅行」2 | トップページ | 鶏料理三昧(レバー、砂肝、ハート、もも肉) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★山梨のカメコー さんへ
おはようございます

牛すじにビールは最高ですよ(^^)v
圧力なべ、買うまでは勇気がいりますが
あれば、便利につけますよ

いまでも、蓋あけるときは少しドキドキしますがね(笑)

インフルエンザ、予防しかないですよね
かかったら一週間は自宅療養になりますのでね

長いですよ~(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:38

★coplyさんへ
おはようございます

症状は意外に軽めだったんで良かったのですが
怖いですね
感染力が強いようなので、蔓延するのが怖いです

この秋以降に備えておかないといけませんね
手洗い、うがい、マスクしかないですね

気をつけましょう!!

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:36

★hotakaさんへ
おはようございます

ほんと、見事にかかってしまいました(汗)
まっ、仕方ないんですがね~

マスク、販売制限していますね~
この秋以降に備えて少し買い駄目しようかなと
思っているんですがね

かかった本人も大変ですが、家族も色々と
大変です(各関係しているところに連絡しないといけません)

元気な家族が一番ですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:28

★かほまま さんへ
おはようございます

そうですよね
ストーブって丁度いいかもですね
でも、火事にならないように注意してくださいね
結構、ストーブからの火事多いらしいですから

「広めない様にする責任」、これが意外にできないようです
結構、犠牲にすることが多いのでね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:23

★chipaさんへ
おはようございます

牛すじ、思ってる以上に脂っこくないですよ
下茹でで脂分を落として加圧で脂分を落としてますので
だいぶとましになってますよ~

お豆腐、見に行こうっと(笑)

新インフルエンザは意外に熱も上がらなかったんですが
他の方聞くと結構高熱(39度台)が出るようです

でも、意外に早く元気になってくれました
よかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:20

★ ぽけちゅうさんへ
おはようございます

我が家の圧力なべは普通のステンレスの
ものですよ(6000円くらいです)
圧力なべ、値段も色々ですよね~
やっぱり安全設計が、より安全になっているものが
お値段が高い傾向にあるようですね

娘は今日はもうまったく普通に元気になってます(^^)v
後は、家族に移ってないことを祈るだけです
もう大丈夫だともうんですがね??

手洗い、うがい、マスクしかないですね~

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:16

★Fさんへ
おはようございます

加圧と味付けを同時にすることのほうが
多いと思うのですが
今回は牛すじを柔らかくするのが目的で
圧力なべを使用しました
加圧し終わった煮汁には強烈な脂分が出ていますよ(笑)
ボーイスカウト・・・そうなんですよ
メニューもばっちり考えていたんですがねぇ

食べれない参加者も残念でしょうが作れない私も
残念です(泣)
一応、超豪華メニューだったんですがね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/22 10:11

かめきちパパさんrestaurantこんばんは〜(^-^)paper
牛すじ旨そうですねーdeliciousscissorsup
これでbeerbeerbeershineupビール飲みたいですねーhappy02up
圧力鍋ほしなぁupと思ってしまいました(^-^)

娘さん大変でしたね。お見舞い申し上げますm(__)m
インフルエンザ流行怖いですねーcoldsweats02
私の勤務先でも、また消毒液を使うようになりました。気付けて予防に努めます(^^ゞ

投稿: 山梨のカメコー | 2009/08/21 19:22

お嬢さん、お大事にしてくださいね。
新型インフルエンザ、本当にまた大流行しそうで、怖いなと思っています。
そうですね、広めない努力、大切ですよね。

投稿: coply | 2009/08/21 15:21

Kamekiti Papa 様、こんにちは

 いやあー、お姫様が罹ってしまいましたか(。>0<。)
いつも買い物に行くスーパーのレジ脇に「小児用マスク」が置いてあります。
それを見ると、いつも「お姫様たちは大丈夫かな?」と、思っていたのですが・・・。
 マスクの販売制限の話も出ていましたが、我が家はこの騒動が鎮静化したときに、予備を買っておきました。
また、騒ぎが少し治まったら、買い足しをしておきます。
どうぞお大事にしてください。
奥様と亀吉さんもお大事に・・・。

投稿: hotaka | 2009/08/21 14:48

ご無沙汰しています♪
スジ美味しそうです~。
私は、ストーブが出る時期しか
「どて焼き」作りません(笑)
圧力鍋だと時間短縮ですね~。
どて焼きとは、違ったお味ですね。

インフルエンザ確かに「広めない様にする責任」
確かにそう思います。
お大事にしてください。

投稿: かほまま | 2009/08/21 13:05

こんにちは(*^^*)
牛筋おいしそうですねheart02
脂にちょっと、胸焼けがしないかドキドキ
しますが(笑)
食べたいです♪

お豆腐のおいしい場所。
まずは1つ目アップしました。

娘さん、体調大丈夫でしょうか??
インフルエンザ怖いですね(--;)
ご家族の皆様も、お大事にです。
早くよくなるといいですね。

投稿: chipa | 2009/08/21 12:36

こんにちは。

牛すじ、凄くおいしそうです。
作ってみたいのですが、圧力が鍋がないんですよね。
どんなのを買って良いのかもわからずいつも売り場に行ってあれこれ見るだけ見て帰って来ちゃいます(笑)
買ったらチャレンジしたいと思ってます。

娘さん、大変でしたね。
じわじわと地味に患者が増えてるなぁ…と思っていたらアッと言う間に流行してますからね。
完璧に防げる手だてがないのが困りますね。
どうかお大事にして早く治るようにお祈りしております。
病気は大人でも辛いですから、お子様だと尚のことですからね。

投稿: ぽけちゅう | 2009/08/21 11:52

先日、やっと圧力鍋を入手しましたのでレシピを検討していました。
加圧と味付けは別なんですね。
う~ん、とっても美味しそうです。

お嬢さん、お見舞い申し上げます。
お泊りボーイスカウト活動は残念でしたね。
でも本当に残念なのは、かめきちパパさんの料理が
食べられなかった他の参加者の方々かも。

投稿:  F  | 2009/08/21 10:56

★ミユさんへ
おはようございます

牛すじは久しぶりに食べました~
美味しかったです(^^)v

インフルエンザ、大流行の予感ですね
困ったものですね

家族にでたらまわりも困りますからね
まっ唯一の救いは、学校が始まる前でよかったと
いうところでしょうか?

移らないのを祈るだけです・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/08/21 09:44

牛すじスッゴく美味しそうsign03圧力鍋がないからなぁ でもたべたいなぁ

インフルエンザ怖いですね。気をつけていても、かかる時は、かかっちゃいますよね 百パーセント防げる方法は、ないですもんね 娘さん早く元気になぁ~れhappy01

投稿: ミユ | 2009/08/21 08:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45979451

この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじの簡単味噌炒め煮と「ピンチ!インフルエンザA型」:

« サーモンのマヨソース和えと「奈良家族旅行」2 | トップページ | 鶏料理三昧(レバー、砂肝、ハート、もも肉) »