ビーフデミピラフと「ランチde同窓会」
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(お肉いっぱいや~味がちょっと高級っぽいなぁ
高級っぽいってどんなんか、ようわからんけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(味が薄いかなって思うったらそんなことなくって
食べていくと味に深みがあるのがわかるわね)
ビーフシチューのような味付けにしたソースに
ご飯を絡めてピラフ風に仕上げました
食べた瞬間、「ちょっと味が薄い」って思うくらいが
丁度いい感じの味付けですよ
止まらない味ですよ(^^)v
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯分
牛切り落とし肉・・・ 180g
玉葱・・・ 1/4個
マッシュルーム・・・ 4個
グリーンアスパラ・・・ 2本
人参・・・ 2cm分
塩、胡椒・・・ 少々
赤ワイン・・・ 30cc
デミグラスソース・・・ 100g
ウスターソース・・・ 大さじ1
バター・・・ 大さじ1
【作り方】
1.牛肉は食べやす大きさに人参は5ミリ角に
アスパラは1cm長さに切ります
2.牛肉は熱湯をさっとかけて水分を切っておきます
3.マッシュルーム、玉葱は薄切りにします
3.熱したフライパンにバターを溶かして玉葱、人参
アスパラ、マッシュルームの順に炒めます
4.牛肉を加えさっと炒めたら赤ワインを加えアルコール分が
飛んだらデミグラスソースを加えひと煮立ちさせます
5.ご飯を加えてよく混ぜ合わせたら塩、胡椒
ウスターソースを加えて味を調えて出来上がりです
*今日もちょっとカロリーオーバーでしょうか(汗)
牛肉食べて暑い夏を乗り越えましょう~
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「ランチ同窓会」
先日、調理師学校時代の仲の良かったメンバー4人で
ランチ同窓会をしました
最近、ズーッと尼崎にこもっていて久しぶりに梅田に
出ました(昔は自分の庭のように遊んでたんですがね・笑)
行った先は昨年10月にオープンした「ブリーゼ ブリーゼ」の
5階にある「リストランテ・ヒロ」というイタリアンの店です
事前に予約を入れてくれてたので、到着して間もなく
席に案内されました
ランチのコースは3種類あって1500円、2500円、4000円
無難に2500円のコースを注文しました
(なぜか、こういう時は真ん中あたりのものを頼むんですよね・笑)
まずはサラダが
「大地のサラダ ミルフィーユ仕立て」
水菜がメインに入ってるサラダです
底のほうに少し濃厚なソースがあって良く混ぜて食べないと
いけない感じでした
「自家製パン」
このパンは、美味しかったです
中に香草が入ってたりして楽しめました
おかわりもできますよ
このパンは
オリーブオイルをつけていただきます
このオリーブオイルも嫌味がなくシンプルな感じで
美味しかったです(すっごくフレッシュな感じでした)
メインのパスタが来る前に「シェフのおすすめパスタ」を
単品で注文しました
4人で食べたんですが一人にふたくち程度しか
あたりませんでした(汗)
もうちょっと、量が多いほうがいいような・・・ちなみに1600円也(爆)
「ゴロゴロ食感の新潟県産健康豚と長茄子の
ラグーソーススパゲティーニ」
名前が長すぎます~(爆)
味は結構濃厚で豚肉の脂身が駄目な人は厳しいかもです
私は問題なし!!
店内の感じは、めっちゃシンプルで落ち着ける感じです
私たちは11時半すぎには、入店しましたが
お昼をまわった頃には、満席になってましたよ
流行ってるんですね~
上の分は私が頼んだ「プリン」です
名前が長いので忘れましたが間違いなくプリンでした
下の写真は・・・・・・まったくわかりません(汗)
仕上げは、アイスコーヒーで・・・
約一時間少しのランチタイム同窓会でした
思い出話や「あの人は今!」みたいな話をして楽しい
時間が過ぎました
でも、ランチに2500円はちょっと気軽にってわけにはいかないですね(笑)
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★coplyさんへ
こんばんは~
デミグラスソースは今、子袋に入ったものも
あるので無駄なく使えると思いますよ
スーパーで探してみてください(笑)
「リストランテ・ヒロ」洗練された感じで
美味しかったですよ
問題は値段と量ですかね(笑)
でも、パンはおかわりできるので、そこでお腹を
膨らせば大丈夫かも(謎)
投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:29
★ピノコッペさんへ
こんばんは~
お気づかいありがとうございます~
醤油味の牛肉ピラフですか
よさそうですね
香ばしいのが牛とあいそうですね
絶対にお作ってみてくださいね~
投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:25
★かめこさんへ
こんばんは~
いえいえ、しつこくないですよ~(笑)
どうやって行けばいいんでしょうか
(ひつこい:笑)
デミグラは市販なのでお気軽に作れますよ~
投稿: かめきちパパ | 2009/07/17 18:23
こんばんは。
ビーフピラフは大好物なのです。うまそうやぁ~(失礼しました)
デミグラスソースのお味であれば必ずやおいしいでしょう。
しょうゆ味のビーフピラフも美味しいですよ。
食べたいの三連発です!
(以前鯛の春雨サラダのところで☆3と言ったのですがこれが私の最高金賞です。かめきちパパさんは☆5なんですね。失礼しました、あれは☆5ですよ)
投稿: ピノコッペ | 2009/07/16 23:59
こんばんは。
ビーフピラフは大好物なのです。うまそうやぁ~(失礼しました)
デミグラスソースのお味であれば必ずやおいしいでしょう。
しょうゆ味のビーフピラフも美味しいですよ。
食べたいの三連発です!
(以前鯛の春雨サラダのところで☆3と言ったのですがこれが私の最高金賞です。かめさんは☆5なんですね。失礼しました、あれは☆5ですよ)
投稿: ピノコッペ | 2009/07/16 23:58
ビーフデミピラフは実に美味しそう!ビーフとデミグラスソースの組み合わせは最強ですよね。作ってみたいところなんですが、いつもデミグラスソースが余ってしまったどうしよう、と考えて躊躇してしまいます。。。(絶賛しておきながら、ごめんなさいm(_ _)m)
リストランテ・ヒロ!ここ、東京の青山が本店で行ったことがあるのですが、美味しいですよね。リストランテ・ヒロが大阪にもできると聞き、ぜひ行ってみたいと思っていたところなんです。ブリーゼブリーゼにあるんですね。
パスタ、量が少なかったですか(笑)。お洒落なお店ってパスタの量少ないですよね。。。私もそのうち、ぜひ行きたいと思います~。
投稿: coply | 2009/07/16 17:11
牛肉のピラフ美味しそうです。
…かめきちさん作りに来て(しつこい?(笑))下さい。
投稿: かめこ | 2009/07/16 15:27