« 揚げじゃがの煮ころがしと「美味しく揚がりました」 | トップページ | キャベバーグと娘が初めて食べた「鯛の中華風サラダ」 »

ふし麺の和風牛肉炒めと「子どもに人気の茹で卵のチーズ焼き」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (素麺の端っこなんや~ 面白い
  シコシコしてていい感じやね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (シコシコというかモチモチした感じやね
  和風な味付けもマッチして美味しいわ)

素麺を作るときに一番力のかかるところを

ふしめん」というらしいです

この間、四国に旅行に行ったときに買ったものです

四国のお土産~って思ってたのですが

近所のスーパーでも「ふしめん」売っていました(笑)

モチモチとした食感あり炒め物やすき焼きなんかに入れても
美味しい感じです

素麺というよりうどんの乾麵のような感じでしょうかね

【材料】

ふし麺・・・                 150g
牛切り落とし肉・・・            100g
玉葱・・・                  1/3個
しめじ・・・                 1/2パック
白葱・・・                  1/3本
ブロッコリーのスプラウト・・・       適宜
【和風ソース】
醤油・・・                  大匙4
みりん・・・                 大匙3
だし汁・・・                 100cc
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.ふし麺は3分ほど熱湯で茹でて水洗いをして
  水分を切っておきます(素麺と同じです)

2.牛肉は食べやすいサイズに玉葱は1cm幅の
  くし切りにします

3.しめじは小房に分けて白葱は斜めに薄切りにします

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒めます
  牛肉の色が変わってきたら玉葱、白葱、シメジを加えて
  よく炒めます

5.ふし麺を加え和風ソースの材料を加えて水分が
  無くなる程度まで炒めたら出来上がりです

6.器に盛ってブロッコリーのスプラウトを添えていただきます

*ここに温泉卵をのせても旨かっただろうなぁって思ってます(笑)


しっかり太くてきし麺のようです
Blog_2




私が買った「ふしめん」はこれです
Blogp7010020


「いよいよ明日、発売です!」
Blogbunkoムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として
発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(?)
かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)

みなさん、ありがとうございますm(__)m


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります


子どもに人気の「茹で卵のチーズ焼き」
Blog_3
調理時間 15分  (卵 3個分)


茹で卵にベーコンのみじん切りなんかをのせて
チーズをのっけてオーブンとスターで焼きました

これ、娘たちのお気に入りなんですよ

ただ問題が・・・卵を食べすぎることです

一人、2切れが限界ですよね???

【材料】

茹で卵・・・                 3個
ベーコン・・・                1枚
マッシュルーム・・・            2個
ピザソース(市販)・・・          適量
とろけるチーズ・・・            適宜
パセリのみじん切り・・・         少々

【作り方】

1.茹で卵は縦半分に切って底の部分を少し切って
  卵が立つようにします

2.切った白身はみじん切りに、ベーコン、マッユルームも
  みじん切りにします

3.茹で卵にピザソースを塗りベーコン、マッシュルーム
  卵の白身を盛ってとろけるチーズをのせてパセリの
  みじん切りをふりかけます

4.オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き色が
  つく程度まで焼いたら出来上がりです

*子どもにも人気ですがビールの肴にもいいですよ~




細かい作業ですが食べるのは一口ですよ(爆)
Blog_4


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 揚げじゃがの煮ころがしと「美味しく揚がりました」 | トップページ | キャベバーグと娘が初めて食べた「鯛の中華風サラダ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

かめきちパパさん、こんばんは~heart04

はじめまして!tokoと申しますhappy01

九州の実家に帰省した際に私は大分出身なんですけど、長崎のお土産コーナーに五島列島のふしめんが売っていて、これは美味しそうだと思って買ってみたんですshine

いろんな食べ方があるみたいなんですけど、どんな食べ方が美味しいのかなと思って検索していたら、かめきちパパさんのブログにたどりつきましたconfident

和風牛肉炒めすごく美味しそうですね!
汁ものにしようかなと思ったのですが、大分の郷土料理の団子汁も買って来ていたので、似た感じになるからやめようと思って悩んでいました。

牛肉は今日お弁当に使ったので、豚肉で和風炒めしてみようかなhappy01

初めてのふしめん、頑張って作ってみますscissors

投稿: toko | 2010/08/13 19:47

★chipaさんへ
こんばんは~

ふしめんは、食感がモチモチしてて
私ははまりそうな感じです

この夏に多く登場しそうな食材ですよ

是非、機会があったら食べてみてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 22:39

こんばんは(*^^*)
「ふし麺」ですか!?
初めてみましたheart02
個人的にすごく好みそうheart02
是非、食べてみたいですshine

玉子のもいいですねup

投稿: chipa | 2009/07/09 22:07

★みんみんさんへ
こんにちは~

ご指摘ありがとうございますm(__)m
完全に抜けてましたね(汗)

訂正してさせていただきました

こんなブログですがこれからもよろしくですm(__)m

本日はありがとうございました

投稿: かめきちパパ | 2009/07/09 14:50

かめきちパパさん、料理ベタな私ですが、いつも楽しみに拝見しております。
ふしめん投入のタイミングは4のときでよいのでしょうか??

投稿: みんみん | 2009/07/09 04:22

★マウジィ さんへ
こんばんは~

ニューヨークからのお越しなんですね
ありがとうございます

さすがに「ふしめん」はないでしょうね(笑)

卵はオードブル系にはぴったりだと思いますよ
是非、試してみてくださいね

文庫本、ニューヨークには売ってないですよね(汗)

またのお越しお待ちしております~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/08 23:57

★fuyong さんへ
こんばんは~

袋にも「すき焼きにもいけます」って
書いてあったので、きっと美味しいともいます

食感がモチモチしてて煮ても絶対に美味しい感じです

私が買ったのは半田素麺のものなんで地のものなのかもしれませんが、違うメーカーのものなら近所のスーパーで
売ってたので全国区なのかもしれませんね~
見つけてくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2009/07/08 23:55

★風さんへ
こんばんは~

私も今回初めて食べて「美味しい」と
思ったので紹介させていただきました(^^)v

この、卵は絶対にはまると思いますよ
息子さんに見せてくださいね(笑)
っていうか息子さんに作ってもらってください~(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/08 23:48

★hotakaさんへ
こんばんは~

肺炎ですか~
風邪をこじらしたとか?
なんか、イメージがつかないですよ~

熱とか出て大変だったんでしょうね~
無理せず、養生してくださいね

でも、今日の料理を見てビールに合いそうとか
言ってるので元気になってきてるんでしょうね(笑)

こちらこそ、よろしくお願いしますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/08 23:46

★ほわゎさんへ
こんばんは~

大人は2個までとか言いますけど
子どもは何個まで?とか
考えたりするんですよね~

毎日、食べなかったらいいとは思うんですがね
でも、我が家は卵料理、結構多いので・・・

投稿: かめきちパパ | 2009/07/08 23:43

★かほままさんへ
こんばんは~

揚げたのもあるんですか~
それは知りませんでした

ふしめん、「オアシス」で売ってますよ
結構、はまりそうな食感ですよ(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/08 23:40

かめきちぱぱさん、
こんにちは。ふしめんも卵もとってもおいしそうです。私は海外に住んでいるのでふしめんはちょっと手に入りにくいかもしれませんが、卵はぜひ作ってみたいです。パーティーとかにもすごくいいですよね。この卵。今週の土曜日に人がちょっと集まるのでこれを作ってみたいなと思いました。ありがとうございます。文庫本発売おめでとうございます。

投稿: マウジィ | 2009/07/08 21:27

ふし麺と言うのですかっ!
かめきちパパさんのお蔭で長年の疑問が解けました。

むか~し、私が中学生?高校生?だった頃、すき焼きの肉とともに
島原の半生うどん(一玉ごとに丸めてありました)を頂いたことがあり、
これの端っこが幅広の超!美味なものでした。

特にこの近年探し回っていたのですが、ジモティの方々が食しておられた物だったとは…


あとはwebで「昔出会ったあの人」を探します♪

投稿: fuyong | 2009/07/08 20:37

かめきちパパヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

ふし麺って私食べたことないです。
こうやって見てたらやっぱり食べたくなってしまう食いしん坊の私です。
卵・・本当に美味しいですよね~♪
私もこうやって出されたら食べるのが止まらない自信あり(笑い)
お弁当にもこれいいですね♪
お弁当だけではなく今晩のおかずにも一品として作ります!

投稿: 風 | 2009/07/08 18:02

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 私の好きなレシピですね^^
ビールに合いますしね^^
確かに、食べ過ぎは気になりますが・・・。

すっかりご無沙汰しました。
実は大分前から体調が悪く3週間前に肺炎と診断されました。
随分良くなりましたが、まだ完治していません。
仕事には、様子を見ながら復帰しています^^
まあ・・・これまではコメントを書き込む気力も
無かったのが、書き込めるようになりました^^
 と、云うわけで、あらためてよろしくお願いします。

投稿: hotaka | 2009/07/08 15:12

久しぶりにコメントします♪
でも毎日見てちょくちょく作らせて頂いてます♪

最近の研究では玉子は1日1個以上食べても問題無いという結果が出ているようですよ。
でも流石に5つも6つも食べるのは…ね(-.-;)

投稿: ほわゎ | 2009/07/08 13:41

おはようございます♪
お素麺の見学に行った時に「ふし麺」を
揚げたお菓子が試食にありました。
スーパーで売ってるんですねsign02
知りませんでしたhappy01

投稿: かほまま | 2009/07/08 08:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/45564111

この記事へのトラックバック一覧です: ふし麺の和風牛肉炒めと「子どもに人気の茹で卵のチーズ焼き」:

» 明日は懇談会。 [うれしい!楽しい!大好き!]
明日は息子の懇談会。 今までもそうなんだけど、私達夫婦で子供のことを聞きに行きます。 今週は娘の学校の懇談会もあり、行ってきました。 ... [続きを読む]

受信: 2009/07/09 16:13

« 揚げじゃがの煮ころがしと「美味しく揚がりました」 | トップページ | キャベバーグと娘が初めて食べた「鯛の中華風サラダ」 »