« トマトソースの豆腐のステーキと「ホームベーカリーで初食パン!」 | トップページ | ピザ風ハンバーグと「残ったハンバーグでミンチオムレツ」 »

贅沢!牛ヒレステーキ丼と「日曜日は鍋 IHヒーター編」

Blog_7
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (肉~、めっちゃ柔らかい~ ご飯も美味しい
  なぁ肉だけお代りないの??)

嫁さん評価 ★★★★★
 (美味しいに決まってるわね~ヒレ肉 柔らかいわ
  でも、これ高かったんやろ~大事に食べないと)


はい!高かったですと言いましたが

丁度、いつものスーパーで国産牛肉40%offセールがあり

普段はあまりセールにもでないフィレ肉があったので
買ってしまいました

120gのステーキ肉が2枚で1300円でした

グラム500円ちょっと・・・高いと感じるかどうか??

でも、なかなか牛のフィレ肉はこういう時くらいしか
食べれませんのでね~

シンプルに、塩、胡椒で食べるのも美味しんですが

今回は和風ソース味でいただきました~

【材料】

牛フィレ肉(ステーキ用)・・・      120g×2枚
ご飯・・・                  茶碗2杯分
ブロッコリー・・・              1/4株
ニンニク・・・                 1片
塩、胡椒・・・                 少々
バター・・・                 大さじ2
醤油・・・                  大さじ2
みりん・・・                 大さじ2

【作り方】

1.牛肉は肉たたきで少し叩いてひとまわり位
  大きいサイズにして塩、胡椒をします 

2.ニンニクは薄くスライスします

3.熱したフライパンにバター(大さじ1)とニンニクを入れて
  弱火で炒めます
  ニンニクの香りがしてきたら中火の強火にして牛肉を
  入れて焼きます

4.片面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して
  もう片面は中火の弱火で焼きます

5.お好みの焼き加減になったら肉を取り出して
  アルミホイルで包んでおきます

6.残った焼き汁と残りのバター、みりん、醤油を入れて
  ひと煮立ちさせます 

7.先ほどの肉をアルミホイルからだして食べやサイズに切り
  ご飯を盛った器に盛りつけます
  茹でたブロッコリーを添えて(6)のソースをかけていただきます 

*ステーキ肉は弱火で焼いてしまうと肉汁がたくさん出てしまうので
  注意してくださいね~


私の好きな焼き加減はこれくらいです
Blog_8

ミディアムレアーよりちょっとレアーよりが好きです


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「日曜日は鍋 IHヒーター編」
Blogih

我が家は毎週、日曜日は冬も夏もほとんど「鍋」です

これには理由があります

一つは私がボーイスカウト活動をしているの加減で
日曜日に外出することが多い(月2回程度)

活動から帰ってきて料理を作るのは厳しい

それと、週に一回は「温かいものを食べて身体を元の状態に戻す」

普段の食事はブログでアップさせてもらっているのですが
結構、偏った食生活になるパターンも多いので(汗)

今まですーっと、カセットコンロを使って土鍋で食べてたんですが

「やっぱり、夏の鍋は暑い!!」

なので、少しでも暑さを和らげようと考えて購入したのが

Blog_9

「卓上型IHクッキングヒーター」です

何故かまたパナソニックです(笑)

最初は、普通のグリルパンにしようと思ってたんですが
沸騰するまでに時間がかかるとか色々ありまして
IHヒーターにしてみました

これも、はっきり言ったらカセットコンロで鍋をするよりも
遅いですが、我慢できる遅さです(笑)

これを買う前に、大事なことがひとつ

「我が家にはIH対応の土鍋がない」ということでした

ネットで色々調べたり、ホームセンターをはしごしたりして探したり
したのですがこの夏場に土鍋自体の展示も少なく

土鍋つきのIHヒーターにしたのです(土鍋と言ってもセラミックなんですがね)

Blog_10

ネットで調べたら無いことはなかったんですがデザインやお値段の問題で
決めれませんでした

でも、このセラミックの土鍋でも9000円ほどするんですよ~

大事に、長く使いますよ

でも、少し暑さが和らいだ日曜日の鍋になりました(^^)v


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« トマトソースの豆腐のステーキと「ホームベーカリーで初食パン!」 | トップページ | ピザ風ハンバーグと「残ったハンバーグでミンチオムレツ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
こんばんは

お肉は旨いですね(^^)v

IHは、確かにカセットコンロより
暑くないです
これは、正解でした

でも冬はやっぱりカセットコンロかなぁ
暖かいしね

投稿: かめきちパパ | 2009/08/13 22:28

こんにちは(*^^*)
お肉おいしそうですねheart02
たまらないですheart02

IHですか!!
なるほど、頭イイ!
暑い時にはいいですね♪

投稿: chipa | 2009/08/12 12:53

★coplyさんへ
こんばんは~

そうですよね
結構、安いでしょ(^^)v

たまに、安く売ってるんですよね~
見逃しません(笑)

たまには、ガッツリ肉もいいですね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/11 00:20

グラム500円で国産牛ヒレステーキが食べられるなら、お安いと思いますよ。^^
ウチの近くのスーパーにも見習って欲しいです(怒!)。
それにしても、牛ヒレステーキ丼、文句なしに美味しそうですね!!
あ~~、食べたいです(笑)。
私は、夏は冷しゃぶで手抜きすることを覚えました(爆)。

投稿: coply | 2009/08/10 15:06

★ちょりママさんへ
おはようございます

旦那さま、お肉には目がないんですん・・きっと(笑)

見せれませんね~ それじゃ

私のはメインはオリンパスのデジ一ですが
パナのカメラも2台持ってますよ~

最近、LX-3を買いました
明るいレンズで室内撮りに重宝しています

パナのカメラの発色も好きです

我が家は今夜、鍋ですよ~ん(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 10:45

かめきちさ~ん、おはようです^^☆

やだーー・・・
これは旦那に見せたら大変なことになります!!
あわわ・・・。

40%off。そそりますね。
うずきますよ~そりゃ。

あはは、私も実はパナ製品大好きです!!
なんだろう・・・カメラは全部パナです。
なんでか・・・^^;

夏のお鍋、私もウェルカムですよ~!!
うちも今度やろうかな~^^♪

投稿: ちょりママ | 2009/08/10 05:56

★chococoさんへ
こんばんは~

旦那さま、夏バテ気味ですか~
それなら、作ってあげましょう(笑)

ほんとは、丼で作りたかったんですが
撮影が丼物が苦手なものでプレートにしました(笑)

chococoさんが作るときは是非、丼で作って
くださいね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:16

★ミユさんへ
こんばんは~

いえいえ、うちも普段はこんなお肉は
食べれません
たまには贅沢をと思いまして(笑)

土鍋の黒いいですよね
今日も鍋を作りますよ~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:11

★えみりんさんへ
こんばんは~

本のご購入、ありがとうございますm(__)m
めっちゃ、嬉しいです(^^)v

参考にして作ってくださいね~\(^o^)/

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:09

★みみ~さんへ
こんばんは~

ステーキ丼ってやっぱり
男性的なイメージですよね

作っててそう思いました(笑)

応援のコメント、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:07

★かほままさんへ
こんばんは~

いいでしょう(笑)
夏はスタミナ付けないとですよね(^^)v

鍋料理、即却下ですか(汗)

我が家もいずれ、そうなりそうですが・・・

私は作りますよ~\(~o~)/

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:06

★山梨のカメコーさんへ
こんばんは~

フィレ肉、ちょっとお高いですよね(笑)

でも、それだけの価値はあります
食べて納得です

でも、食べる前は勇気がいる買い物ですが(汗)

作ってくださいね~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:03

牛ヒレステーキ丼 美味しそう~
なかなか牛肉お高くっていつもは買わないけど
どんぶりで がっつりいいですね~

夏バテ気味な旦那に作ってあげようかな~

投稿: chococo | 2009/08/10 00:03

★かめこさんへ
こんばんは~

食べてもらいたいです~(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/08/10 00:01

お肉いいですね~うちは、いつも安いお肉ばかりなので羨ましいですshine
土鍋、黒でかっこいいですね!

投稿: ミユ | 2009/08/09 22:18

買っちゃいました。ポケットサイズのかめきちを。参考にし、美味しいもんたくさん作ります。

投稿: えみりん | 2009/08/09 20:25

男性的なお料理ですね!!
暑い時期だけど、たまにはガッツリ食べたいかも♪
更新がんばってください(*^-^*)

投稿: みみ~ | 2009/08/09 13:37

うひゃ~ヒレステーキやぁ~。
美味しそう!!!!

夏の鍋・・・この間子ども達に
「鍋せーへん?」って言うたら即却下(笑)
汗出しながらも良いと思うのですがhappy01


投稿: かほまま | 2009/08/09 13:32

かめきちパパさんrestaurant
おはようございます
(^-^)scissors
ヒレステーキ丼旨そうですねーup
(^.^)scissors
スタミナつきそうですねup
p(^-^)q
早速、今日の晩御飯deliciousrestaurantに挑戦してます(^^ゞ
でもヒレ肉は高くて買えなかったりして…(^o^;sweat01
普通のステーキ丼になるかも?です。(^O^)sign05(大爆)

投稿: 山梨のカメコー | 2009/08/09 11:12

かめこも食べたいです♪

投稿: かめこ | 2009/08/09 10:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45859642

この記事へのトラックバック一覧です: 贅沢!牛ヒレステーキ丼と「日曜日は鍋 IHヒーター編」:

« トマトソースの豆腐のステーキと「ホームベーカリーで初食パン!」 | トップページ | ピザ風ハンバーグと「残ったハンバーグでミンチオムレツ」 »