« 茄子と干し海老の香味炒めと「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」 | トップページ | 牛肉のカレーグラタンと「ふと、気がつけば・・・」 »

豆腐の和風サラダと「本屋さんでプチ感動」

Blog_5
調理時間 15分  (2人前)
(豆腐の水切り時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (豆腐、固いなぁ・・・でも食べやすいわ
  野菜ばっかりやけどまぁまぁ美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんかヘルシーサラダやね、我が家では
 珍しいわ(笑)確かに豆腐がしっかりしてて
 存在感があるわね)

豆腐をしっかりと水切りをして和風なドレッシングをかけて
いただくサラダです

たまにこういうのを作ると何故か違った意味での抵抗が
あるように思うのは私だけでしょうか??

【材料】

木綿豆腐・・・                1丁
レタス・・・                 葉4枚
アルファルファ・・・            1パック
ブロッコリーの芽・・・           1パック
きゅうり・・・                1/2本
プチトマト・・・                4個
【和風ドレッシング】
醤油・・・                 大さじ3弱
レモン汁・・・                大さじ1
胡麻油・・・                 小さじ2
砂糖・・・                  小さじ1
塩、胡椒・・・                 少々
すりごま・・・                小さじ1

【作り方】

1.お皿にクッキングペーパーを敷き豆腐を置いて
  その上からお皿をのせてラップで抑えるようにして
  包みます(↓こんな感じです)
Blog_6

2.レタスは大きめの葉のままに残しブロッコリーの芽
  アルファルファは水でさっと洗います

3.きゅうりは一口サイズに乱切りしプチトマトは半分に
  切ります

4.一時間ほど水切りにした豆腐はスプーンで食べやすい
  大きさに掬い取ります

5.すべての材料を器に盛ってドレッシングをかけていただきます

*豆腐の水切りは大切なので十分にしてくださいね~
  野菜は人参や大根、サラダ菜何でもいいですよ


ちなみにアルファルファはこんなのです
Blog_7

日本名は「紫うまごやし」「糸もやし」と言われているそうですよ
マメ科の植物で植物繊維が豊富に含まれていますよ

もやしの髭の部分のように見えますね(笑)


まっ!どうでもいいですがドレッシングの画像も
Blog_8

こういう、容器に入れるとそれなりに見えますかね(笑)


 人気ブログランキングへ←ポチっとしていただけると励みになります




「本屋さんで発見!!プチ感動」
Blogdsc00574

かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫)

近所の本屋さんで私の本を発見しました

文庫本なんで「文庫本のコーナーに並んでいるのかな?」
思っていたんですが
きちんと、料理本のコーナーに並べてくれていました(^^)v

横のレシピ本が大きいわけではありませんよ

私の本が小さいのです(爆)

でもこうやって見つけると嬉しくてちょっと感動してしまいました


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2

|

« 茄子と干し海老の香味炒めと「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」 | トップページ | 牛肉のカレーグラタンと「ふと、気がつけば・・・」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★chipaさんへ
おはようございます

豆腐が苦手なんですか~
美味しいのになぁ

今度、伊豆の美味しい豆腐屋さん
アップしてくださいね(笑)

この容器は神戸の森林公園のお土産屋さんに
何故か売っていました
きっと、ドレッシングの容器では
ないんでしょうね(汗)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/28 08:14

こんばんは(*^^*)
ヘルシーでおいしそうですね
豆腐が苦手なのですが、こういった
食べ方ならいけそうです♪

ドレッシングの入れ物いいですね
こちらは、どちらで??

投稿: chipa | 2009/07/27 21:43

★ゆかり さんへ
こんにちは~

文庫本はカバンの中にもすっぽり入るので
いいと思うんですがね

初めての文庫本なのでどうかなぁ?って
思ってたんですが意外に好評でよかったです(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:26

★かめこさんへ
こんにちは~

ドレッシングのレシピはたくさん
あったほうが何かと重宝しますよね(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:24

★coplyさんへ
こんにちは~

豆腐の水切りは意外に皆さんしてるようで
してないんですよ

しっかりと水切りした豆腐は食材として
使いやすいですよ
チャンプルなんかにもしっかりと水切りした
豆腐がいいですよ

毎日、応援のポチッありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:23

★リナママさんへ
こんにちは~

コメントありがとうございますm(__)m

リナママさんも、本、見つけられませんか~(汗)

ひょっとしたらレシピ本のコーナーではなくて
本屋さんの文庫本のコーナーに
並んでいるかもしれません

一応、文庫本なので・・・

探してくれてまで買ってくれるって・・
嬉しさ一杯ですm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:20

★ミユさんへ
こんにちは~

本ないですか~(泣)
おかしいなぁ??
我が家の近所の小ささな本屋さんでも
並んでました(地元だからかなぁ??)

投稿: かめきちパパ | 2009/07/27 12:17

かめきちパパ☆

お久しぶりです~!
文庫本サイズ、手に取りやすいですね~♪

大きい方も本も、今日ちょうど
見てました♡

投稿: ゆかり | 2009/07/26 23:31

和風ドレッシングは重宝します。さすがかめきちさん♪

投稿: かめこ | 2009/07/26 20:19

ヘルシーなサラダですね。豆腐の水切りは1時間もしなきゃいけないんですね。。。アルファルファって、小さい頃に流行った気がします(笑)。ドレッシングも美味しそうです。
本、並んでいたんですね~。それは嬉しかったことと思います。
私も、ささやかながら、ポチっと応援させていただいてます~。

投稿: coply | 2009/07/26 16:59

はじめまして。
私も、色々と本屋さんを回って探しているのですが、まだ見つけていません
かめきちパパさんの味つけは、今までどれもはずれがなく、何度も作らせて頂いてます。
以前発売された本も買いましたが、文庫本も是非欲しいので一生懸命探します!!

投稿: リナママ | 2009/07/26 12:24

豆腐は夏になると、食べたくなりますね~普段は、あまり好きじゃないけど(味しない)
本、未だ見つけられません何故(?_?)どこにあるの~

投稿: ミユ | 2009/07/26 10:43

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐の和風サラダと「本屋さんでプチ感動」:

« 茄子と干し海老の香味炒めと「ナメタケとオクラの塩昆布和え(温卵仕立て)」 | トップページ | 牛肉のカレーグラタンと「ふと、気がつけば・・・」 »