« 鶏肉のトマトソースの冷たい冷麦と「paapのカレー」 | トップページ | 子どもに人気「みたらし団子」 »

ビーフデミピラフと「ランチde同窓会」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (お肉いっぱいや~味がちょっと高級っぽいなぁ
  高級っぽいってどんなんか、ようわからんけど)

嫁さん評価 ★★★★★
 (味が薄いかなって思うったらそんなことなくって
  食べていくと味に深みがあるのがわかるわね)

ビーフシチューのような味付けにしたソースに

ご飯を絡めてピラフ風に仕上げました

食べた瞬間、「ちょっと味が薄い」って思うくらいが

丁度いい感じの味付けですよ

止まらない味ですよ(^^)v

【材料】

ご飯・・・                  茶碗2杯分
牛切り落とし肉・・・            180g
玉葱・・・                   1/4個
マッシュルーム・・・            4個
グリーンアスパラ・・・           2本
人参・・・                  2cm分
塩、胡椒・・・                少々
赤ワイン・・・                30cc
デミグラスソース・・・           100g
ウスターソース・・・            大さじ1
バター・・・                 大さじ1

【作り方】

1.牛肉は食べやす大きさに人参は5ミリ角に
  アスパラは1cm長さに切ります

2.牛肉は熱湯をさっとかけて水分を切っておきます

3.マッシュルーム、玉葱は薄切りにします

3.熱したフライパンにバターを溶かして玉葱、人参
  アスパラ、マッシュルームの順に炒めます

4.牛肉を加えさっと炒めたら赤ワインを加えアルコール分が
  飛んだらデミグラスソースを加えひと煮立ちさせます

5.ご飯を加えてよく混ぜ合わせたら塩、胡椒
  ウスターソースを加えて味を調えて出来上がりです

*今日もちょっとカロリーオーバーでしょうか(汗)


牛肉食べて暑い夏を乗り越えましょう~
Blog_2


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「ランチ同窓会」
Blog_3

先日、調理師学校時代の仲の良かったメンバー4人で
ランチ同窓会をしました

最近、ズーッと尼崎にこもっていて久しぶりに梅田に
出ました(昔は自分の庭のように遊んでたんですがね・笑)

行った先は昨年10月にオープンした「ブリーゼ ブリーゼ」の

5階にある「リストランテ・ヒロ」というイタリアンの店です

事前に予約を入れてくれてたので、到着して間もなく
席に案内されました

ランチのコースは3種類あって1500円、2500円、4000円
無難に2500円のコースを注文しました
(なぜか、こういう時は真ん中あたりのものを頼むんですよね・笑)

まずはサラダが
Blog_4
「大地のサラダ ミルフィーユ仕立て」

水菜がメインに入ってるサラダです
底のほうに少し濃厚なソースがあって良く混ぜて食べないと
いけない感じでした




Blog_5
「自家製パン」  

このパンは、美味しかったです
中に香草が入ってたりして楽しめました

おかわりもできますよ
このパンは
Blog_6

オリーブオイルをつけていただきます
このオリーブオイルも嫌味がなくシンプルな感じで
美味しかったです(すっごくフレッシュな感じでした)




Blog_7

メインのパスタが来る前に「シェフのおすすめパスタ」を
単品で注文しました

4人で食べたんですが一人にふたくち程度しか
あたりませんでした(汗)

もうちょっと、量が多いほうがいいような・・・ちなみに1600円也(爆)




Blog_8
「ゴロゴロ食感の新潟県産健康豚と長茄子の
 ラグーソーススパゲティーニ」

名前が長すぎます~(爆)

味は結構濃厚で豚肉の脂身が駄目な人は厳しいかもです

私は問題なし!!




Blog_9

店内の感じは、めっちゃシンプルで落ち着ける感じです
私たちは11時半すぎには、入店しましたが
お昼をまわった頃には、満席になってましたよ

流行ってるんですね~




Blog_10


Blog_11

上の分は私が頼んだ「プリン」です
名前が長いので忘れましたが間違いなくプリンでした

下の写真は・・・・・・まったくわかりません(汗)


Blog_12

仕上げは、アイスコーヒーで・・・

約一時間少しのランチタイム同窓会でした

思い出話や「あの人は今!」みたいな話をして楽しい
時間が過ぎました

でも、ランチに2500円はちょっと気軽にってわけにはいかないですね(笑)


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 鶏肉のトマトソースの冷たい冷麦と「paapのカレー」 | トップページ | 子どもに人気「みたらし団子」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★coplyさんへ
こんばんは~

デミグラスソースは今、子袋に入ったものも
あるので無駄なく使えると思いますよ
スーパーで探してみてください(笑)

「リストランテ・ヒロ」洗練された感じで
美味しかったですよ
問題は値段と量ですかね(笑)

でも、パンはおかわりできるので、そこでお腹を
膨らせば大丈夫かも(謎)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:29

★ピノコッペさんへ
こんばんは~

お気づかいありがとうございます~

醤油味の牛肉ピラフですか
よさそうですね
香ばしいのが牛とあいそうですね

絶対にお作ってみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:25

★かめこさんへ
こんばんは~

いえいえ、しつこくないですよ~(笑)
どうやって行けばいいんでしょうか
(ひつこい:笑)

デミグラは市販なのでお気軽に作れますよ~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:23

こんばんは。

ビーフピラフは大好物なのです。うまそうやぁ~(失礼しました)
デミグラスソースのお味であれば必ずやおいしいでしょう。
しょうゆ味のビーフピラフも美味しいですよ。

食べたいの三連発です!
(以前鯛の春雨サラダのところで☆3と言ったのですがこれが私の最高金賞です。かめきちパパさんは☆5なんですね。失礼しました、あれは☆5ですよ)

投稿: ピノコッペ | 2009/07/16 23:59

こんばんは。

ビーフピラフは大好物なのです。うまそうやぁ~(失礼しました)
デミグラスソースのお味であれば必ずやおいしいでしょう。
しょうゆ味のビーフピラフも美味しいですよ。

食べたいの三連発です!
(以前鯛の春雨サラダのところで☆3と言ったのですがこれが私の最高金賞です。かめさんは☆5なんですね。失礼しました、あれは☆5ですよ)

投稿: ピノコッペ | 2009/07/16 23:58

ビーフデミピラフは実に美味しそう!ビーフとデミグラスソースの組み合わせは最強ですよね。作ってみたいところなんですが、いつもデミグラスソースが余ってしまったどうしよう、と考えて躊躇してしまいます。。。(絶賛しておきながら、ごめんなさいm(_ _)m)
リストランテ・ヒロ!ここ、東京の青山が本店で行ったことがあるのですが、美味しいですよね。リストランテ・ヒロが大阪にもできると聞き、ぜひ行ってみたいと思っていたところなんです。ブリーゼブリーゼにあるんですね。
パスタ、量が少なかったですか(笑)。お洒落なお店ってパスタの量少ないですよね。。。私もそのうち、ぜひ行きたいと思います~。

投稿: coply | 2009/07/16 17:11

牛肉のピラフ美味しそうです。

…かめきちさん作りに来て(しつこい?(笑))下さい。


投稿: かめこ | 2009/07/16 15:27

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビーフデミピラフと「ランチde同窓会」:

« 鶏肉のトマトソースの冷たい冷麦と「paapのカレー」 | トップページ | 子どもに人気「みたらし団子」 »