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カリッと揚げ春巻きと「お昼ご飯と三連休で買ったもの その弐」

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (これが、春巻きって言うんや~
  なんか、学校のと違うなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (どっちも、春巻きやで~ こうやってしっかり
  具が入ってると嬉しい感じやわ・・・
  手間がかかりそうやけど(笑))

暑いですね~
梅雨明けもまだしていないのになんでこんなに
暑いんでしょうかね・・・・と言っているのに

本日は「揚げもの」です(爆))

たまに食べたくなる春巻き、カリッと揚げて「パリパリ」と
いただくのが最高にビールの肴になりますよ(笑)

たまには揚げもののいいですよ~・・・暑いですけどね

【材料】

春巻きの皮・・・              6枚
豚肉(切り落とし)・・・          50g
春雨・・・                  20g
ニラ・・・                   6本
人参・・・                  2cm分
筍(水煮)・・・               1/4本
白葱・・・                  1/2本
生姜・・・                  1片
【混合調味料】
醤油・・・                 小さじ1
砂糖・・・                 小さじ1
塩・・・                    少々
胡麻油・・・                小さじ1

【作り方】

1.豚肉は細切りにして分量外の酒と醤油を少量
  混ぜ合わせ下味をつけておきます

2.春雨はお湯でもどし3cmほどの長さに切ります
  ニラも3cm長さに切っておきます

3.人参、筍、白葱、生姜は細切りにします

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を炒めます
  豚肉の色が変わってきたら人参、筍、白葱、生姜
  ニラ、春雨の順に炒めます

5.混合調味料を加えて全体に絡んだら器に入れて
  少し冷まします

6.春巻きの皮に6等分に分けた具を置いて包みます
  包み終わりは小麦粉を水で溶いて糊状にしたもので
  止めます

7.160度の油で春巻きが薄いきつね色になるまで
  揚げたら出来上がりです

*薄いきつね色ぐらいで余熱で丁度の色合いになりますよ
 好みで辛し醤油をつけて食べてくださいね


「皮はパリッと揚げて中はジューシーにですよ~」
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「お昼ご飯と三連休で買ったもの その弐」
Blog_3
「パプリカの彩ピラフ」

すでに、お昼ご飯に悩んでいます(爆)

この日は、パプリカが残っていたのでピラフにしたものが
メインでした

焼き飯系、麺系に絞られてきますよね~

これから、どうしようか悩むところです・・・・




三連休で買った「趣味趣向品」
Blogp7230002

カシオの「G-SHOCK」です

夏になると時計が欲しくなってしまします(笑)

シンプルなデザインが意外に好きなのです

電波・ソーラー対応型なので時刻合わせも電池交換も
不要なので便利ですよ~


Blogp7230007
「焼酎用のカップ」

西宮ガーデンテラスに行った時に買ったものです

店を少し入ったところに陳列してあり

手に取った時にカップが「買って~」と言ったので

思わず購入しました(笑)

私の手に丁度フィットする感じでお気に入りのカップに
なっています

外側の色もいいのですが中も味わいがある感じです
Blogp7230008

これで、焼酎飲む楽しみが増えました(^^)v


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
こんにちは~

春巻き、面倒なようで作ると意外に面倒でないですよ
具材を炒めて春巻きの皮で巻いて揚げるだけなので

絶対に出来ますよ~
是非、挑戦してみてくださいね

レバー、やっぱり駄目んですね(笑)

焼鳥屋さんにいったらハートとかも食べれませんか?

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 11:45

春巻き、美味しそうですね。アップの写真なんて、本当に美味しそうです~。
作る工程がなかなか難しそうで、春巻き、敬遠してしまいます。^^;いつも簡単な料理ばかりになってしまってるんですよね、ダメだな、こりゃ(大汗)。
そうそう、レバー、ダメですよ~~。子供の頃食べてから、すっかり食べられません(爆)。砂肝も、レバーに見えて仕方ありません(汗)。お子ちゃまですみません~~。

投稿: coply | 2009/07/25 20:41

★かめこさんへ
こんにちは~

また言ってる(笑)

今度、地図送ってくださいね~(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 16:19

★さとさんへ
こんにちは~

春巻き、週末に作ってみてくださいね

砂肝、私もさとさんの記事、見させていただきました~

漬けこむことは逆にあまりしない私ですので
参考になります

炭火で焼いて塩ふって食べるのが一番美味しいのかも
しれませんが家ではできませんからねぇ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 16:18

★hotakaさんへ
こんにちは~

春巻きは具に火が通ってるので皮の色だけ
みて揚げてます
うっすらときつね色になってきたら揚げ時って
思ってますよ~参考までに

そうです、心配してくれてる人がいてるんですよ~
お医者さんからGOサインが出て良かったです~

無理せずマイペースで頑張ってくださいね~
あっ飲みすぎ注意ですよ~って私のことですがね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 16:15

★chipaさんへ
こんにちは~

いえいえ、コメントありがとうございますm(__)m
大変嬉しいですよ

春巻きが破裂するのはきっと水分が多いからだと
思いますよ
中の具が爆発してるのではないかと思うのですが・・

買い物は買ってる時は最高に楽しいですね
でも、後でカードの請求は怖いものがありますね(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 16:12

★風(息子)さん
こんにちは~

そうですか
それはよかったです
私のようなものが少しでもお役にたてれば
嬉しい限りです

体調不良ですか
毎日暑いし精神的な事もあるのでしょう

少しづつ前向きに信じて進むしかないですね
家族はいつでも応援してますよ

私もしてましのでね

家庭科「5」ですか
私は「4」でしたよ(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 16:10

豪華なハルマキですね。かめきちさん作りに来て下さい(またか(笑))。

投稿: かめこ | 2009/07/24 16:01

かめきちパパ、こんにちは。
揚げ春巻き、おいしそう。今度しよう♪週末にでも良いですねえ。
砂肝、見ましたよ~おいしそう。いつもつけ込みばかりなので、こういうのも良いですね。。ニューバージョン、どんどん進んでますが。。生協で毎週砂肝頼みますので、また作りますね。。

投稿: さと | 2009/07/24 14:15

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 春巻きはビールに合いますよねー( ̄ー ̄)ニヤリ
なかなか揚げ加減が難しいですが・・・。
焼酎のコップが呼んでいましたか(o^-^o)
私も焼き物が好きで、そう思うことがありますが・・・
買えないことも多々。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
いいなー^^

それはそうとして、かほままさんにまでご心配を
おかけして、申し訳ありません(´;ω;`)ウウ・・・
他のみなさんにもご心配をおかけしたらと思うと
大、大恐縮です(つд⊂)エーン
大分元気になりました。
お医者様からも、釈放を言い渡されました\(^o^)/
先週からは仕事にも、一応完全復帰しています。
ビールも美味しく飲んでいます

今後とも、よろしくお付き合いのほどをm(_ _)m

投稿: hotaka | 2009/07/24 12:54

こんにちは(*^^*)
なかなか、書き込みにこれなくて
ごめんなさい(^^:)

ん~
春巻きおいしそうですね
パリパリした音が聞こえてきそうです
いつも、破裂してしまうのですが(汗)
温度が高いのでしょうか(汗)

お買い物いいなぁ~
わたしもせいせい買い物したいです

投稿: chipa | 2009/07/24 12:32

★かほままさんへ
こんにちは~

残念、2番目でしたね(笑)
5時起きが続くのですね~
お疲れ様ですm(__)m

毎日の弁当って考えたらぞ~っとしますよ~

そうそうhotakaさん、元気になってきてるみたいな
感じがしますよね

私へのコメントが健康のバロメーターでしょうかね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 12:20

★風さんへ
こんにちは~

まだ、明けないみたいですよ~(汗)
今日はまだ天気がいいですが
明日、明後日は崩れるようですね

明後日、ボーイスカウトなのに!!!

揚げものは勇気がいりますよね(笑)
汗かいて減量のつもりでやればまたそれは
それでやりがいがありますよ(爆)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/24 12:18

かめきちパパさん、おはようございます。

今日は昼からの部活です。
不謹慎だなんて言わないで下さい。
応援してもらっているのが嬉しい僕です。
声しっかり胸に響いてますから。

昨日は、体調不良だったけれど、先生も親だし話ししたら分かってくれるっていう両親の言葉を信じて、
頑張ってきました。
トイレに行くのにも言いにくい雰囲気がいやな僕です。
本当にいつもありがとうございます。

これからも、レシピに応援に頼ります。
レシピはお母さんが主ですが。
あっ!家庭科は「5」をもらいました。

投稿: | 2009/07/24 09:28

おはようございます♪
おっと今日も風さんの後やわぁ
あ~おいしそうな春巻きです~。
お弁当にも良いし(笑)。
夏休みも相変わらず5時起きで
息子の弁当作りです

仕事場のお客さんとも、ついつい「おかず」の
話になってます(笑)。

hotakaさんがずいぶんお元気に
なられてる様にコメントから思いますよね
良かったですよね~。

投稿: かほまま | 2009/07/24 08:49

かめきちパパ才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*)

本当に梅雨明けしてないのにこ暑さです・・
もうすぐ明けるかな?
じめってした暑さではなくなってきてるように感じませんか?

この暑さだから揚げ物はちょっと勇気がいりますが、
私の場合は作り手の私が後からどうせお風呂に入るし~
って思って揚げてしまいます。
ってのが食い気がどうしてもあるので(笑い)
暑い時こそ揚げ物が食べたくなるのは家族全員一緒なんで、
結構食卓登場します♪
春巻きは娘の大好物なんで間違いなく作ります♪
今までの自己流ではなくパパのレシピで作ります(笑い)

投稿: | 2009/07/24 08:43

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